![]() |
|
![]() |
![]() |
Уже несколько лет экологи крайне обеспокоены тем, что состояние знаменитого далеко за пределами Одесской области Куяльницкого лимана можно оценивать как критическое. С 1975 года зеркальная площадь лимана уменьшилась с 28 до 16 квадратных километров, а объем воды в лимане убавился на 15 миллионов кубических метров.
Против него — и погода, и люди
Длительная засуха нынешнего года привела к настоящей экологической катастрофе на Куяльнике. Лиман не спасли даже сильные дожди, обильно пролившиеся в первой половине июля. Волная гладь высохла больше чем на треть.
Также одна из основных проблем — загрязнение вод лимана различными удобрениями. Основная масса загрязнений поступает в лиман со стоком реки Большой Куяльник, и с непосредственным стоком с окружающих полей. Высокая зарегулированность этой реки провоцирует искусственное уменьшение стока, что приводит к обмелению лимана.
Второй, не менее актуальной проблемой, является незаконная добыча песка на склонах лимана. Когда-то речка Малый Куяльник, впадающая в лиман, была перекрыта насыпью, по которой ездят самосвалы. Возле села Адамовка, в русле реки, вырыты огромные котлованы. Как следствие, существовала высокая угроза разрушения склонов и потери рекреационных ресурсов.
Проблема уничтожения уникального курорта стала настолько острой, что ею в свое время заинтересовались в украинском парламенте. В частности, народный депутат Украины Оксана Билозир в 2009 году направила в Генеральную прокуратуру Украины депутатский запрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к уничтожению Куяльницкого лимана. В результате были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи полезных ресурсов, нарушители привлечены к административной ответственности, а насыпь срыта. Но проблема водоема так и не решилась. Как утверждают очевидцы, сейчас верховья Куяльницкого находятся не у села Севериновка, как обозначено на всех картах, а у Ковалевки, что на десяток с лишним километров южнее.
Комиссия попытается разобраться в ситуации
Сейчас вода в северной части лимана исчезла. Вместо нее местами наблюдается густая грязь темно-серого цвета. Сверху часто можно увидеть пласты искристой соли. В колеях от проехавших по дну автомашин и человеческих следах соль выступает сплошным слоем.
Сток воды в лиман из речки Большой Куяльник, как всегда в жаркую летнюю пору, прекратился. А несанкционированных добытчиков песка можно увидеть невооруженным глазом. Они едут по Балтской дороге, увозя оттуда тонны песка. Высыхание Куяльницкого лимана грозит экологической катастрофой для окрестностей водного объекта, часть которого представляет собой настоящую соляную пустыню.
Учитывая такое положение вещей, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука дал поручение с нынешнего понедельника, создать рабочую группу, которая займется изучением ситуации относительно экологического бедствия — высыхания Куяльницкого лимана. Об этом в интервью центральным телеканалам сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский.
«Планируется, что в комиссию войдут ученые, представители экологических служб, председатели районных государственных администраций и поселковых советов, которые будут решать эту проблему», — сказал он.
В свою очередь прокуратура Одесской области опровергает информацию о пересыхании Куяльницкого лимана из-за незаконной добычи песка и утверждает, что виной всему аномальная жара и дамба, построенная между лиманом и море, сообщает «Трасса Е-95». А вопросы незаконной добычи песка и строительных камней на территории Ивановского района находятся на контроле надзорного ведомства, а по результатам прокурорских проверок открыты два уголовных дела, досудебное следствие по которым продолжается.
Процесс уничтожения прогрессирует
Но ученые утверждают, что успокаиваться не стоит. Знаменитый своими целебными грязями Куяльницкий лиман действительно может пересохнуть. Так считает и ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. По его словам, если за период 2008-2010 годов уровень воды в лимане снизился на 6 сантиметров, то за 2011-2012годы — уже на 20 сантиметров. «Главной причиной пересыхания лимана стал так называемый «человеческий фактор», — утверждает он. — Дело в том, что добыча в этих краях песка привела к фактической ликвидации главных водных артерий Куяльницкого лимана — рек Малый и Большой Куяльник, которые превратились в сеть мелководных ставков. Поэтому необходимо срочно принимать меры к ликвидации песчаных карьеров и расчистке русел рек, считает ученый. Однако это весьма длительная операция и до ее завершения лиман может просто не дожить».
В связи с этим, по его мнению, единственным выходом из ситуации является срочное соединение Куяльницкого лимана с морем. Благо, что расстояние между берегами лимана и моря относительно небольшое и каких-либо космических расходов это не потребует, информирует ИА «Одесса-медиа».
Сасыск тоже ждет решение проблемы
Не терпит отлагательства проблема еще одного знаменитого водоема нашего района — озера Сасык. Многие полагают, что оно должно снова быть соединено с морем.
«Это единственный способ спасти водоем», — убежден народный депутат Сергей Гриневецкий. Озеро Сасык является одним из крупнейших водоемов в Украинском Придунавье. До конца 60-х годов прошлого века оно было не пресноводным озером, а морским лиманом. Однако затем его отгородили от моря земляной дамбой и наполнили пресной водой из Дуная. По замыслу Академии наук Украины, озеро должно было стать частью Дунайско-Днестровской оросительной системы. Однако ее так и не построили, поскольку уже к началу 90-х годов искусственное орошение стало в регионе нерентабельным. В результате вода в озере застоялась и начала гнить, подмывая при этом берега, на которых находятся несколько крупных населенных пунктов. По убеждению Сергея Гриневецкого, лучшим выходом из положения было бы «раздамбовать озеро, вновь соединить его с морем и оставить все, как было». А тем временем история озера Сасык стала притчей в языцех. Данный вопрос обсуждается в Одесской области вот уже более 10 лет. Однако, еще ничего не изменилось. В такое же положение грозиться попасть и Куяльник.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |