![]() |
|
![]() |
![]() |
Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль помог предпринимателям с рынка «Привоз» попасть в их магазины. Об этом шла речь в четверг на пресс-конференции с парламентарием, одесскими представителями объединенной оппозиции и торговцами рынка, сообщает ИА «Вiкна-Одеса».
По словам Г. Москаля, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, он приехал в Одессу разбираться с ситуацией на «Привозе», о которой в своих письмах ему рассказали арендаторы. Когда же утром пришел на рынок, чтобы побеседовать с предпринимателями и встретиться с директором, выяснилось, что на десять магазинов администрация повесила свои замки и закрыла вход в них решеткой.
Предприниматели хотели спилить замки и решетки, но охрана рынка не давала им подойти к магазинам. Парламентарий стал невольным участником стычки. По словам Г. Москаля, вход в магазины охраняли тридцать накачанных парней, которые отказывались отвечать на вопросы. «Я спрашиваю: вы что, глухонемые? Они только кивали головами. Действия руководства рынка — это обыкновенный бандитизм».
«Люди имеют договоры на аренду торгового места, а руководство рынка взяло и заварило полностью сварочным аппаратом, поставило решетки, закрыло на свои замки торговые места. Сегодня ничего не оставалось делать, как восстановить конституционное право граждан, и с помощью торговцев спилить решетки и замки», — сказал Г. Москаль.
Руководство «Привоза» отказалось встречаться с народным депутатом и закрылось в здании администрации. Только после того как предприниматели оттеснили охранников и спилили замки и решетки с пяти магазинов, и.о. директора Левон Лусняков пошел на переговоры. Он пообещал депутату, что распорядится открыть остальные магазины и не будет больше препятствовать предпринимателям в доступе к их рабочим местам.
Геннадий Москаль сообщил, что с парламентской трибуны обратился с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру по поводу ситуации на «Привозе». Он зачитал ответ, в котором сказано, что прокуратура Одесской области проводит расследование, касающееся бывших руководителей рынка.
«В отношении бывшего директора коллективного предприятия «Рынок «Привоз» Монахова, бывшего директора «Торговый центр «Привоз» Лефтерьева и директора ООО «Фрэш Экспресс ЛТД» Тарана возбуждено уголовное дело по части пятой статьи сто девяносто первой Уголовного кодекса Украины. Это разворовывание или присвоение имущества группой лиц в особо крупных размерах, максимальное наказание — двенадцать лет», — пояснил депутат. Но поскольку фигуранты находятся в розыске, досудебные следственные действия приостановлены. Москаль пообещал добиться, чтобы Генеральная прокуратура забрала это дело в свое производство.
По словам представителей торговцев Игоря Бессонова, сообщает «Взгляд из Одессы», проблемы у них начались, когда «Привоз» перешел из коммунальной в частную собственность: сразу подскочила стоимость аренды в несколько раз, несогласных избивают, их имущество вывозят с рынка или заваривают магазины, контейнеры, лишая доступа к ним.
Напомним. Как мы уже писали (см. «Юг» за 28 июля, «Бои за рынки»), ситуация на «Привозе» привела к штурму предпринимателями мэрии. Городской совет в спешном порядке был вынужден создать рабочую группу, чтобы разобраться в проблеме (до этого времени власть и депутаты и в ус не дули), а МВД прислало в Одессу спецкомиссию проверить заявления об участии правоохранителей в нападении на торговцев.
В эфире «Новой Одессы» был показан фильм-расследование журналиста Константина Усова «Операция «Привоз» (см. «Юг» за 14 июля, «Сможет ли Одесса торговать свободно?»).
Игорь Бессонов также сказал, что руководство «Привоза» угрожает, дескать, «подождите 28 октября! После вам всем будет еще хуже, и вы вспомните, куда ходили жаловаться и что писали». «А что у нас такого 28 октября? Апокалипсис? Почему народ должен бояться этой даты?» — возмутился И. Бессонов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |