![]() |
|
![]() |
![]() |
ДЕ-ЮРЕ медицинское обслуживание у нас бесплатное, а де-факто за него приходится платить. При этом каждый понимает, что система здравоохранения должна быть реформирована. Вопрос лишь в том, как? Об этом наша беседа с заместителем начальника управления здравоохранения Одесского горсовета Мариной КАШТАЛЬЯН.
- Марина Михайловна, в чем суть уже начатой реформы?
- В четком распределении оказания медицинской помощи по уровням, рациональном распределении ресурсов, обеспечении доступности и поддержке становления института семейной медицины. Пусть читатели не воспринимают его как некое модное новшество. Еще в 1970 году Всемирная организация здравоохранения утвердила концепцию, в основу которой это было положено. Так что развивается семейная медицина уже довольно давно.
И в мировой практике наглядно показана ее эффективность. В 2000 году Кабинет министров Украины подготовил нормативную базу и разработал комплексные мероприятия по внедрению семейной медицины и в нашей стране. Указом Президента Украины В.Ф. Януковича утвержден Национальный план действий на 2012 год по^ внедрению программы экономических реформ. В соответствии с ними уже активно проводится реформа системы здравоохранения. Избраны «пилотные регионы» по проведению реформирования системы здравоохранения. В их число вошли Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и город Киев.
Наша задача — провести реформу так, чтобы сохранить все имеющиеся на сегодняшний день достижения и приблизить медицинскую помощь к горожанам. Мы будем во всех районах города открывать амбулатории общей практики семейной медицины и параллельно с этим создавать отделения семейной медицины при районных поликлиниках. К 2019 году поликлиники должны быть реорганизованы в центры первичной медико-санитарной помощи, где будут вести прием семейные врачи. Однако мы не сторонники резких движений 80 время реорганизации. Реформа будет проводиться поэтапно. И на промежуточных этапах наряду с семейными врачами в поликлиниках будут практиковать и обычные врачи-терапевты, и педиатры.
- Чем отличается семейный врач от остальных врачей?
- Семейный врач — это врач, который оказывает человеку помощь с момента рождения и до глубокой старости, зная все его болезни и хорошо представляя себе их совокупное развитие. В случае необходимости семейный врач, конечно же, может направить пациента к другим узким специалистам и получить от них консультацию. Однако последнее слово и окончательное решение остаются за ним.
- В чем заключается экономическая целесообразность предстоящей реформы?
- В первую очередь, в комплексном рациональном подходе, исключении дублирования функций, повышении доступности медицинской помощи и эффективной профилактической работе.
Представьте себе, что у вас заболел, к примеру, живот, и вы пошли сначала к гастроэнтерологу, затем — к хирургу, затем — к гинекологу. И каждый из этих специалистов, обследуя вас, старается в первую очередь исключить патологию своего профиля. Вы еще долго можете ходить по врачам, прежде чем попадете к тому, который вам действительно нужен. При этом будут потрачены впустую не только ваше время, но и бюджетные деньги. Задача же семейного врача — определить оптимальный маршрут движения пациента и сразу направить его туда, куда нужно.
Кроме того, предстоящая реформа должна повысить эффективность медицинского обслуживания. Ведь каждый человек зачастую имеет целый букет различных заболеваний. И в настоящее время каждый, по своему усмотрению, может обращаться за консультацией к различным врачам. Один врач
назначает один препарат, другой — два, а третий — еще четыре. И все они делают это независимо друг от друга. Семейный же врач должен подходить к лечению пациента комплексно, учитывая не только взаимосочетаемость лекарственных препаратов, но и взаимное влияние различных патологий.
- Что изменилось в городской сети здравоохранения за последнее время?
- Сейчас у нас функционирует профильная рабочая группа, в составе которой есть и кадровые специалисты, и юристы. Представители этой группы успели побывать в Виннице, где уже работают центры медико-санитарной помощи. Планируется поездка в Днепропетровск. Не хочется делать никаких шагов вслепую. Если кто-то уже изобрел велосипед, то лучше его не изобретать второй раз, а использовать лучший наработанный опыт.
На сегодняшний день в нашем городе уже есть отделения семейной медицины в 6-й, 20-й и 29-й поликлиниках. Работают и амбулатории общей практики семейной медицины, например, при 1-й, 12-й и 16-й поликлиниках. Но, разумеется, всего этого еще недостаточно. Эту сеть
необходимо развивать. И теперь, когда уже апробированы многие подходы в пилотных регионах, мы можем смело идти дальше.
- Какие изменения намечены в городской сети здравоохранения на ближайшее время?
- К концу текущего года в Одессе планируется открыть десять центров первичной медико-санитарной помощи. По нормативам на каждые 70-100 тысяч населения должен приходиться один такой центр. Следовательно, в нашем миллионном городе их должно быть не менее десяти. При этом мы вовсе не ставим для себя цели что-то ликвидировать, наоборот, мы собираемся только открывать новые подразделения лечебных учреждений для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной. Само собой, мы постараемся сохранить все рабочие места. Для нас очень важен каждый специалист не только потому, что затрачены немалые средства на его подготовку, но и потому, что он имеет бесценный опыт оказания медицинской помощи.
В ближайшее время мы собираемся предложить всем желающим пройти переподготовку на семейных врачей. Это касается и узких специалистов, которых в некоторых областях очень много, в то время как терапевтов и педиатров, наоборот, не хватает. Думаю, для нас не составит особого труда укомплектовать штат семейных врачей. И согласно действующему законодательству с 2019 года любой пациент будет сначала приходить к такому врачу.
- Является ли нынешняя реформа подготовкой к введению страховой медицины?
- Да, безусловно. Со временем весь город будет поделен на госпитальные округа, где обязательно будут консультативно-диагностические центры, оборудованные по последнему слову науки и техники больницы Скорой помощи, менее затратные для содержания реабилитационные больницы и центры паллиативного лечения, т.е. хосписы.
Но пока идет работа над формированием основы — звена первичной медицинской помощи. После того как эта работа будет окончена, остальные подразделения выкристаллизуются сами по себе. В дальнейшем можно будет постепенно вводить и страховую медицину, эффективность которой уже доказана во многих странах, в том числе и в России. Однако это станет возможным лишь при обеспечении стандартов медицинской помощи, для чего, в свою очередь, необходимо ее четкое распределение по уровням.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |