![]() |
|
![]() |
![]() |
«Ты есть то, что ты ешь» — сказал великий Гиппократ. «Мы есть то, что мы едим», — повторил вслед за ним профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета Петр Карпенко, встретившийся недавно с журналистами. Он рассказал одесситам о том, как вести себя в жару, что пить и что есть.
В жару организму требуется меньше еды, потому что при повышении температуры «улучшается усвоение клетками кислорода и уменьшаются общие энергозатраты тела, а значит организм теряет меньше энергии». Из этого, подчеркнул профессор, можно сделать правильный вывод: основу диеты в жаркий период должна составлять растительная пища.
Овощи и фрукты, которых в этот благодатный период предостаточно, можно потреблять в натуральном виде, а можно варить, тушить и запекать. И еще, добавил диетолог, натуральные овощи хорошо сочетаются с растительным маслом. Петр Карпенко также сказал, что летом лучше есть холодные супы и пить горячие чаи.
На пресс-конференции профессор сообщил, что самое чистое молоко производят в Голландии, а самое «грязное» — в Украине. Но все же можно найти хорошее молоко и в нашей стране, утешил он собравшихся.
Где и каким образом?
— А очень просто, — открыл секрет профессор, — покупать молоко и молочные продукты у хозяйки с хорошей репутацией.
Петр Карпенко сообщил, что нитратов больше всего можно найти в свекле, потому что, кроме того, что попадает извне, она и сама их синтезирует.
Предупредил он и о том, что если пить даже самую лучшую минеральную воду, например, «Боржоми», месяца этак полтора, то это может принести вред организму из-за «большой нагрузки минералами».
Затем профессор призвал не употреблять фаст-фуд и прочую синтетическую пакость. Досталось от него и пицце, в которую, по мнению Петра Карпенко, добавляют преимущественно залежалые продукты — несвежую колбасу, вялые овощи и низкокачественные сыры.
Чтобы быть уверенным в тех продуктах, которые мы употребляем в пищу — следовал неизбежный вывод — лучше всего выращивать их самому. Квасить овощи, консервировать фрукты и давить из них свежие соки (также, как и из овощей), а травы собирать подальше от дорог, хотя бы метров за двести. Потому что если ближе, то могут аккумулироваться тяжелые металлы.
В заключение Петр Карпенко пояснил, что аллергия у детей на цитрусовые бывает потому, что «это не наш продукт». Пожаловался, что в Украине нет диетических ресторанов, в которых мастера своего дела могли бы предложить клиенту меню на выбор, за пять минут (не по анамнезу, но лишь по внешнему виду) определив его основные проблемы со здоровьем. Посетовал профессор и на то, что в ресторанах Одессы не нашел супа-пюре с цуккини, так полюбившийся ему в последний его визит во Францию.
И напоследок прочитал мини-лекцию о сале и его пользе для украинского гражданина.
Не успели восхищенные одесские журналисты прийти в себя от откровений профессора-ресторатора, как на горизонте появился новый столичный гость. На недавней встрече в Одесском пресс-клубе о качестве молочных продуктов рассказал директор Киевского института потребительских экспертиз (зарегистрирован как независимая общественная организация в 2003 году) Юрий Чернобривец. Он представил журналистам несколько банок со сгущенным молоком с заклеенными этикетками, чтобы избежать обвинений в рекламе или антирекламе.
По словам Юрия Чернобривца, некоторые производители выпускают сгущенное молоко, в состав которого входит большое количество растительных жиров. Более того, некоторое так называемое сгущенное молоко, подчеркнул он, состоит из растительного жира на 95%, то есть молока там, собственно, и нет.
В качестве растительного жира чаще в таких случаях применяется пальмовое масло, известное украинцам уже хотя бы потому, что присутствует как ингредиент в составе многих молочных и кондитерских изделий. Между тем, сказал Юрий Чернобривец, пальмовое масло является крайне вредным для организма продуктом. Во-первых, температура его плавления достигает пятидесяти четырех градусов по Цельсию. То есть оно является тугоплавким, и не растворяется в организме долгое время, путешествуя по сосудам и оседая в клетках. В результате регулярное употребление «пальмовой» продукции (а добавка присутствует, кроме молокопродуктов, и во всевозможных крекерах, печеньях, картошке-фри, чипсах и прочем), приводит к повышению уровня холестерина и сосудистым заболеваниям.
Пальмовое масло, по словам Юрия Чернобривца, не растворяется даже в бензине и поэтому его применяют в металлургической промышленности как смазочный материал. Мало этого, заверил столичный гость, продукты с упомянутыми добавками приводят к привыканию, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что ребенок, если ему будет предоставлен выбор, проголосует за фаст-фуд в ущерб натуральным продуктам.
Кроме того, нечестные производители, чтобы сделать «сгущенку» красивее и белее, добавляют пищевую добавку — краситель Е-171 — диоксид титана. Это соединение является основным компонентом красок-белил и входит в состав лаков, пластмасс, бумаги.
Юрий Чернобривец сообщил, что диоксид титана как добавка в пищевые продукты во всем мире запрещен, и употребляется в таком качестве лишь в России, Украине и некоторых других странах «третьего мира».
Что же делать бедному потребителю?
— Читайте — и увидите! — сказал Юрий Чернобривец.
В соответствии с законодательством Украины состав продукции должен быть подробно изложен на этикетке. Другой вопрос, что надпись зачастую выполнена такими мелкими буквами, что разобрать ее практически невозможно. Неужели с лупой в магазин ходить?
А хоть бы и с лупой, наше здоровье того стоит, считает Ю. Чернобривец. И дает простой совет — о качестве продукта говорит его цена. Ведь банка сгущенного молока не может стоить столько же, сколько литр цельного молока. Легко догадаться, что в этом продукте присутствуют пищевые добавки, даже не читая состав на этикетке.
Что касается сгущенного молока, то можно использовать и еще одну примету — маркер ГОСТа на банке. В состав такого продукта будет входить молоко коровье цельное и сахар. Однако и здесь есть подводные камни.
Киевский гость считает, что вред здоровью может нанести и изготовленная в рамках классического стандарта продукция, если она экспортирована из Беларуси:
— Белорусская молочная продукция производится в Гомеле, Рогачеве, Бресте. А это районы, наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Радиологический контроль проводится плохо, к тому же часть продуктов, если не половину, ввозят в Украину контрабандой, так что ни о какой проверке речь вообще не идет.
Проблема в недостаточно разработанном законодательстве. Пока в Украине нет закона, запрещающего применение тех или иных добавок, ситуация не изменится.
Выводы киевского эксперта дополнила и скорректировала заведующая отделом гигиены питания Одесской областной санэпидемстанции Лидия Степанова. Она рассказала, что еще в СССР государственным стандартом допускалось применение свыше семидесяти пищевых добавок. В настоящее время законодательством Украины разрешено до трехсот восьмидесяти наименований добавок. Тогда как в мировой практике их количество возросло до тысячи четырехсот. Поскольку Украина вошла в ВТО, то мировые нормы применимы и в нашей стране.
Что касается проверок производителей, то таковые проводятся регулярно, в том числе и радиологические.
Прежде чем вещество вносится в список разрешенных, его испытывают на животных в течение трех лет. Затем госсанэпидемэкспертиза дает свое заключение о безопасности добавки. Такое заключение могут дать в нашей стране всего пять государственных институтов. Впоследствии текущий надзор над качеством продуктов выполняют сотрудники СЭС.
Такие вещества, как регуляторы кислотности, эмульгаторы, ряд красителей, антиоксиданты относятся к списку разрешенных добавок. Есть и госстандартовские списки запрещенных к применению добавок и консервантов.
По закону Украины о безопасности и качестве продуктов, ответственность за безопасность и качество несет производитель — от административной до уголовной.
Однако, сказала Лидия Степанова, с прошлого года функции госнадзора с целью снижения прессинга на отечественного предпринимателя ограничены до плановых проверок — одной в два года.
Что ж, выводы из всего сказанного каждый может сделать сам. Хотелось бы только добавить, что недавно на прилавках магазинов появилась молочная продукция, расфасованная в стеклянную тару. По словам Лидии Степановой, посетившей завод, в цехах установлено современнейшее оборудование, соблюдаются все меры безопасности, используется сырье строго определенных, проверенных ферм. Наверняка в состав этой продукции входит всего два—три наименования. И к пищевым добавкам, пусть даже и разрешенным ГОСТами, они не имеют никакого отношения.
Только вот стоимость их доступна далеко не каждому.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.022Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |