![]() |
|
![]() |
![]() |
О реформировании здравоохранения уже давно и много говорят. Это процесс неизбежный и не всегда безболезненный. Как всё новое, он вызывает и положительную, и отрицательную реакции. Так, в свете последних событий, в нашу редакцию обратился глубоко встревоженный главный врач онкобольницы (ГБ №2) Александр Скрынник, который сообщил, что вверенное ему учреждение, а именно — онкополиклинику, намереваются переселить в поликлинику ГБ №1 (на ул. Клушина) под предлогом ремонта здания.
А по большому счёту, просто забрать помещение. Александра Юрьевича волнует вопрос: куда деваться трём тысячам онкобольным, стоящим на учёте в диспансере. Не секрет, что количество пациентов с диагнозом «рак» растёт день ото дня. И тенденция онкозаболеваемости неумолимо повышается. А что будет с медперсоналом, которые, работая в 8 кабинетах, самостоятельно сделали в них ремонт? Вопросов много. И Александр Скрынник надеется услышать на них ответы. Угроза, нависшая над онкополиклиникой, пока только на словах. Но все мы отчетливо понимаем, что перейти от слов к делу очень легко. Александр Юрьевич с горечью отмечает, что не стоит ломать то, что строилось годами. На протяжении семидесяти лет по кирпичику набирался опыт, тактика лечения, концепция всего здравоохранения в целом. Ломать — не строить… Что же ждёт в будущем весь коллектив и пациентов онкополиклиники?..
За комментариями по данной ситуации мы обратились к заместителю городского головы Сергею Баткилину.
— Главный врач А. Скрынник должен понимать, что на онкодиспансер возлагается особая высококвалифицированная задача — помощь населению не только в лечении больных, но и в должной профилактике. Изначально в онкополиклинике грамотные специалисты с большим опытом работы должны выявлять на ранних стадиях раковые состояния, что позволяет эффективно пролечить такого больного и обеспечить ему долгую жизнь. А потому недостатки работы онкополиклиники дают право задуматься о правильности выбранной концепции данного учреждения. Дабы не быть голословным, отмечу, что в феврале 2012 года по личной просьбе городского головы Измаила комиссия облздравотдела проверила работу онкополиклиники и обнаружила ряд недостатков в её профилактической работе.
— На сегодняшний день, — продолжает Сергей Львович, — назрела жизненная необходимость приблизить профилактическую и лечебную работу онкозаболеваемости. Приблизить именно к населению. Следует отметить, что практически во всех поликлиниках других районов есть врач-онколог. У нас же в городе получается странный диссонанс: в поликлинике ГБ №1 раковые больные обнаруживаются разными специалистами, затем их направляют в онкодиспансер для дальнейшего уточнения диагноза. Получается, что вместо того, чтобы в одном месте сделать все необходимые анализы и попасть к нужному врачу, человек начинает метаться от одного учреждения к другому. И хочу заметить, не в самом лучшем душевном состоянии. Потому как, услышав грозный диагноз, многие оттягивают свой визит в онкодиспансер (в народе — «раковая» больница, с не менее мрачным и угнетающим названием). Тем самым, мы получаем пациента на поздней стадии заболевания, когда лечение малоэффективно, да, что скрывать, порой и безрезультативно.
Посоветовавшись с областными специалистами в этой сфере, мы пришли к выводу, что онкологи просто необходимы в поликлинике. Я прекрасно понимаю желание главного врача ГБ №2 Александра Скрынника сохранить в целостности данное учреждение. Но и он должен в свою очередь осознавать, что данные мероприятия происходят исключительно на благо пациентов, на улучшение доступности лечения. Ведь все специалисты теперь будут сконцентрированы в одном месте, а от этого выиграют все. И время, безусловно, это покажет… Спешу успокоить Александра Юрьевича, болеющего за свой коллектив. Все ставки, существующие на сегодняшний день в онкополиклинике, сохранятся. Ни один человек не останется без работы. Мы лишь перемещаем место работы данных сотрудников, тем самым, приближая врача к пациенту.
В заключение хочу сказать, что освобождённое помещение онкополиклиники на время займёт централизованная бухгалтерия ГБ №1 (в основном здании по ул. Болградской будет проводиться текущий ремонт). В здании онкополиклиники продолжат свою работу цитологическая и гистологическая лаборатории. Дальнейшая судьба здания онкополиклиники мне пока не известна… Хочу отметить, что еще никто из администрации города не вёл речь о том, чтобы забрать либо продать это здание.
Как говорится: поживём — увидим… Будем надеяться на позитивные перемены в нашем здравоохранении, дабы воочию увидеть положительные сдвиги в самой непростой и неоднозначной сфере — медицине.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |