![]() |
|
![]() |
![]() |
Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе пресс-конференции в агентстве «Контекст-Причерноморье», состоявшейся 2 августа, выступил с отчетом о своей деятельности в парламенте в текущем году и ответил на вопросы журналистов.
Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что только в этом году Сергей Гриневецкий стал автором или соавтором семи проектов законов и постановлений высшего законодательного органа страны.
Как явствует из отчета, народный депутат стал инициатором следующих законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)»; «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового Кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции»; «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной программе информатизации» по использованию открытого программного обеспечения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях и учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности»; «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном контроле за международными перемещениями товаров военного назначения и двойного использования» (по вопросам государственного экспортного контроля)»; «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» (относительно порядка выявления объектов культурного наследия и привлечения дополнительных средств на сохранение и реконструкцию исторической части города Одессы)».
В 2012 году Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установления им инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности», автором которого является С. Гриневецкий.
Еще один законопроект С. Гриневецкого «О молодежной жилищно-строительной кооперации» принят Верховной Радой за основу.
Кроме того, С. Гриневецкий стал инициатором состоявшихся в мае этого года парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины». В выступлении на слушаниях он поставил вопрос о нецелесообразности перевода Южного Оперативного Командования из Одессы в Днепропетровск.
Особое место в деятельности народного депутата занимает тема защиты конституционных прав граждан, забота о судьбах как конкретных людей, так и производственных коллективов, защита интересов аграриев и тружеников морехозяйственного комплекса и в целом интересов региона, который Сергей Гриневецкий представляет в Верховной Раде.
Так, только в текущем году народным депутатом был подготовлен и направлен 21 депутатский запрос. В том числе, по одному запросу было направлено в адрес Президента страны и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, 11 запросов — направлены в адрес Кабинета Министров Украины, 4 — в адреса руководителей министерств и ведомств, столько же — в адрес Генерального прокурора.
В ряду важнейших тем, поднятых Сергеем Гриневецким в своих запросах, стоит отметить следующие:
— о предотвращении деградации украинской части дельты реки Дунай и обмеления украинских судоходных устьев (запрос в адрес Президента Украины);
— относительно вопроса реформирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины; относительно социальной защиты граждан, находившихся в зоне Семипалатинского ядерного полигона; относительно оценки потенциальных ресурсов в Одесском регионе и перспектив их освоения; относительно ситуации с выдачей Государственных актов, удостоверяющих право собственности на землю; относительно защиты конституционных прав жителей ведомственных жилых домов и общежитий; относительно внедрения прозрачного механизма установления коэффициентов для расчета нормативной денежной оценки земель; относительно оформления правоустанавливающих документов на землю акционерными обществами; относительно единых и государственных реестров (все запросы — в адрес Кабинета Министров Украины);
— относительно сбережения и охраны объектов культурного наследия в городе Одесса (в Министерство культуры Украины);
— относительно невозвращения депозитных вкладов вкладчикам Кредитного Союза «Морское кредитное общество»; относительно защиты граждан, пострадавших от деятельности Частного предприятия «Молодежное домостроение «Аркада» в городе Одесса (Генеральному прокурору Украины).
Отдельная тема в деятельности народного депутата — работа с письмами и обращениями граждан.
В области действуют четыре общественных приемных Сергея Гриневецкого: две — в г. Одесса (улица Гаршина, 3 и проспект Шевченко, 4 д, офис 81), по одной — в пгт. Великодолинское Овидиопольского района (ул. К. Цеткин, 36) и в г. Раздельная (ул. Ленина, 23 а).
Интересная деталь: только на личных приемах в общественной приемной по адресу г. Одесса, ул. Гаршина, 3 побывали 763 гражданина.
В адрес народного депутата с января по июль текущего года поступили 134 письменных обращения от граждан и юридических лиц. Подавляющее большинство обращений поступило от жителей г. Одессы.
В своих обращениях граждане вносят предложения по совершенствованию действующего законодательства (0,5 процента обращений), жалуются на неправомерные действия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления (34,4 процента обращений), затрагивают вопросы обеспечения надлежащих условий жизнедеятельности: водоснабжения, энергообеспечения, состояния дорог, межквартальных проездов и придомовых территорий (14,5 процентов обращений), защиты жилищных, имущественных прав (8,6 процентов обращений), работы учреждений жилищно-коммунального хозяйства (7,7 процентов), предоставления помощи для лечения (7,1 процентов), волокиты при решении земельных вопросов (6,9 процентов), несоблюдения процессуальных сроков при рассмотрении дел судами (5,6 процентов), предоставления материальной помощи (5,3 процентов), предоставления жилья или улучшения жилищных условий (5,1 процентов), социальной защиты (4,3 процента).
В порядке реагирования на обращения граждан, были направлены 124 депутатских запроса в адреса центральных и местных органов власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления. По 42 процентам обращений граждан вопросы решены в интересах заявителей.
Участие в международных мероприятиях и форумах.
В текущем году Сергей Гриневецкий принял участие и выступил в таких мероприятиях: Международный круглый стол на тему «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве» (Москва, 28 апреля), Международная конференция «Взаимодействие общественности с местными органами власти и регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы» (Кишинев, 5 мая), XI-й Международная выставка-конференция «ИНТЕР – ТРАНСПОРТ» (Одесса, 30 мая), Международной конференция «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО».
Большое внимание в своей деятельности С. Гриневецкий уделяет благотворительности и меценатству.
В текущем году им традиционно оказывалась поддержка культурным и художественным акциям. Так, 22 января в Одесской областной филармонии прошла премьера концертной программы «Россия сквозь XX век» при участии народного артиста СССР Владислава Пьявко (тенор) и заслуженного артиста Украины, одессита Алексея Ботвинова (фортепиано). 25 января в арт-галерее «Марковъ» открылась выставка работ молодых одесских художников «Розовый бульдозер». Выставка открыла цикл мероприятий к 80 – летию образования Одесской области, в числе которых состоялись такие культурные акции, как персональная выставка работ фотохудожника Леонида Сидорского «Времена года» (в Одесском Литературном музее) и большая концертная программа «Счастливые песни нашего времени» в Одесском театре музыкальной комедии им. М. Водяного (28 февраля).
Сергей Гриневецкий оказал помощь: инициативной группе «Историческое наследие» для организации благотворительного показа в Киноцентре Одесской киностудии фильма «Почтовый роман». Показ был посвящен 145 – летию нашего земляка Петра Петровича Шмидта (февраль); в проведении 13 – го турнира КВН на Кубок Одесской области (февраль), в частности, помощь самой молодой команде турнира — «Ананьевский уезд» Ананьевского дома-интерната; в проведении концерта Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова в Одесской областной филармонии (29 марта); в представлении Большой концертной программы, посвященной Дню освобождения Одессы (в театре музкомедии 10 апреля); в проведении культурной акции «Мои года — мое богатство», посвященной Дню Победы и Дню матери, в рамках которых прошел фестиваль-конкурс творческих коллективов ветеранов и людей преклонных лет (14 мая); в проведении Открытого первенства Одесской области по гандболу среди юношей (май); в проведении «Джазовой ночи» в Одесском Литературном музее в рамках празднования Международного Дня музеев; поддержал проведение Первого международного фестиваля оперного и балетного искусства в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета.
Поддержка одесских писателей, краеведов издательской деятельности.
Увидели свет 13 – й и 14 – й выпуски историко-краеведческого альманаха «Одесика. Юго-Запад» и очередной выпуск сборника «Дом князей Гагариных». Вышли в свет книги:
«Одесса в угаре НЭПа» (В.П. Нетребский, В. В. Шерстобитов, продолжение серии книг об Одессе); о периоде НЭПа в истории Одессы (авт. В. Савченко); Документальная эпопея «Солдатская слава» (Борис Дубров).
В ряду других акций — благотворительный взнос Сергея Гриневецкого на ремонт органа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета; предоставление помощи на проведение капитального ремонта и благоустройство Мемориального музея Штаба 2 – го Украинского фронта в селе Малиновское Ришканского района Республики Молдова; предоставление помощи на строительство храма Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в женской исправительной колонии ЧВК-74; предоставление материальной помощи Малиновский районной исполнительной дирекции Одесского областного отделения Фонда социального страхования на организацию доставки детей на летний отдых в пгт. Сергеевка; оказание благотворительной помощи Одесской областной организации «Жители блокадного Ленинграда»; предоставление помощи Одесскому Национальному политехническому университету в организации визита в Одессу профессора Утрехтского университета (Нидерланды), лауреата Нобелевской премии по физике господина Герарда ‘ т Хоофта; предоставление помощи творческому коллективу «Ностальгия» на приобретение звуковой аппаратуры.
Кроме того, Сергей Гриневецкий стал председателем экспертного совета по присуждению Почетной медали имени генерал-губернатора М. С. Воронцова «За вклад в развитие Одесского региона» (основана ИА «Контекст-Причерноморье» к 80 – летию Одесской области); инициировал и способствовал решению вопроса о присвоении Одесской Государственной музыкальной академии имени Н. В. Неждановой статуса Национальной; как председатель межфракционной парламентской группы по вопросам экономического и научно-технического сотрудничества с африканскими, азиатскими и латиноамериканскими странами и их экономическими союзами инициировал создание Международной общественной организации «Международный союз экономического и научно-технического сотрудничества с африканскими, азиатскими и латиноамериканскими странами и их экономическими союзами «Сентекс», который зарегистрирован 12 июля 2012 года.
О состоявшейся пресс-конференции, выступлении Сергея Гриневецкого и его ответах на вопросы журналистов — в следующем номере.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.021Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |