ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О хлебе насущном...
10.08.2012 / Газета: Вечерний город / № 162 / Тираж: 30000

Международные организации, в первую очередь ООН, к числу глобальных проблем современности относят проблему голода. По оценкам, в настоящее время недоедает порядка 1 миллиарда человек, а к 203 О году их количество может увеличиться в пять раз.

Цены на продовольствие стремительно растут. И как ни парадоксально, сложившаяся ситуация является шансом для Украины. Эксперты относят нашу страну к числу наиболее перспективных поставщиков продовольствия в мире. Но чтобы воспользоваться этим шансом, необходим системный подход к проблемам аграрного сектора.

В начале 90-х, когда начинались реформы, нас уверяли в том. что «рынок все решит». Но рынок всех проблем сельского хозяйства не решил. Вначале все получилось с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы стимулировать развитие, рынок вызвал упадок и деградацию в сельском хозяйстве. Из крутого пике аграрный сектор стал выходить только в последние годы.

Однако и сейчас ситуация далека от идеальной. Что тормозит развитие аграрного сектора?

Для начала назовем проблему проблем — диспаритет цен. цены на горючее, технику, минеральные удобрения растут быстрее, чем цены на сельскохозяйственную продукцию. Механизм дотаций и компенсаций из государственного бюджета недостаточный. Низкие закупочные цены делают невыгодным животноводство. В целом агропромышленный комплекс в нашей стране дает 30 процентов валового национального продукта, а за счет дотаций возвращается около 16-18 процентов.

Из этой проблемы вытекает ряд других. Во-первых, крайне низкое материально-техническое оснащение аграрного сектора. Как результат на

украинских черноземах выращиваются урожаи в два раза меньшие, чем в странах Евросоюза, где природные условия не настолько благоприятны.

Во-вторых, продукция отечественного аграрного сектора не соответствует международным стандартам и санитарным нормам.

А во-третьих, хозяйства ограничиваются выращиванием двух-трех основных культур — зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень), рапса и подсолнечника, в общем, той продукции, которой гарантирован спрос на мировом рынке. Оборотная сторона медали—за последние несколько лет производство овощей в Одесской области сократилось на 15-20%. О выращивании кормов, которые являются основой для развития животноводства, вообще говорить не приходится. Стоит ли удивляться тому, что из года в год растет импорт в Украину зарубежной свинины и говядины, причем весьма сомнительного качества. Иногда, вместо того, чтобы помогать отечественному производителю, государство загоняет его в угол, как это было во времена правления «оранжевых», открывших украинский рынок для ввоза импортного продовольствия.

Еще один вопрос — кредитно-финансовая политика. У хозяйств нехватка оборотных средств. К примеру, сегодня крупные производители готовы сами развивать производство молока, строить новые фермы, закупать племенной скот. Все что для этого нужно, — это долгосрочное кредитование, хотя бы до семи лет. Но сегодня такой кредит просто не найти, ни под какие проценты.

И, наконец, важнейшая проблема — кадры. Сельское хозяйство держится преимущественно за счет людей среднего и пожилого возраста. Молодежь не хочет жить в селе и никаких усилий к тому, чтобы удержать ее там, пока не предпринимается. Этому немало способствовала и экономическая наука, разделившая села на «перспективные» и «неперспективные».

Все эти вопросы, образно говоря, тактического характера. Наряду с ними, на конституционном и законодательном уровне, необходимо решить две ключевые проблемы: защиту основного национального богатства — земли и защиту прав собственности.

Сохранение плодородия почв — это вопрос на десятилетия. По оценкам ученых, каждый год из-за эрозии почвы страна теряет около 10 миллиардов долларов! А если взять все сопутствующие процессы, то практически мы теряем около одного государственного бюджета в год. Только дав надежную защиту нашей кормилице-земле, мы сможем обеспечить не только наше настоящее, но и будущее.

Вместе с тем, есть уже и позитивные изменения. Созданы оптовые продовольственные рынки в Киевской, Львовской, Донецкой областях. Аналогичный рынок будет создан и в Одесской области. Государство начинает формировать цивилизованные правила работы для аграриев. И очень важно эту тенденцию закрепить и развить.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту