ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Город накрыло «Зеленой волной»
08.08.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 28(470) / Тираж: 16000

В выходные дни все любители творчества Михаила Жванецкого могли увидеть знаменитого юмориста, пообщаться с ним и взять автограф прямо на Дерибасовской. Такую возможность предоставила одесситам книжная выставка «Зеленая волна», которая вот уже 16-й раз представила все печатные новинки на суд читателей...

Из первых рук

В нынешнем году организаторы и участники выставки представили книги на любой вкус по лояльной цене, с различной тематикой. Как всегда, «Зеленая волна» ежегодно позволяет собрать широкий спектр читателей, которые « из первых рук» и по ценам издательств покупают книги. Ведь цель выставки — создание условий для сохранения и поддержки наших культурных традиций, налаживание связей между читателями, авторами, издателями и книгопродавцами.

В экспозиции выставки была представлена художественная, учебная, техническая, специальная, научно-популярная, духовная, детская литература; издательские решения; электронное книгоиздание, периодические издания, полиграфические услуги и материалы, экспозиции библиотек и музеев.

В 2012 году на выставку приехали около 100 участников. Из них участники из России: издательство «Зебра-Е», «Книжники», «Аякс-пресс», издательство Светланы Пеуновой, «Этерна», «Время», Русский фонд содействия образованию и науке, Мода и рукоделие, «Гнозис», «Альянс букс», «Неопалимая купина», а также украинские издательства: «Эксмо восток», Издательство Старого Лева, «Ранок», «Теза», книготорговая компания «Элит букс» и многие другие.

Традиционно здесь прошли конкурсы «Одесса на книжных страницах», «Искусство книги», детский фестиваль «Ни дня без строчки», ежегодная благотворительная акция «Библиотека в дар», презентации книжных новинок, встречи с авторами, культурологические акции и викторины.

Конкурс для юных

«Программа ярмарки очень интересная и очень насыщенна. Здесь есть многие, например, наши коллеги из облгосадминистрации. Под их патронатом проводится два очень серьезных конкурса, которых еще никогда не проходили в Одесской области, — рассказала Галина Безикович, председатель правления общественной организации «Агентство регионального развития». — Это детский литературный конкурс «Море талантов» и конкурс цифрового рисунка «Айпарус», посвященный 115-летию Катаева».

В конкурсе «Море талантов» приняли участие 520 детей со всей области. Лучшие произведения семидесяти победителей вместе с их фотографиями презентованы в печатном альманахе.

«Благодаря облгосадминистрации, обласному совету, лучшие произведения детей выпущены вот таким альманахом, — подчеркнула Галина Безекович. — Это впервые за всю историю Одесской области. Дети получили дипломы, и я уверена — это будет стимулом развиваться».

Также впервые в программе «Зеленой волны» прошли благотворительная акция «Книги для детского дома». Состоялась презентация специальной экспозиции, посвященной пятилетию Одесского литературного музея и Международный литературный конкурс «Есть город, который я вижу во сне...».

А одним из ярких мероприятий Зеленой волны стал творческий вечер «Дух Грузии», посвященный150-летию великого грузинского художника Нико Пиросмани. Никого

не оставила равнодушным Концертная программа «Территория романса» — вечер романса, посвященный 225-летию со дня рождения А. Алябьева.

Моду диктуют наши соседи

У нас в стане, где любят читать и уважают книгу, немалое разнообразие печатной продукции. Но отечественные книгопечатники сейчас не очень-то уж и процветают. Крупнейшая ниша, которая почти полностью принадлежащая украинским издательствам, — это учебники. Второе привлекательное направление — это художественная литература массового спроса. Здесь украинцы проигрывают своим российским коллегам в соотношении 9:1.

Несмотря на то, что в нашей стране сегодня издается качественная художественная литература, однако массовой данную продукцию назвать по-прежнему сложно. Спрос на эти книги невелик — 1, 2, в лучшем случае 5 тысяч экземпляров. Хотя писатели эти действительно известны и постоянно присутствуют в медиа. Лишь четверо имеют тиражи отдельных книг более 100 тысяч: Лина Костенко, Мария Матиос, Люко Дашвар, а также Симона Вилар, пишущая на русском языке.

Что касается места, где лучше всего продается печатная продукция, то оно должно быть расположено у все на виду. Книга — это товар, который покупается чаще всего, если магазин находится в удобном месте. Но не только этот фактор влияет на спрос на книги.

«Действительно, настоящие любители почитать никогда не откажутся от возможности «полистать» хорошую книгу любимого автора (особенно порадует душу хорошая полиграфия и переплет). Однако реальность постоянно напоминает о том, что найти и прочитать то, что хочется в данный момент, намного легче в электронном виде, чем в печатном (и по цене, и по наличию на полках магазинов). Сегодня меня, имеющего электронную читалку, заставить покупать бумажные книги может только их четырехкратное удешевление», — говорит бухгалтер Алексей Ковтун, один из посетителей выставки.

Электроника наступает?

Что касается бумажных книг, то политику в книжной сфере определяет российский рынок, но и украинский не существует отдельно от российского. Ценообразование, регулирование книжной торговли, которая практически вся находится в руках зарубежных хозяев, определяют именно наши северные и даже западные соседи. Это либо российские владельцы — сеть «Читай-город», «Литера», либо польские — «Эмпик», либо австрийские — «Книгарня «Є». А в последнее время довольно четко стала прослеживаться еще одна проблема отечественных книжников — наступление электронной книги. Хотя, пока и эта сфера изобилует массой минусов, которые потребитель вынужден постоянно взвешивать.

«С «покетбуком» как-то легко решается проблема, а куда ставить обычные книги, если все полки забиты? — задается вопросом менеджер Ольга Шматова. — Теперь проблема вторая: не все современники представлены в интернет-изданиях, а из тех, что можно найти, и их произведения отформатировать и легко загонять в ридер, — ошибок и печатных глюков столько, что поле непахано. В качественном товаре выбор есть, но он пока ограничен. Посему печатные издания пока еще довлеют над электронными. Но наступление заметно».

Тем не менее, спрос на печатную книгу в Украине пока не пропал. Многие любят именно бумажные книги.

« Я точно знаю, что у нас есть очень много людей, которые готовят специально свои бюджеты именно под эту выставку. Если пройтись и спросить участников, насколько для них эта выставка прибыльна, то они однозначно говорят, что да, Одесса — один из самых читающих городов», — сказала организатор «Зеленой волны» Белла Ханамирян.

А настоящие любители книг утверждают, что ничто не может заменить удовольствия, которые получают книгоманы от перелистывания бумажных страниц. Поэтому книгопечатанье никогда не умрет.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту