![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе, как и во всей Одесской области, реализуется программа «Народный бюджет». О том, как и во что вкладываются средства для организации летнего отдыха детей мы говорили с начальником отдела по делам семьи, молодежи и спорта Ильичевского горисполкома СП. Фурсовой, главным специалистом отдела Л.М. Славинской, директором Центра социальных служб молодежи М.В. Задорожной и главным специалистом отдела образования И.В. Василенко.
«Из городского бюджета выделено 100 тысяч гривень для организации отдыха детей-сирот, детей, лишенных попечения, — начала разговор Людмила Михайловна Славинская. После долгих лет забвения начал возрождаться лагерь «Лазурный». Завод автомобильных агрегатов ПАО «ЗАЗ» (директор А.Н. Михин) выделил деньги на реконструкцию лагеря. В этом году мы попытались реализовать своеобразный пилотный проект. В лагере отдохнули 33 ребенка. Хочу отметить преимущество «Лазурного» (директор — А.Я. Католиченко). Он находится недалеко от города и опекуны не боятся отпускать туда детей. В лагере работают ильичевские педагогические кадры. Условия приемлемые, наравне с «Альбатросом» (здесь отдохнули 2 человека). Прежде, чем отвезти туда детей, опекуны сами смотрели территорию, знакомились с условиями. К концу оздоровительного сезона мы планируем провести большое рабочее совещание по итогам работы, устранить недостатки и работать дальше».
- Людмила Михайловна, особую боль всегда вызывает упоминание о решении проблем детей-инвалидов. Где отдыхают они?
- Для них гостеприимно распахнул свои двери санаторий-профилакторий «Чайка». Уже отдохнули и чуточку поправили здоровье 13 детей. Проплачена из городского бюджета (34,8 тыс. грн.) вторая смена с 30 июля по 14 августа.
- Есть ли новые формы детского оздоровления?
- Да. Нашим отделом освоено 17,7 тыс. грн. для организации двухнедельного отдыха 20 детей в Лесках Коминтерновского района. Это — палаточный город, лагерь спортивно-оздоровительного типа для спортивно-одаренных детей.
Ильичевск по праву можно назвать городом туристов. Совместно с городским туристическим клубом «Румб» (А. Кушнир, В. Тарасов) создан и уже работает туристический лагерь. Помимо воспитательных моментов здесь обращают внимание на спортивную, туристическую подготовку, физическое развитие. По-моему, здесь ребята быстрее взрослеют, ведь им приходится самим готовить, разбивать лагерь, переносить жару и дожди. Но это уводит от дурных мыслей, является своеобразной профилактикой негативных явлений. Да и что может заменить романтику ночного костра, песни под гитару, туристическое братство? Все то, чего современные подростки фактически лишены.
- Областной бюджет помогает решать оздоровительную программу? Или все проблемы ложатся на город?
- Средства областного бюджета пошли на организацию отдыха 15 детей из многодетных малообеспеченных семей в лагере «Чайка» п. Сергеевка Белгород-Днестровского района с 17 июля по 6 августа.
- С какими проблемами вам пришлось столкнуться?
- Прежде всего, хочется понимания и поддержки со стороны опекунов, в течение года мы готовим их к отдыху детей, у них же отсутствует ответственное отношение к бесплатно предоставляемым им услугам. Дескать, «им все обязаны», и они могут согласиться, а потом отказаться от путевки. Напомню, что ее стоимость — 2 тысячи 730 гривень, и на «незанятом» ими месте мог быть другой ребенок, не меньше нуждающийся в отдыхе.
- Планы и задачи на перспективу?
- Очень хотелось бы, чтобы из городского бюджета выделялись в будущем году целевые бюджетные средства на оздоровление как детей-сирот, так и детей из многодетных малообеспеченных семей.
к нашему разговору присоединяется Светлана Петровна Фурсова.
- По программе «Народный бюджет» выделено 400 тысяч гривень на реализацию наших планов. На мой взгляд, в этом году оздоровление детей стало более качественным. Особый акцент делался на отдыхе: выездные, загородные, спортивно-оздоровительные, туристические лагеря. В них — другая атмосфера. Но, увы, не все родители рискуют отпустить своих детей туда.
В этом году в рамках городской программы «Спорт для всех» дети отдыхали и занимались в группах по месту жительства: на стадионах, спортивных площадках под руководством опытных инструкторов. Группы разновозрастные. В будущем планируем обеспечивать ребят своеобразным «сухим пайком». Самыми посещаемыми стали стадионы шестой и седьмой школ. Особое внимание здесь уделяется игровым видам спорта.
- Ваша мечта как начальника отдела?
- Организовать настоящий полноценный отдых многодетных семей. Над этим мы уже работаем.
Помимо загородных лагерей в этом году в городе работают 17 пришкольных лагерей на базе школ и внешкольных учреждений. 4 профильных лагеря при ДЮСШ (Детско-юношеской школе). Центрах научно-технического творчества, эколого-натуралистическом, Доме детского и юношеского творчества.
Во всех лагерях отдьіхеїли 3 тысячи 580 детей — 53 % от общего контингента учащихся. Цены на путевки — приемлемы для родителей: 164 гривни 50 копеек с одноразовым питанием, 302 гривни — с питанием 3 раза в день.
Впервые не в сельской местности, а в городе работал межшкольный лагерь труда и отдыха (начальник В.В. Майорский), через который «прошли» 100 подростков.
Ирина Владимировна Василенко отметила, что перед началом оздоровительного сезона отделом образования были проведены два семинара для педагогов. А программы в этом году были невероятно насыщенными — посещение музеев Ильичевска и Одессы, выставок. Были проведены экскурсии на биологический факультет ОНУ им. И. Мечникова. Педагогические коллективы вместе с ребятами организовали и провели Дни бантиков, необычных причесок, вежливости, мыльных пузырей, рекордов, Нептуна.
Родители отметили качественное питание, предоставленное рестораном «Фрегат».
Вопросами детского отдыха, оздоровления сегодня занимается очень много профессионалов. Среди них — директор ЦСССМ М.В. За-дорожная. Она добавила: «... в рамках программы «Молодежь Ильичевска» уже не первый год идет акция «Молодежь в городе — молодежь для города». Созданы трудовые бригады, в которых ребята выполняют работу по благоустройству Ильичевска. За это они получают заработную плату. 2 часа они работают, 2 — отдыхают. Рядом с ними — опытные волонтеры центра. Трудовые бригады «создают» свою самодеятельность, даже выпускают газеты. Им не хочется расходиться. Появляется возможность получить реальный (пусть небольшой заработок), соединить работу, отдых, приобрести новых знакомых и друзей, расширить круг общения. Это стало нашей традицией. В этому году, благодаря мэрии, члены трудовых бригад стали получать печенье и сок. Детям интересно. Какие удивительные сочинения о таком летнем отдыхе они пишут.
Планов у нас много. Считаю, что, объединив усилия всех служб, мы сможем в следующем году сделать отдых детей еще более познавательным, разнообразным и насыщенным. Ведь в наши бригады они «записываются» на год вперед».
Лето еще не закончилось. Его окончательные итоги будут подведены в сентябре. Но уже можно сделать вывод о том, что проблемы детей городу небезразличны. Город берет на себя ответственность за их решение.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |