ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Добро пожаловать на… якорь
11.08.2012 / Газета: Юг / № 53(15985) / Тираж: 122306

Не исключено, что вскоре Южная Пальмира обогатится очередным монументом. Речь идет о логотипе Одессы, разработанном российским дизайнером Артемием Лебедевым. Об этом сообщил он сам в своем блоге: «Готова гипсовая форма, из которой потом будет отлит логотип для установки в центре города…».

Напомним, 5 июня торжественно открыли туристический информационный центр и презентовали новый туристический логотип. Как сказано на официальном сайте города, одесский городской голова Алексей Костусев заметил: «Удивительно, что такой центр в Одессе, позиционирующей себя в качестве туристического города, не был открыт раньше». Мэр уверен — двери распахнуло очень нужное учреждение: «Сюда может прийти любой турист, иностранец и получить всю необходимую информацию. Информационный центр, безусловно, сыграет свою роль в увеличении количества туристов, интересующихся нашим городом».

Далее там же читаем: «Во время открытия презентован новый туристический логотип Одессы. Логотип был разработан студией Артемия Лебедева. Для создания туристической эмблемы Одессы автор объединил якорь, сердце, волны, силу и маяк. В студии для Одессы разработали не только сам логотип, но и подобрали фирменные шрифты и цвета, а также составили правила оформления как сувенирной продукции, так и элементов городского дизайна».

Короче говоря, «предусмотрели» все и вся, но… Задавался ли кто-то вопросом: как «расшифровывается» так называемый логотип? Что означает столь примитивное и, по задумке авторов, мудрое (вероятно) сочетание: Я + якорь + Одесса? Ведь именно таким образом можно изобразить — не графически, а орфографически сей логотип-ребус. Где-то далеко, очень далеко остались «волны, сила и маяк», упомянутые в «расшифровке» официального сайта города. Гораздо ближе и зримее — сам якорь.

Что же означает и для чего служит это приспособление? «Якорь — специальной формы литая, кованая или сварная конструкция, предназначенная для удержания корабля, подлодки, плота или другого плавающего объекта на одном месте. Усилие, которое якорь может воспринять, не перемещаясь и не выходя из грунта, называется держащей силой. Эффективность якоря оценивается коэффициентом держащей силы — отношением держащей силы к весу якоря», читаем в Википедии.

Выходит, город решили прочно «усадить» на конкретный якорь: стоять на месте! Оригинально, не правда ли?! Короче: «Добро пожаловать на… якорь».

Еще более оригинально и «перспективно» выглядят «новаторства новаторов». Под это дело они приобщили Михаила Жванецкого. Неведомо, правда, с согласия самого мэтра или же нет, но его портрет венчает «творческие усилия».

К слову, конкурс на лучший логотип и лозунг Одессы туристической был объявлен еще в марте 2008 года. Распоряжением тогдашнего городского головы утверждены положение о его проведении и состав жюри. 5 февраля 2009 года в горсовете прошел брифинг, на котором огласили результаты: победителем стала компания Bohush Communications (Украина, Киев). Журналистам представили логотип и слоган, а также brand book и исследования, проведенные для разработки туристических брэндовых атрибутов мегаполиса. Пояснили: «Логотип Одессы состоит из написания слова «Одесса», слогана «море впечатлений» в виде волны и стилизованного улыбающегося солнышка. Особое внимание мы уделили символу-логотипу — улыбающемуся солнышку, которое имеет позитивную эмоциональную окраску, свидетельствует о теплоте города и его ярких возможностях во всех сферах. Этот символ резко выделяется на фоне любой рекламной продукции и сразу привлекает внимание. Такой позитивный символ точно соответствует критериям, которые были выработаны в результате исследований брэнда «Одесса». Во время экспертных исследований было отмечено удачное сочетание слогана и логотипа».

Словом, все это уже было. Потому не правы вы, господин мэр, утверждая (с официального сайта), что ничего подобного ранее не было. Если это вы об уродливых биллбордах, размещенных в многочисленных уголках города, где запечатлен «мудрый» логотип, то тогда — да. Подобной безвкусицы Одесса еще не знала!

Правда, у прежней городской власти хватило мудрости и такта отменить результаты конкурса 2008—2009 годов. Заметим: логотип, признанный тогда не очень удачным, был гораздо более интересным и привлекательным, нежели нынешний.

Другим «шедевром» должен стать — по задумке его инициаторов — памятник Владимиру Высоцкому. Городская власть уже анонсировала его открытие возле здания киностудии ко Дню рождения Одессы. И это — после многочисленных протестов творческой общественности!

Но что эти акции господину мэру, когда меценатом, так сказать, этого проекта является его лучший друг. Он же — руководитель «Родыны» и кандидат в депутаты Рады Игорь Марков. Рада, «Родына»… Что-то «объединительное» просматривается. Но при чем здесь Высоцкий?! Еще и такой «порванный» (типа привязали или усадили Владимира Семеновича на «парус»).

«Проект памятника легендарному актеру и барду Владимиру Высоцкому в Одессе является откровенной пошлятиной, — заявил заслуженный деятель искусств Украины и народный артист России Станислав Говорухин, он же один из близких друзей Высоцкого. — Большего безобразия о памяти ушедшего от нас поэта трудно придумать!».

Оказывается, можно. Во всяком случае с подачи господ Маркова и Костусева, которые, вероятно, смыслят в искусстве гораздо больше, нежели какой-то Говорухин. Тем более какие-то там одесситы…

Автор: Андрей РУЧЬЁВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту