ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Социальные приоритеты законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого
11.08.2012 / Газета: Час пик / № 33(558) / Тираж: 5000

Законопроектом, одним из авторов которого является народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, впервые вводится понятие государственных стандартов обеспечения граждан жильем, стандартов господдержки обеспечения граждан жильем, определяется способ этой господдержки через соответствующую систему инструментов, институтов и механизмов.

Обращает на себя внимание то, что законотворческая деятельность народного депутата Сергея Гриневецкого по вопросам социальной защиты населения носит вполне конкретный характер, с сосредоточением усилий на самых «болевых» точках. Одной из них, в стране, без сомнения, является проблема обеспечения граждан доступным жильем. Ведь для основной части населения оно сегодня стало недоступным из-за высоких цен на него, низкую платежеспособность граждан и слабые объемы строительства жилья, не достигающие и 50 процентов тех объемов, которые показывала Украина в конце существования СССР.

(Окончание. Начало — см. «Час пик» №30(585) от 22.07.2012 г.)

Сегодня средняя обеспеченность жильем в Украине составляет около 23,3 м. кв. площади на одного человека, тогда как в развитых странах этот показатель в два-три раза выше. Очевидно, что в этих условиях без реальной поддержки государства в обеспечении граждан жильем, их конституционное право на жилище не может быть реализовано, что ведет к росту и без того высокой социальной напряженности, а молодежь лишает серьезных надежд на будущее.

Преодолеть этот негатив и призван проекта Закона Украины «О государственной поддержке обеспечения граждан доступным жильем», соавтором которого стал Сергей Гриневецкий. Этим законопроектом впервые вводится понятие государственных стандартов обеспечения граждан жильем, стандартов господдержки обеспечения граждан жильем, определяется способ этой господдержки через соответствующую систему инструментов, институтов и механизмов.

Здесь уместно их перечислить. Так, законопроектом предусмотрено: предоставление жилищно-строительных субсидий гражданам Украины для их поддержки по приобретению жилья; предоставление государственных гарантий по долговым обязательствам граждан, которые выкупают жилье; создание новой системы обеспечения жильем молодежи и детей-сирот, а также многодетных семей; финансирование государством создания в ходе жилищного строительства социальной инфраструктуры; создание и развитие инженерных сетей и производственной инфраструктуры за счет средств, привлекаемых через дополнительные эмиссии акций предприятиями, которые обеспечивают функционирование этой системы; выделение органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти, которые распоряжаются землей за пределами населенных пунктов, земли в долгосрочную аренду с оплатой в размере одна гривня за один год под строительство жилья для граждан, получающих жилищно-строительные субсидии; формирование государством финансовых ресурсов для предоставления гражданам жилищно-строительных субсидий путем эмиссии облигаций жилищно-строительных субсидий и аккумуляции привлеченных средств в специальном субсидийном фонде Государственного бюджета Украины; использование для финансирования программы государственной поддержки строительства жилья для граждан средств рефинансирования НБУ.

Должен заметить, что законодательный подход к решению этого вопроса — системный, всеобъемлющий, максимально учитывает интересы всех слоев населения, и как никогда тщательно выписан. И Сергей Гриневецкий справедливо считает, что реализация предложенного законопроекта позволит в течение 15 лет повысить уровень обеспечения граждан жильем с 21,5 кв. м. до 31,5 кв. м. (что соответствует показателям обеспеченности жильем в постсоциалистических странах Центральной Европы). Принятие Закона позволит также резко повысить уровень доступности жилья для широких слоев населения; существенно оживить экономическую активность на внутреннем рынке и рынке занятости населения; значительно расширить доходную базу бюджетов всех уровней (за счет роста производства в большинстве отраслей экономики); предоставить финансовой системе страны, в частности, банковской системе, большой дополнительный ресурс для развития.

Ожидается, что страна получит мощный фактор роста ВВП за счет внутреннего рынка, что приведет к существенному росту уровня и качества жизни.

Сергей Гриневецкий является также соавтором еще двух законопроектов, призванных обеспечить государственную поддержку в получении доступного жилья такой, наименее социально защищенной в этом отношении, категории граждан, как молодежь. Речь идет о проектах Законов «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем» и «О молодежной жилищно-строительной кооперации».

Актуальность принятия этих Законов Верховной Радой очевидна. Ведь, по данным Государственной службы статистики, в 2010 году на квартирном учете находилось около 1,2 миллионов молодых семей и одиноких молодых граждан. В том же 2010 году жилье получили только 11 тысяч семей, состоящих на квартирном учете, то есть, 0.9 процента от числа тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий. Это означает, что, при сохранении темпов, «среднему» очереднику придется ждать жилья около 100 лет. При этом лишь около 10 процентов граждан способны выполнять обязательства по ипотечным кредитам, которые предоставляют коммерческие банки. Да и сама ипотека выглядит весьма жалко: лишь 3,4 процента от общего кредитного портфеля украинских банков составляют кредиты на жилье. Для примера: ипотека — основной инструмент и главный банковский ресурс в развитых странах. В банках стран ЕС, например, жилищный кредитный сектор всегда превышает 40 процентов от объема общего кредитного портфеля.

В связи с этим, наверное, трудно переоценить важность и социальную значимость инициативы Сергея Гриневецкого и других соавторов по утверждению в стране единого законодательно закрепленного механизма государственной поддержки обеспечения граждан жильем, и прежде всего молодежи. Внесенный группой авторов законопроект устанавливает такие механизмы. В частности, он вводит ипотечное льготное кредитование, содействие созданию молодежных жилищных комплексов (молодежных жилищно-строительных кооперативов), предоставление государственной поддержки для строительства или приобретения жилья, предоставление жилья в аренду без права его выкупа и т. д. Также в законопроекте регулируются особенности финансирования государственной поддержки обеспечения молодежи жильем. Кроме того, значительное внимание в законопроекте уделено общественному контролю за выполнением субъектами правоотношений в сфере государственной поддержки обеспечения молодежи жильем требований законодательства.

Тесно связан с первым законопроектом, второй — «О молодежной жилищно-строительной кооперации». Комментируя необходимость принятия этого Закона, его авторы отмечают, что возможным выходом из жилищного кризиса для молодежи могло бы стать возрождение опыта молодежной жилищно-строительной кооперации. В Украине в 70 – 80 – е годы прошлого столетия движение МЖК получило мощное развитие и поддержку. Масштабное строительство объектов МЖК осуществлялось в каждой области. Тогда организациями МЖК в Украине было построено более 5 млн. кв. м жилья, сдано 84 тысячи квартир, 860 индивидуальных домов, 28 детских садов, 25 школ, 20 спортивно-оздоровительных комплексов и множество других социально-бытовых объектов. Наибольшее развитие молодежные жилищные комплексы получили во Львовской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Ровенской областях и городе Киеве.

Но, в настоящее время, некоторое несовершенство законодательства о кооперации и его неприспособленность к современным условиям мешает эффективному развитию молодежной жилищно-строительной кооперации. В настоящее время молодежным жилищно-строительным кооперативам трудно, а иногда даже невозможно конкурировать с мощными строительными компаниями. Таким образом, на сегодня существует необходимость принятия законодательного акта, который обеспечил бы с одной стороны, поддержку молодежным ЖСК со стороны государства и рост их конкурентоспособности на жилищно-строительном рынке, с другой стороны — надлежащий государственный контроль за деятельностью таких кооперативов.

Возрожденные МЖСК смогут предложить более выгодные условия для приобретения жилья, чем все остальные строительные компании или финансовые учреждения-кредиторы. Ведь МЖСК получит возможность заключать сделки непосредственно со строительной организацией-подрядчиком, минуя посредников, что значительно уменьшит окончательную стоимость жилья. Кроме того, МЖСК не будет рассчитывать на получение прибыли, что позволит продавать жилье молодежи почти по себестоимости.

Внесенный законопроект предлагает определять молодежный жилищно-строительный кооператив в качестве разновидности потребительского кооператива и допускает возможность его деятельность без цели получения прибыли. Учитывая то, что система МЖСК, согласно законопроекту, должна способствовать удовлетворению потребностей молодых семей в жилье, право на членство в таких кооперативах предлагается предоставить дееспособным гражданам Украины в возрасте от 18 до 35 лет.

Также в законопроекте регулируются особенности государственной поддержки МЖСК, их образования и функционирования, значительное внимание уделено контролю за деятельностью кооперативов. Так, законопроект содержит ряд норм, направленных на недопущение злоупотребления своими полномочиями со стороны руководства таких кооперативов или проведения кооперативами деятельности, направленной не на обеспечение молодых семей жильем, а на другие цели.

Осталось добавить, что оба, столь значимых для молодежи, законопроекта об обеспечении ее доступным жильем, во второй половине мая приняты Верховной Радой в первом чтении и сейчас готовятся ко второму чтению.

Особое внимание в своей законотворческой деятельности Сергей Рафаилович уделяет вопросам социальной защиты селян, справедливо полагая, что ее уровень во многом зависит от состояния местных бюджетов. Показателен в этом плане законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наполнения сельских, поселковых и других местных бюджетов».

В проекте Закона отмечается, что сегодня на фоне общей недостаточности финансовых возможностей местного самоуправления острые проблемы имеют сельские территории, где проживает 32 процента граждан Украины. В сельской местности (по сравнению с городской) — гораздо выше средний возраст населения, высока доля пенсионеров, меньше трудоспособных и работающих. Если в среднем по стране на 10 работающих (которые платят взносы) приходится 9 пенсионеров, то в отдельных сельских районах это соотношение составляет 10 к 13. Бюджеты сельских и поселковых громад скудны, возможности содержания социальной инфраструктуры (не говоря уже о ее развитии) значительно ниже, чем в городах. Сельская местность преимущественно превратилась из места проживания в место выживания и доживания. Качественная медицинская помощь, образование — почти недоступны для крестьян. Средств не хватает даже на обычное поддержание в надлежащем состоянии объектов социально-культурного назначения, поскольку их финансирование осуществляется на минимальном уровне.

В проекте Закона Сергей Гриневецкий совместно с соавторами предусматривает внесение изменений в Бюджетный и Земельный кодексы Украины, Закон Украины «О плате за землю», целью которых является увеличение доходов местных бюджетов, в первую очередь бюджетов сел, поселков, городов районного значения и их объединений.

На счету народного депутата и ряд других законопроектов, направленных на улучшение социальной защиты тех или иных категорий населения.

Нетрудно заметить, что ключевой задачей, решение которой позволит кардинально улучшить социальную защищенность граждан, Сергей Рафаилович считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью — как отдельным явлением.

В одном из своих недавних интервью он отметил: «Наша страна пережила практически все виды кризисов. Начиная с политического, экономического, демографического, экологического и заканчивая сахарным, бензиновым, молочным и хлебным. И, в конечном счете, мы получили нашу главную проблему — бедность. По оценкам ООН, в Украине 78 процентов населения живут за чертой бедности. Вот из этого необходимо исходить при определении перспектив развития нации». Кстати, именно из этого и исходит наш земляк в своей депутатской деятельности.

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту