![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе существует более двухсот охранных фирм, предоставляющих услуги по охране чего бы то ни было. Так говорят специалисты. Те же специалисты утверждают, что реально работают только тридцать—сорок компаний, из них действительно активных всего пять—семь, которые и делят между собой восемьдесят процентов рынка. А еще существует расхожее мнение неспециалистов: если мужчине срочно нужны деньги, то ему проще всего наняться охранником — выдадут униформу… и вперед, охраняй!
Так ли это на самом деле? Об этом мы говорим с экспертом по безопасности Константином Журавлем, который стоял у истоков охранного бизнеса в нашей стране: агентство безопасности «Центр», учредителем которого является Константин Журавель, одним из первых в Одессе получило лицензию на такую деятельность.
— Сегодня в охранных агентствах действительно ощущается нехватка кадров, востребованность охранников велика, — но именно специалистов, а не просто крепких мужичков, одетых в пятнистую униформу с нашивками «охрана». Ситуация кардинально изменилась. Еще во времена моей учебы в вузе и планирования собственной семьи, у меня возник вопрос: как семью обеспечить? После недолгих раздумий и поисков я устроился работать охранником в парке Ильича, в «Ольвии», благо моя физическая подготовка и целеустремленность позволила сделать это без проблем.
Такая работа была удобна для меня, позволяла одновременно и учиться на стационаре, и работать, и строить семью. Но тогда еще не было охранного бизнеса как такового — до середины девяностых годов в стране не было лицензирования этой деятельности.
Сегодня молодые люди тоже могут совмещать работу в охране с учебой, организовать себе свободный график. Но стать охранником сейчас сложнее, чем в то время, когда я начинал. Тогда это не было настоящей профессией (пусть и временной) — так, ремесленничество… Сегодня рынок охранных услуг стал более цивилизованным — меньше стало непрофессиональных компаний и, как говорится, фирм-однодневок, требования к охране выросли — они регламентируются принятым во втором чтении и подписанным президентом Законом об охранной деятельности, который четко определяет организационно-правовые принципы осуществления хозяйственной деятельности в сфере предоставления услуг по охране собственности и охране граждан, а также регулирует отношение субъектов хозяйствования во время организации и осуществления ими охранной деятельности. Правила же обучения охранников не изменились.
Сразу замечу, что охрана в рамках собственной службы безопасности государственного лицензирования не требует. Захотели охранять сами себя, свой магазин, свой офис — наняли молодых ребят, которым доверяете, и — вперед! Но если вы занимаетесь охраной как бизнесом, продаете такую услугу, то лицензирование в МВД неизбежно. И это не просто «бумажка с печатью», это совершенно иной уровень подготовки специалистов охраны: существует ряд лицензионных требований к штату охранного агентства, к самим охранникам, к главному специалисту, к спецсредствам, к удостоверениям, к форме…
— Значит, простому сторожу в охранные агентства за работой лучше не обращаться?
— Ну почему же, если человек соответствует базовым требованиям сотрудника охраны, то может обращаться. Просто если рассматривать все категории охранников, а по закону их шесть, то с повышением разряда охранника требования к нему возрастают, а категория охраняемого объекта усложняется. Охрана ведь нужна практически в любой сфере деятельности — для офисов, магазинов, производственных предприятий… Именно поэтому для каждого вида деятельности свои особенности в охране.
Основной состав сотрудников в агентстве безопасности «Центр» представлен в виде охранников стационарных постов (так называемая физическая охрана объектов) и охранников в группах быстрого реагирования (мобильные экипажи).
Такие группы — это особо подготовленная своего рода «скорая помощь» — специально экипированные, умеющие работать в тяжелой обстановке и, разумеется, специально обученные люди. Эти охранники работают в так называемой системе неопределенности, так как, выезжая на объект по тревоге, они не знают, с какой ситуацией придется столкнуться. Поэтому их уровень психологической подготовки должен быть выше, чтобы они могли сориентироваться на месте и принять решение. У простого охранника все проще, он решений не принимает, работает в границах инструкции.
— Где учат «на охранника»?
— Согласно Закону об охранной деятельности, все охранники, любой категории, долж-ны пройти обучение, ведь сегодня «охранник» — это обычная рабочая специальность, она есть в классификаторе. Подготовку охранников осуществляют специальные лицензированные учебные центры. В Одессе таких цент-ров три. Два из них — частные, один — учебный центр МВД. Наше агентство безопасности «Центр» работает именно с ним. Это полноценный центр с учебной базой, классами, спортивными зонами, полигоном, тиром… Там проводится обучение сотрудников МВД, инкассаторских служб и частных охранных структур.
Аналогичные услуги предоставляют и част-ные центры. Отучившись в них, человек получает нормальную рабочую профессию, удостоверение и может устроиться на любое предприятие по специальности, ему не надо заново учиться. Проработав год охранником в определенной категории, человек может пересдать на следующую категорию. Все совершенно так же, как и в иных профессиях.
— Обучение платное?
— Как и в любом учебном заведении. Другой вопрос, что понятие учеба «на бюджете» и «по контракту» тут тоже существует. Серьезные охранные структуры оплачивают обучение собственных сотрудников — конечно, если заинтересованы в этих людях.
Требования к подготовке охранников очень разнятся (наиболее подготовленные сотрудники работают, повторюсь, в группах быстрого реагирования), а значит и цена обучения очень разнится. Все начинается от шестисот гривень, но и этих денег, как правило, у людей нет.
В агентстве безопасности «Центр» мы поступаем так: оплачиваем полную стоимость учебы, а затем, в зависимости от качества работы, смотрим. Если работник достойно себя показывает, то предприятие берет оплату его учебы на себя. Если же нет, то плата за обучение сотрудника в течение года потом просто удерживается из его зарплаты.
Вопрос обучения персонала в охранном деле крайне важен. Поэтому охрана нелицензированной охранной структуры (мы вначале об этом говорили) может быть тоже очень хорошо подготовлена, не хуже, чем сотрудники лицензированного охранного агентства. Если, конечно, тот, кто создал себе такую охрану, вкладывается в ее обучение.
— В охранный бизнес берут всех, лишь бы потом выучились профессии?
— Всех, кто приходит работать в охранные фирмы, специально обучают. По крайней мере — должны обучать. Однако еще до этого кандидатов отбирают — либо из уже готовых специалистов, либо «с улицы», но при условии тестового отбора. Кроме хорошей физической подготовки, очень важна психологическая устойчивость. Ведь охранники являются не только источником решения проблем, но и… источником самих проблем. У охранных агентств были и всегда будут проблемы, связанные с тем, что люди превышают власть, не умеют применять свои полномочия.
Итак, при приеме на работу в охранную структуру кандидат, прежде всего, проходит тестирование. Первое, что определяют у будущего охранника, это уровень стрессоустойчивости (для обычного сторожа и для сотрудника группы быстрого реагирования эти уровни, конечно, разные). Потом этап сбора всех необходимых документов, для многих здесь уже могут возникнуть проблемы. Далее тестирование физических данных. Но ошибки, повторюсь, были, есть и всегда будут. Поэтому очень важно понимать, как человек проводит жизнь и вне системы. Серьезные охранные фирмы обязательно проверяют окружение работников, их домашнюю жизнь. На этом этапе, как правило, многое проясняется, выявляются какие-то нюансы — потому что потом, «в бою», уже будет поздно. И очень важно максимально определиться с человеком до возникновения возможных проблем. В нашей работе важно понимать, что люди, которые приходят к нам, фактически не меняются принципиально, а требования к работе охранника растут как на законодательном уровне, так и на уровне клиентов, и чтобы быть успешным, требованиям надо соответствовать.
— То есть человек, который сегодня захочет, даже временно, поработать охранником, должен быть готов к тому, что его очень серьезно будут проверять?
— Конечно. В разных охранных фирмах это происходит по-разному, но схема приблизительно одинакова. Вы приходите с желанием устроиться на работу и предоставляете пакет документов (анкета, автобиография, необходимые справки). Потом — обязательное собеседование (параллельно с собеседованием формируют личное дело кандидата). И если все хорошо, и решено, что вас могут взять на работу, то следующий этап — стажировка с обучением (или обучение до стажировки, это зависит от поставленных задач).
Обучение включает в себя овладение обязательным минимумом по специальным вопросам, профессиональным, юридическим, медицинским (первая помощь), схеме работы предприятия… Объем материала зависит от профессионального уровня охранника, на который вы идете. За время учебы или время работы — это первый месяц, максимум — второй, проводится спецпроверка: вас «пробьют» по адресным базам, в МВД проверят наличие административных правонарушений, привлечений, уголовных дел…
Уточню, что это совершенно официальная процедура. Бывает, что потом, когда человек уже работает, выясняется: есть какое-то пятно в его прошлом. Если это означает проблему для предприятия, даже маловероятную, — с человеком прощаются. Но если вы все проверки прошли, то продолжаете работать в охранной фирме уже на постоянной основе, полноправным членом коллектива. Сейчас этот во-прос в Одессе в основном решается так. Правда, далеко не все охранные фирмы это делают.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |