ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Императив Юрия Работина
09.08.2012 / Газета: Пресс курьер / № 32(972) / Тираж: 60000

— Уж если суждено в империи родиться, — цитирует Юрий Работин стихи своего любимого поэта Иосифа Бродского, — то лучше жить в провинции, у моря...

А к морям и океанам у Юрия и, особенно, к «самому синему в мире» — Черному морю отношение особое. Да и как же иначе, когда родился он на Херсонщине в селе Круглоозерке на самом берегу этого самого синего в мире моря.

Через открытые окна их небольшого домика, утопавшего в сени яблонь и черешен, постоянно доносился рокот волн, и он со своей сестренкой в компании сверстников рыбачили бычка, обследовали близлежащие банки и отмели, ловили в лимане раков. Свежая рыба была всегда хорошим подспорьем в доме. Мать работала в колхозе, отец крутил «баранку» на грузовиках. Именно они привили детям любовь к морю, к своему родному краю, к этим золотистым плодородным нивам, к бескрайним степям с самыми сладкими в мире кавунами.

На всю жизнь Юрий запомнит ни с чем не сравнимый запах рыболовецких сетей, вкус вяленых бычков, шум черноморской волны...

После восьмилетки Юрий продолжает учебу в профессионально-техническом училище при Херсонском судостроительном заводе, а закончив его, получает специальность слесаря-трубопроводчика и устраивается работать на завод.

И никто из его родственников и друзей не сомневался в том, что срочную службу Юрий будет проходить в Военно-морском флоте. Однако служить выпало в пограничных войсках, в Армении, на советско-турецкой границе, в Арташадском погранотряде.

Именно в армии молодой пограничник Работин увлекся журналистикой. Уже на первом году службы он заканчивает школу военных корреспондентов, которая функционировала в окружной газете «На рубежах Родины». В этой газете и была опубликована его первая заметка. За годы службы молодой военкор написал немало очерков и рассказов о своих товари-

щах по ратному труду, в котором не раз отличался и он сам и за что был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», что само по себе говорит о многом.

Демобилизовавшись, Работин поступает на учебу в Николаевскую мореходную школу и по окончании устраивается на работу матросом на суда дальнего плавания. Особенно запомнилась Юрию служба на борту флагмана советского пассажирского морского флота — красавца «Максим Горький», где Работин был вожаком молодежной организации теплохода. Работин не раз обогнул земной шарик, побывав в 130-ти странах, В его путевых блокнотах значатся встречи с различными интересными людьми, но самым значительным событием на его морском отрезке жизни Юрий считает тот день, когда он в составе экипажа был представлен Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, выбравшему борт «Максима Горького» для ведения переговоров с президентом США Джорджем Бушем-старшим.

И никто не мог тогда подумать, что вскоре, как карточный домик, рассыплется на осколки огромная, великая страна, а вместе с ней и крупнейшее в мире Черноморское пароходство с его флагманом — теплоходом «Максим Горький».

А моряк Работин оказался на берегу, в Одессе. Сменялись эпохи, но жизнь продолжалась. К тому времени у Юрия уже была семья: жена и двое детей. Своей квартиры не было. Семью надо было кормить. И Юрий, не долго думая, идет работать на стройку бетонщиком, сначала в СМУ-1, а затем в СМУ-33, и поступает на вечерний факультет инженерно-строительного института.

Это были самые тяжелые годы в его жизни. Однако несмотря на это, Юрий не забывал и о своей любви к журналистике. После учебы в школе молодых журналистов он заканчивает двухгодичный университет общественных корреспондентов при Одесской областной организации Союза журналистов Украины.

К моменту нашего знакомства Юрий успел закончить строительный институт и несмотря на предполагаемый карьерный рост на стройке, перешел работать на областное радио.

Это было время становления украинской государственности. Страна нуждалась в молодых энергичных управленцах, и Работина избирают депутатом Жовтневого райисполкЬма.

Во главе одной из комиссий исполкома с какой-то проверкой и появился однажды Работин в издательстве, где я в то время работал.

Надо сказать, что на всех без ис-

ключения работников нашего издательства Юрий Анатольевич произвел сильнейшее впечатление тем, что удивительным образом был похож на вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, И рост, и фигура, и ранняя лысина на макушке головы, и усы, и бородка, словом, все это создавало полнейшую иллюзию, будто бы к нам из прошлого возвратился творец первого социалистического государства, чтобы посмотреть, что мы тут без него натворили.

Однако быстрый, цепкий взгляд внимательных глаз, не раз охранявших в дозоре государственную границу, и отчетливая речь Юрия Работина возвратили нас в сегодняшнюю реальность.

Работин, что называется, с головой окунается в журналистскую и общественную жизнь.

Помимо работы на областном радио, он начинает редактировать городскую газету «Золото слів».

Одним из первых украинских журналистов Юрий Работин побывал в горячих точках Абхазии и Косово. Средства перемещения — боевой вертолет Ми-8 и БТР, экипировка: бронежилет и каска. Итогом поездки явилась публикация очерка «Косово — глазами украинских журналистов» в журнале «Литературная Одесса».

С мая 1996 г. Юрий Работин становится председателем Одесской областной организации Союза журналистов Украины и свою работу в качестве председателя начинает в крохотном кабинетике, арендуемом в помещении издательства «Черноморье», в котором помимо него могло поместиться не более одного посетителя.

Памятуя расхожую фразу великого Станиславского о том, что театр начинается с вешалки, Работин ценой невероятных усилий решает в кабинетах власти вопрос выделения журналистам достойного помещения в центре города.

Сегодня на базе офиса Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины работают пресс-клубы «Право», «XXI век» «Дипломат», «Власть и пресса». Конечно же, под председательством Юрия Работина.

Среди инициатив Юрия Анатольевича — создание Причерноморской академии языковых технологий и коммуникаций этносов, которая занимает-

ся поддержкой наших соотечественников за рубежом, способствует развитию украинского языка и языков национальных меньшинств, проводит подготовку молодых журналистов.

Подвижнический и результативный труд лидера одесских журналистов по достоинству оценен Международной ассоциацией культуры (МАРКЕС) — заслуженный журналист Украины Юрий Работин был награжден орденом «Золотой крест».

А еще Юрий Работин пишет стихи. Помню, как на юбилее писателя Евгения Николаенко Юрий Анатольевич прочитал присутствующим гостям, в числе которых были известные в городе писатели и поэты, отрывки из своей только что написанной им пронзительнейшей поэмы «День Победы». Все мы тогда стоя аплодировали Работину, для которого тема Великой Отечественной войны особенно близка.

А быть таким неутомимым трудоголиком, соответствующим своей фамилии, ему помогают занятия спортом. Юрий большой любитель игры в мини-футбол. Возглавляемая Работиным украинская команда является неоспоримым лидером среди команд журналистов стран СНГ по этому виду спорта.

Свою выносливость Юрий развивает и регулярным поднятием тяжестей. Он — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике,

... Юрий горячо любит свою родину — Украину, хочет, чтобы его дети жили в могучем, равноправном государстве и всей своей жизнью, каждым своим шагом и поступком, подтверждает это.

Ведь любовь к родным местам, к ласковому морю и бескрайним украинским просторам, любовь к семье и любовь к профессии и творчеству — все это суммарно и есть любовь к Родине, и является основным нравственным принципом — императивом журналиста Юрия Работина.

От «Прес-кур'ера». Сегодня, 9 августа, у Юрия Работина день рождения. Мы искренне приветствуем его по этому поводу и желаем здоровья, личного счастья и новых творческих успехов на сложном и хлопотном посту председателя правления Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины.

Автор: Юрий ОВТИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту