![]() |
|
![]() |
![]() |
В стране еще не окончилась страда, а итоги уборки зерновых и зернобобовых культур урожая 2012 года на Одесщине уже осуждались в понедельник в ходе аппаратного совещания облгосадминистрации.
Власть обещает, что цены на хлеб останутся прежними
Как известно, погодные условия в нынешнем году выдались особо суровыми. И аграрии не досчитались многого из того, что надеялись получить в начале маркетингово года.
«В этом году хозяйства Одесской области собрали урожай ранних зерновых и зернобобовых культур на общей площади 873,8 тысяч гектаров. Всего намолочено около 1,5 млн т зерна при урожайности 17,1 ц / га, — сообщил начальник Главного управления агропромышленного комплекса облгосадминистрации Анатолий Новаковский. — Весь период от посева до уборки была неблагоприятная погода, которая сопровождает нас и поныне. Пшеницы мы собрали более 820 тысяч тонн, 90% собранно урожая пшеницы соответствует продовольственным параметрам».
Лучшие результаты — в северных районах области. Наивысшую урожайность показали хозяйства Савранского района — 30,0 ц / га, Котовского района — 24,0 ц / га, а также Кодымского района — 23,0 ц / га. Два района области — Белгород-Днестровский и Тарутинский собрали более 100 тыс. т зерна. Хозяйства Белгород-Днестровского собрано 123 тыс. т, Тарутинского — 105 тыс. т зерна. А вообще, по словам Анатолия Новаковского, аграрии области уже занимаются судьбой урожая 2013 года, сообщает сайт Одесской ОГА. При этом Анатолий Новаковский отмечает, что ситуация на продовольственном рынке остается стабильной: «Собрано урожая достаточно для того, чтобы сформировать продовольственный запас. Ценовая ситуация на рынке зерна благоприятная. Хозяйства области приступили к уборке крупяных культур и подготовке к посеву озимых культур под будущий урожай».
В свою очередь председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук отметил, что областная власть продолжает контролировать процесс формирования цен в регионе на социально значимые сорта хлеба, и поэтому в Одесской области ситуация с ценами на хлеб останется стабильной. Руководитель области отметил, что нынешний урожай зерновых — не ниже чем тот, что был на Одесчине лет 4-5 назад, а количество собранного зерна полностью обеспечивает потребности Одесского региона. «Мы собрали 800 тыс. тонн пшеницы. А для того, чтобы обеспечить Одесскую область хлебом, необходимо 300 тыс. тонн. Более того, я хочу заверить одесситов, что цена на социальные сорта хлеба, которая уже свыше двух лет стабильно низкая, останется на таком же уровне. У нас достаточно рычагов, Чтобы удерживать цену на хлеб. Одесская область демонстрирует один из лучших показателей по Украине по цене на хлеб — у нас практически самые низкие цены на хлеб в Украине. Я гарантирую, что одесский хлеб по-прежнему будет одним из самых дешевых », — подчеркнул Матвийчук.
Рыночный вопрос
Не забыли власти и об еще одном важном вопросе. Эдуард Матвийчук напомнил о персональной ответственности владельцев одесских рынков за ситуацию на их предприятиях. Руководитель области сообщил, что провел соответствующее совещание по ситуации на одесских рынках с представителями правоохранительных органов — руководством областных управлений СБУ и милиции, областной прокуратуры, где рассматривались аспекты взаимодействия вдали и правоохранителей в этом вопросе.
Главный чиновник региона поблагодарил сотрудников милиции за работу по урегулированию проблем на одесских рынках и отметил, что позиция областной власти и правоохранителей по этому поводу остается неизменной — максимально защитить интересы простых людей, которые работают на рынках. «Власть и силовые органы находятся на стороне людей, на стороне простых предпринимателей и ситуация, когда закрываются ларьки, будки, когда люди не могут спокойно работать, как это было на рынке «Привоз», не допустима. Поэтому мною было дано поручение, чтобы в течение недели Правоохранительные органы обеспечили всем возможность там работать. Также с каждым собственником рынка будет проведена встреча сотрудников правоохранительных органов, в ходе которой им напомнят об их личной ответственности за спокойствие на рынке, за то, чтобы не повышалась арендная плата. За то, чтобы люди спокойно могли работать, спокойно зарабатывать деньги и кормить своих детей», — отметил председатель областной государственной администрации. Эдуард Матвийчук отметил недопустимость закрытия торговых точек, когда жители региона остаются без рабочих мест. «Есть рынки, где происходят драки, недовольства, где закрываются рабочие места. Понятно, что это ненормально, понятно, что собственник должен нести ответственность за подобные действия. И при возникновении таких ситуаций мы, если хотите, будем воздействовать на собственника, в том числе и силовыми методами», — подчеркнул чиновник. Эдуард Матвийчук отметил, что сейчас при главе Одесской областной государственной администрации создана рабочая группа, которая займется рассмотрением таких проблемных вопросов — изучит ситуацию на рынках и определит помощь, которую необходимо предоставить работающим здесь людям. Возглавит рабочую группу первый помощник председателя областной государственной администрации Леонид Горбачев.
Ильичевский порт увеличил объем грузопереработки на 33%
Промышленные же новости несколько повеселее, чем аграрные и рыночные. Так грузооборот ГП «Ильичевский морской торговый порт» в июле 2012 года составил 1 млн. 234 тыс. тонн, что на 307 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. План июля портом выполнен на 108,7%. В июле порт переработал 491 тыс. тонн генеральных, 85 тыс. тонн наливных и 658 тыс. тонн навалочных грузов.
Всего с начала года Ильичевский порт переработал 8 млн. 90 тыс. тонн грузов. Из них 3 млн. 206 тыс. тонн — генеральных, 957 тыс. тонн наливных и 3 млн. 927 тыс. тонн навалочных. Таким образом, Ильичевский порт сократил отставание от годового плана по грузопереработке до 98,7 %.
«Мы видим, что наша системная работа над возвращением грузов в порт начинает приносить незначительный, но уже ощутимый результат. Сегодня мы наблюдаем положительную динамику в росте большинства видов грузов. По сравнению с результатом семи месяцев 2011 года показатели грузооборота улучшились на 5,9 %. Конечно, этого результата недостаточно, поэтому мы активно работаем с грузовладельцами для заключения новых контрактов. В июне мы вернули в порт переработку сахара-сырца, сейчас привлекаем новые грузы. Если нам удастся реализовать всё задуманное, мы сможем выйти на плановый показатель к концу года», — подчеркнул начальник Ильичевского порта Александр Григорашенко.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, порт увеличил переработку зерна — на 201%, угля — на 133%, автомобильной техники — на 34%, масла — на 34%, чугуна — на 24%. Всего за 7 месяцев текущего года порт обработал 1174 судна и 87 537 вагонов.
В Измальском порту — смена руководства
Произошли изменения еще в одном порту. Исполнение обязанностей начальника Измаильского МТП возложено на заместителя начальника порта по инвестициям и развитию Андрея Ерохина.
Согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины № 146-О от 1 августа 2012 г. начальник Измаильского морского торгового порта Юрий Фуртатов освобожден от занимаемой должности с 3 августа 2012 г. по согласованию сторон. Юрий Фуртатов возглавлял Измаильский МТП с 12 июля 2011 года. Общий стаж работы в отрасли — более 26 лет. Он кандидат технических наук, заслуженный работник транспорта Украины, почетный работник морского и речного транспорта. Андрей Ерохин до назначения в Измаильский порт руководил ГП «Севморрыбпорт» в Севастополе. 3 августа Юрий Фуртатов, в свой последний рабочий день, провел совещание, на котором поблагодарил сотрудников за работу. Отметил, что на долю коллектива в прошлом году выпал один из самых сложных периодов в жизни порта: угроза банкротства, кризис металлургических комбинатов Дуная, засуха, ледостав... Тем не менее, ситуацию удалось стабилизовать, зарплата и налоги выплачиваются вовремя и в полном объеме. «Сегодня порт имеет перспективы в связи с планом создания единого объединения с УДП, проведены переговоры с грузоотправителями, уже начата работа с потенциальными инвесторами. Новому руководителю порта необходимо будет продолжить работу в этом направлении и я уверен, что Андрею Юрьевичу эти задачи по плечу. К сожалению, руководитель порта не может влиять на погодные условия и возрождение экономики Европы, от которых во многом зависит результативность работы порта. Но Андрей Ерохин, безусловно, усилит уже начатые направления работы, в частности — переговоры с грузовладельцами по привлечению новых грузопотоков, а также разработка проектов с инвесторами», — заявил Юрий Фуртатов. Юрий Фуртатов пожелал новому руководителю успешной работы и поддержки коллектива и сообщил, что в ближайшее время хотел бы продолжить научную работу, в том числе связанную с перспективными техническими проектами и приступить к преподаванию для создания качественного кадрового резерва отрасли.
Аэропорт прошел сертификацию
А воздушный порт города — Международный аэропорт «Одесса» прошел очередную процедуру сертификации аэродромного комплекса, и по ее результатам 2 августа 2012 года получил сертификат соответствия аэродрома первой категории посадки Международной организации гражданской авиации (ICAO).
Как сообщила пресс-служба аэропорта, согласно выводам комиссии Госавиаслужбы Украины, аэродром отвечает необходимым требованиям законодательства, предъявляемым к гражданским аэродромам Украины, обеспечивает безопасность полетов воздушных судов.
В соответствии с сертификатом международный аэропорт «Одесса» способен принимать воздушные суда индекса 4С, в том числе: А321, А320, A319, Boeing 737 (-300/ -400/ -500/ -600/ -700/ -800), вертолеты всех типов и более легкие воздушные суда. На данный момент предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает третье место в Украине.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |