![]() |
|
![]() |
![]() |
Сложная финансовая ситуация в первом полугодии не помешала выполнить план поступлений в бюджет города. Теперь же, после того как долговая «удавка» больше не затягивает «горло» городской администрации, появилась возможность планировать стратегические проекты, развивать социальную сферу, привлекать столь необходимые одесской экономике инвестиции. Но на все нужны деньги… Каковы источники и есть ли резервы? Наша собеседница – заместитель городского головы Одессы – директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана БЕДРЕГА.
– Светлана Николаевна, как вы прокомментируете цифры наполнения бюджета города в первом полугодии?
– Перевыполнение поступлений в общий фонд бюджета города у нас незначительное, всего на 1% (без субвенций из госбюджета), но это говорит о стабильности. Если вспомнить все предыдущие периоды после кризиса, то до 2011 года план по делегированным доходам мы не выполняли. Отмечу два фактора: правила формирования бюджета и существенное увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц. Мы активно и, можно сказать, результативно работаем с Одесской областной государственной администрацией над тем, чтобы стимулировать экономически активные предприятия увеличивать заработные платы. В городе рабочую группу возглавляет первый заместитель мэра Николай Ильченко, в области – первый заместитель губернатора Наталья Чегодарь. Постоянно совместно работаем с руководителями предприятий и стимулируем их к тому, чтобы средний размер оплаты труда был не ниже того среднестатистического, что сложился в стране либо в отрасли. Это дает результат: с одной стороны, люди получают большие зарплаты, с другой – интенсивнее наполняется местный бюджет. Кроме того, и ваша газета об этом уже писала, – снижается задолженность по выплате заработной платы, систематически и своевременно выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы. Все в совокупности и дает тот показатель мобилизации средств по налогу на доходы физических лиц, к которому мы пришли в первом полугодии: 630,2 миллиона гривень. Это на 10,5% больше, чем в январе–июне прошлого года.
В первом полугодии 2012 года в общий фонд бюджета (без трансфертов) поступило 852 миллиона гривень при утвержденном плане 844 миллиона гривень. В сравнении с первым полугодием 2011 года рост составил 77 миллионов гривень. Десятипроцентный рост свидетельствует о том, что мы набрали хороший темп: с одной стороны, нет больших «рывков», с другой стороны, обеспечена поступательная динамика, исключающая вариант «когда густо, а когда и пусто». Уже сегодня мы не только прогнозируем то, что будет к концу текущего года, но и то, что можно закладывать на 2013 год. Вот это и есть перспективное планирование, оно для города играет важную роль.
– Если по общему фонду бюджета обеспечен стопроцентный результат, то в наполнении специального фонда возникли определенные проблемы. Чем это вызвано?
– Основная составная специального фонда – бюджет развития. У бюджета развития четыре основных источника: средства от продажи земли несельскохозяйственного значения, средства от продажи недвижимости, средства долевого участия в развитии инфраструктуры и единый налог. Единый налог – новый источник, по факту всех поступлений в бюджет развития в первом полугодии он составляет почти 62%. То, что он появился, – большой плюс для местных бюджетов. Это не только новый, но стабильный и прогнозируемый источник, и мы должны быть благодарны тем изменениям, которые внесены в прошлом году в Бюджетный кодекс. Некогда два прогнозируемых источника – продажа земли и продажа объектов недвижимости – сейчас имеют сложно прогнозируемый и эпизодический характер.
У нас были определенные специфические моменты с формированием бюджета развития на 2012 год. Так, согласно кредитному договору с австрийским банком Erste Group Bank AG 40 миллионов франков (второй транш) мы обязаны были единовременно выплатить в декабре этого года. Вот всю эту сумму было необходимо спланировать в бюджете развития, потому что из какого-либо другого источника она погашаться не может. Поскольку у нас бюджет общего и специального фондов сбалансированный, то в доходной части бюджета развития должна фигурировать сумма поступлений не менее той, что в расходной части. Другого выхода просто не было… Именно поэтому, достигнув договоренности с нашим главным кредитором, мы существенно скорректировали годовой план поступлений в бюджет развития до 330 миллионов гривень. Он уменьшен ни много ни мало на 220 миллионов гривень. В том же бюджете развития план продажи земельных участков изменен: вместо 200 миллионов гривень поступлений по итогам года должно быть 70 миллионов 600 тысяч гривень. Вполне реальная сумма!
К сожалению, мы уже второй год живем без законодательно отрегулированных правил проведения земельных аукционов. Это одна из причин недостаточных поступлений в местный бюджет от продажи земельных участков, что касается не только города Одессы. Сейчас постоянно ведется полемика: продавать или не продавать тот или иной земельный участок. И тут важно учесть вот что. В местный бюджет поступают средства от продажи земель несельскохозяйственного назначения до их разграничения на государственную собственность и коммунальную собственность. Что это значит? Сегодня при продаже любого земельного участка 90% выручки поступает к нам, 10% – в государственный бюджет. Вот состоится такое разграничение, и сегодняшние участки земли станут завтра государственной собственностью. Земельный участок рано или поздно продадут, но денег-то мы уже не получим, хоть он и находится на территории города Одессы.
– Как государство выполняет обязательства по субвенциям?
– В первом полугодии мы получили в виде субвенций из государственного бюджета 384 миллиона гривень. Субвенции можно условно разделить на обычные и капитализированные. Сначала – об обычных субвенциях. Из полученных 384 миллионов гривень 237,6 миллиона гривень – субвенция на оказание помощи семьям с детьми. Она каждый год меняется в сторону увеличения. Еще одна субвенция в этом блоке – на льготы и субсидии, в том числе по линии ЖКХ. Проблематичная часть этой субвенции – на прочие льготы и проезд. В нее входят суммы на компенсацию убытков от проезда льготников по железной дороге, в горэлектротранспорте и услуг связи. Эти расходы, к сожалению, компенсируются не в полном объеме, отсюда постоянные сложности возникают, в частности, у коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс». Выход из данной ситуации, очевидно, только один: адресная помощь населению.
Детальнее остановлюсь на втором блоке – капитализированные субвенции: на социально-экономическое развитие и ремонт и реконструкцию дорог коммунального назначения. По плану на социально-экономическое развитие выделяется 66 миллионов 800 тысяч гривень, ремонт и реконструкцию дорог – 46,4 миллиона гривень. Кроме того, дополнительно 20 миллионов гривень по этой субвенции выделяет городу областной бюджет. По плановой росписи помесячно в бюджет города поступают все деньги. Часть денег уже направлена по целевому назначению, часть – оформляется в Госказначействе и находится на счетах распорядителей бюджетных средств.
– Невозможно обойти тему реструктуризации кредита хотя бы потому, что она до сих пор широко обсуждается. Что реально получил город в финансах, перспективном планировании и долгосрочном развитии, подписав с «Эрсте Банком» новый договор?
– Я говорила с очень многими экономистами, финансовыми экспертами – людьми, которые хорошо разбираются в вопросах реструктуризации долговых обязательств. Практически все они дают высокую оценку результату той работы, которая была проделана. Результат – это условия реструктуризации долга.
Давайте зададимся вопросом: что было бы, если бы долг нам не удалось реструктуризировать? Наступает декабрь, мы не рассчитываемся по… международному кредиту, представьте себе, какой это получает резонанс помимо дефолта. В 2010 году на телеканале «24 новости» появилась бегущая строка с сообщением: «Одесса не рассчитывается по долгам». Сложно себе даже представить, что бы мы прочитали в декабре 2012 года, если бы не решили вопрос. А что стало бы уже в начале 2013 года?! Приостанавливается движение счетов: у нас были бы деньги, но мы не могли бы ими распоряжаться. Неясно, «пропускали» бы платежи по зарплате в ситуации ареста счетов, однако в остальном – однозначно: жизнь миллионного города была бы парализована. И, поверьте, это вовсе не «страшилки». Я уже не говорю о том, что в течение пяти лет мы не могли бы выходить на рынок заимствований.
Сейчас звучат голоса: а не надо было рассчитываться по кредиту. Причем говорят это люди, имеющие высшее экономическое, юридическое образование. А сколько было демагогии относительно того, зачем, мол, город вообще в этом году погасил досрочно 10 миллионов франков по этому кредиту?! Во-первых, это было не пожелание, а условие банка, более того, «Эрсте Банк» предлагал погасить 20 миллионов швейцарских франков, мы же смогли снизить эту сумму до 10 миллионов швейцарских франков. Во-вторых, погасив 10 миллионов швейцарских франков по хорошему курсу, мы облегчили себе жизнь и во втором полугодии, и на весь 2013 год. В-третьих, получили самый оптимальный вариант выплаты, переведя 50% долга в национальную валюту по приемлемой ставке и на тот график погашения, который нас устраивает.
Хочу поблагодарить всех людей, принимавших участие в работе по реструктуризации долга. Особо я признательна городскому голове Алексею Костусеву за экспертную помощь: его экономические знания и опыт в этом вопросе нам очень помогли.
– Долгое время Одесса удерживает лидирующие позиции среди городов-миллионников по уровню социальной защиты малообеспеченных граждан. Теперь, после решения долгового вопроса, сохраним ли эти позиции и в дальнейшем?
– Приоритет социальной защиты сохранится при формировании бюджета города на ближайшие годы, это однозначно. Такова позиция и городского головы, и всей его команды. Принцип простой: закладывать суммы на соцзащиту на будущий год не меньшие, чем в предыдущем году. В этом году социальная программа формировалась из расчета затрат в 30 миллионов гривень, сейчас она увеличена. Все основные направления большой городской программы остались, увеличены, в частности, выплаты «афганцам» (единоразовая помощь, средства на оздоровление). Существенно откорректировали выплаты к 9 Мая: их получили не только участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, но и приравненные к ним категории граждан. Более двух тысяч подопечных районных центров социальной защиты обеспечиваются горячим питанием. Около одного миллиона гривень выделяется из городского бюджета на питание лиц без определенного места жительства. Единоразово оказывается материальная помощь различным слоям населения.
В сравнении с другими городами-миллионниками Украины (кроме Киева, что объяснимо) по социальной защите населения Одесса идет на два шага впереди. Задержек денег на социальную защиту нет. Любые спекуляции на эту тему абсолютно безосновательны.
Особо хочу сказать о социальной программе «Народный бюджет». Она касается не только малообеспеченных граждан, а фактически каждого одессита. Все, что запланировано по цифрам, нами будет профинансировано в этом году в полном объеме.
– Что в плане реформ на местном уровне, на ваш взгляд, можно сделать для улучшения инвестиционного климата в Одессе? Вправе ли мы рассчитывать на дальнейшее повышение кредитного рейтинга и, как следствие, приход серьезных инвесторов?
– Нам уже изменили кредитный рейтинг с «развития» на «позитивный». Что дальше? Многое, конечно, будет зависеть от того, как мы выполним плановые бюджетные показатели по итогам года.
Рейтинг подтверждает, насколько муниципалитет как субъект хозяйственной деятельности готов к открытости. Мы ничего не прячем и открыто работникам рейтингового агентства показали всю отчетность. Это не только бюджет и финансы, но и занятость населения, инвестиции, внешние связи города… При присвоении рейтинга в отчетах агентства очень много составных. Похоже, они уже сыграли свою роль в пользу Одессы.
Улучшение инвестиционного климата – важная часть нашей работы. Городская администрация уже одобрила концепцию стратегического развития города на период до 2022 года. Параллельно ведется работа по реализации национальных проектов. Национальное агентство по инвестициям дало положительное заключение по двум нашим проектам: «Открытый мир» и «Чистая вода». Это обеспечение школ компьютерной техникой, современными технологиями в области связи и т.д. Установка автономных источников воды не менее важна для нашего города.
Есть и проекты, которые городская администрация совместно отрабатывает с ведущими промышленными предприятиями, такими как «Кулиндоровский комбинат хлебопродуков», «Одескабель», «Одесский морской торговый порт». Инвестиции привлекают сами предприятия, а наша задача состоит в том, чтобы создавать благоприятный инвестиционный климат. Плотно работаем мы и в направлении создания альтернативных источников энергоснабжения.
Реализация инвестиционных проектов – дело не одного дня. Реструктуризировав долг, город показал: можно и нужно жить по средствам. Мы сократили всю задолженность только за полтора последних года на полмиллиарда гривень. Если в 2011–2012 годах мы финансировали и финансиру ем самое необходимое, погашая походу долги, то в 2013 году отчетливо видим перспективы для развития.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |