![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник состоялось очередное заседание рабочей комиссии, изучающей причины появления в Одессе неприятных запахов.
На заседании заместитель главы облгосадминистрации Валерий Матковский заявил, что с 9 августа будет вестись круглосуточный анализ состояния воздуха возле предприятий «Лукойл — Одесский НПЗ», «Одеснефтепродукт», «Эксимнефтепродукт» и «Синтез-ойл».
Заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон горсовета Валентина Дацюк сообщила, что с 1 августа проводятся регулярные замеры состояния атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон четырех предприятий, предположительно ответственных за волны неприятных запахов, мучающих горожан уже не первый год, особенно во время летней жары.
По словам В.Дацюк, по состоянию на 3 августа на границах санитарно-защитной зоны «Эксимнефтепродукта» зафиксировано превышение в 3,9 раза предельно допустимой концентрации углеводорода. На границах санитарно-защитной зоны «Одеснефтепродукта» зафиксировано наивысшее превышение — в 5,3 раза больше допустимой концентрации углеводорода. «Одеснефтепродукт», сказала В.Дацюк, основной загрязнитель.
Главный санитарный врач области Любовь Засыпка сообщила, что в прошлую пятницу руководство одного из проверяемых предприятий не допустило в рабочую зону специалистов облСЭС для взятия проб воздуха на анализ. Правда, она не смогла сказать, какое именно предприятие не выполнило взятых на себя обязательств и почему об этом не сообщили В. Матковскому.
Заместитель председателя правления трех предприятий — «Одеснефтепродукт», «Эксимнефтепродукт» и «Синтез-ойл» Игорь Куленко в свою очередь напомнил, что существуют определенные правила безопасности, регламентирующие доступ в опасную зону посторонних. К тому же из-за присутствия посторонних на производстве могут возникнуть проблемы с таможенной службой (там находится таможенная зона).
Валерий Матковский подчеркнул, что на сегодняшний день никак не решается вопрос с обнаруженным во время земляных работ на территории «Одеснефтепродукта» трубопровода с неизвестной жидкостью (см. «Юг» за 4 августа, «Остановят ли вонючие предприятия?»). Он пригрозил руководству предприятий, что если и дальше будут препятствовать работе членов комиссии и не пускать на территорию заводов, областные власти вынуждены будут применить крайние меры — «задействовать государственную машину» с тем, чтобы железной дороге и портам запретили принимать продукцию одесских нефтеперерабатывающих предприятий.
На заседании рабочей комиссии также выступил консультант Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики (экс-начальник городского управления экологии) Владимир Созинов. По его мнению, необходимо потребовать у руководства «опасных» предприятий в семидневный срок предоставить полный перечень видов выпускаемой нефтепродукции, технические характеристики, пути транспортировки, список выбросов, в том числе аварийных, наличие лимитов на выбросы, кем и когда они были утверждены, графики установки улавливателей выбросов и автоматического сигнального оборудования.
В. Созинов также предложил потребовать от первых лиц предприятий гарантий беспрепятственного допуска на территорию членов рабочей комиссии, в том числе специалистов городской экологической лаборатории и облСЭС для проведения контрольных замеров состояния воздуха.
Валерий Матковский сообщил, что с 9 августа две лаборатории — городская передвижная и лаборатория облСЭС — начнут проводить круглосуточный анализ состояния воздуха в районах расположения названных предприятий. «Каждое утро результаты анализов должны лежать у меня на столе», — сказал В. Матковский.
Впрочем, городская передвижная лаборатория не работает из-за неисправности оборудования. Кроме того, ее мощностей не хватает для проведения анализов в рабочей зоне. Эта лаборатория может исследовать состояние воздуха только на границах санитарно-защитных зон. Поэтому брать пробы на самой территории предприятий должна лаборатория облСЭС.
Следующее заседание комиссии запланировано на понедельник, 13 августа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |