![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот обзор хотелось целиком посвятить печальному «юбилею», четырехлетию войны, развязанной руководством России против Грузии. Пятидневная война сыграла зловещую роль в современной истории Восточной Европы и, скорее всего, спровоцировала процесс, положивший начало новой холодной войны с Западом. Но внутренняя политика Украины для нас все же важнее. Поэтому начнем с нее.
ГАРАНТ БЕСПРЕДЕЛА
В среду, 8 августа, гарант Конституции подписал закон №50-29-VI «Об основах государственной языковой политики». Даже конформный и лояльный к власти правовед, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины Марина Ставнийчук признала — в процессе принятия закона были грубо нарушены статьи 47, 116 — 122, 130 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины».
Ставнийчук отметила, что принятый закон прямо противоречит решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года, в котором дано толкование вопроса о применении государственного языка на территории Украины.
Она же заявила, что ряд положений принятого закона не согласуется с Конституцией Украины и с подписанными и ратифицированными Украиной международными документами. В частности, с той самой Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств, на которую якобы закон опирается. При анализе представленного законопроекта заключение о несоответствии его положений Конституции и ряду законов Украины дало Главное экспертно-правовое управление Верховной Рады.
Отвлекаясь от сути проблемы, то есть от того, как принятый закон отразится на жизни общества и деятельности государственных органов, надо заметить, что глава украинского государства своей подписью скрепил акт произвола, стал гарантом того, что на языке современном называется беспределом, а в советское время стыдливо именовалось волюнтаризмом или целесообразностью.
Традиция правового нигилизма, замешанная на лжи, попрании и извращении писаных законов, после краха коммунистических режимов в Украине не исчезла, а даже усилилась. Живые ее носители сохранили места в парламенте, в руководящих органах прокуратуры, в судах и в силовых министерствах. К ним добавилось немало пройдох, которые не просто оседлали, но возглавили законотворчество и кривосудие Украины. До 7 февраля 2010 года у этих пройдох не было гаранта.
Теперь гарант есть. А «закон о языке» не первый и не последний, который, вопреки действующей Конституции, этот гарант подписал и еще подпишет. И все разговоры о якобы взвешенной позиции президента Украины, о его намерениях «услышать всех» — маска, камуфляж, не более. Гарант слышит даже не всю Партию регионов, которой обязан властью, а только кучку людей, лоббирующих собственные интересы.
Эта кучка людей, имеющая в распоряжении всевозможные рычаги власти, за два с половиной года доказала полную неспособность управлять государством. А предстоящие парламентские выборы, проходи они в той обстановке, которая существовала даже при Кучме, Партия регионов с треском бы проиграла. Она боится проиграть и сейчас. Система административного террора, уничтожение независимых СМИ и тотальное запугивание оппозиции в решающий момент могут отступить перед всенародным протестом.
Правда, можно подстраховаться. Протест расколоть. Разбить на два противостоящих друг другу лагеря. «Закон о языке» — инструмент такого раскола. Подписав закон, Янукович дал партии власти возможность на парламентских выборах воспроизвести ситуацию октября 2004 года. Но за октябрем следует ноябрь. И кто знает, чем закончатся игры с политическим календарем.
ОТЗВУКИ ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
На этой неделе исполнилось четыре года с начала позорной пятидневной войны. Агрессивное нападение России на Грузию 8 августа 2008 года в самой России до сих пор называют военным конфликтом, а оккупацию Южной Осетии и Абхазии и создание на грузинской территории двух марионеточных «государств» — урегулированием многолетней межнациональной проблемы, связанной с распадом СССР.
Такая же проблема, кстати, была у самой России в Чечне. Но Грузия не посылала свои танки в Грозный на помощь Дудаеву или Масхадову. И мир спокойно наблюдал за массовыми убийствами и похищениями людей российским спецназом, ковровыми бомбардировками российскими ВВС многолюдных сел, артиллерийскими обстрелами и полным разрушением чеченской столицы.
Не сопоставляя число жертв чеченских войн и юго-осетинского «конфликта» (в первом случае — несколько сот тысяч, во втором — от силы пятьсот человек), можно задать простой и жестокий вопрос: почему Ельцину, а затем Путину кровавыми методами позволено наводить конституционный порядок, а Саакашвили то же самое делать нельзя?
Ответ кроется в пределах известной максимы: что позволено Юпитеру, не позволено быку. И победителей не судят. Мало того, грубой силой подавив сопротивление и захватив пятую часть территории независимого государства, оккупанты сами взывают к мировой общественности и пытаются судить побежденных.
Следственный комитет Российской Федерации по случаю победного юбилея опять вытащил на свет четыреста томов сфабрикованных свидетельств по поводу «грузинской агрессии» и «геноцида» юго-осетинского народа и с этими фальшивками собирается обратиться в Международный уголовный суд.
Один эпизод российского сборника подтасовок и прямой клеветы прямо касается Украины. Речь идет о якобы найденных документах в районе боевых действий в Южной Осетии, которые доказывают присутствие там украинских военнослужащих. Эту грубую ложь неоднократно опровергало наше Министерство обороны. Причем «доказательства» российского СК признали сфабрикованными сами россияне.
Но в предвыборный период как успокоиться провокаторам? Не в силах ничего доказать, следаки придумали версию, буквально вытащенную из нафталина Лубянки. Речь идет о том, что грузины якобы переодевали украинцев в форму российских солдат. Чтобы те мародерствовали, убивали мирное население в целях дискредитации российской армии-освободительницы.
Такие методы борьбы войска МГБ и КГБ применяли в Западной Украине после Второй мировой против Украинской повстанческой армии. До сих пор в убийствах, совершенных по приказу из Кремля, обвиняют не их настоящих виновников, а воинов украинского национального сопротивления. А если ложь успешно работает, почему не повторить ее снова?
Впрочем, фальшивки, собранные Следственным комитетом России, теряются в море бесстыдства, которое по поводу четырехлетнего победного «юбилея» затопило кремлевские средства массовой пропаганды. При этом никто из спичрайтеров не заботится о правдоподобии или внутренней логике изложения.
Президент Российской Федерации Путин и его предшественник Медведев, при котором 8 августа 2008 года российские танки, собственно, и двинулись на Тбилиси, в недавних интервью выдали две настолько непохожие версии произошедшего, что для установления истины впору назначать психиатра.
Дмитрий Анатольевич изо всех сил старался доказать, что война началась спонтанно, а виноват в ней Саакашвили, который под влиянием американцев упорно не выходил на связь с Кремлем. Владимир Владимирович, напротив, говорил о том, что к войне Россия готовилась с 2006 года, тренировала осетинских и абхазских ополченцев и снабжала их оружием. Еще раньше Путин обозначил и цель войны. Она заключалась в том, чтобы предотвратить вступление Грузии в НАТО.
Об этом все и раньше догадывались, но чтобы так в лоб заявить, что войну с крохотной страной затеяли для достижения узкой политической цели… Никого ничему не учит история. Даже недавняя.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |