![]() |
|
![]() |
![]() |
Наталья Прейгер на посту начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета недавно. В органах местного самоуправления она 16 лет, десять из которых проработала в департаменте коммунальной собственности, в арендном отделе. Это, по ее словам, неоценимый опыт, так как вопросы аренды коммунального имущества, экспертных оценок, начисления арендной платы во многом перекликаются с аналогичными задачами работы в управлении, которое она сейчас возглавила. В общем, человек она опытный.
– Наталья Анатольевна, сфера потребительского рынка, защиты прав потребителей – это новая для вас сфера?
– Работая в инспекции по благоустройству города на должности заместителя начальника инспекции, я не раз сталкивалась с необходимостью защиты интересов жителей нашего города, с поиском компромиссов между одесситами, городской властью и предпринимателями. Компромиссный, взаимовыгодный вариант всегда существует, только нужно приложить максимум усилий, чтобы к нему прийти. Поэтому новая должность – всего лишь продолжение многолетней работы по развитию нашего города.
– На что вы будете опираться в своей работе?
– В настоящее время действует ряд нормативно-правовых актов, которыми руководствуюсь я и все сотрудники управления. Кроме Закона «О местном самоуправлении в Украине», это Закон «О защите прав потребителей», Правила установки и эксплуатации объектов мелкорозничной торговой сети, Правила торгового обслуживания населения, Правила торговли на рынках и многое другое. Несколько осложняет нашу работу отсутствие Закона «О внутренней торговле», который вот уже много лет не могут принять.
– Не планируете ли вы какие-нибудь новации? Стоит ли перед вами задача оптимизировать работу управления?
– Руководством города поставлена простая и в то же время очень сложная задача – навести порядок среди многочисленных объектов так называемой уличной торговли, обеспечить безопасность объектов общепита и нормальные условия работы всех рынков города. Сейчас я работаю с тем коллективом, который сложился в управлении до меня, но если сотрудник не соответствует требованиям, которые к нему выдвигаю – профессионализм, порядочность, умение слаженно работать в команде, – буду принимать и уже приняла несколько организационных решений.
– Название вашего управления заключает в себе две основные функции: развитие потребительского рынка, то есть торговли (ваше управление так и называют в народе – управление торговли), и защита прав потребителей. Давайте начнем с последнего. Вы уже наверняка успели ознакомиться со статистикой обращений? На что жалуются одесситы? Нарушения какого рода управление регистрирует чаще всего?
– Если говорить в разрезе защиты прав потребителей, то с начала года в управление поступило более 120 письменных обращений, на каждое из которых мы реагируем. Следует отметить, что большинство обращений поступает в телефонном режиме, а это в среднем по 15 в день. Достаточно часто потребителю или продавцу в магазине стоит лишь объяснить их права и обязанности, и конфликт тут же разрешается. В основном одесситы жалуются на некачественную продукцию (мебель, обувь, окна) и на невыполнение условий гарантийного ремонта и обслуживания или замены товара. Здесь Закон стоит на стороне интересов потребителя.
В управлении открыт консультационный центр, где каждый желающий может получить консультацию по защите прав потребителей (тел. 722-02-93), порядку осуществления предпринимательской и торговой деятельности (тел.:726-28-48,
37-91-05). Каждый день сотрудниками оказывается множество консультаций как на личном приеме, так и по телефону.
– Теперь о торговле. В Одессе есть утвержденные горсоветом правила торговли на рынках. Контроль за их исполнением возложен на постоянную комиссию по предпринимательству, торговле и туризму. В чем заключается ваша работа в этом аспекте?
– Правила торговли на рынках регулируют несколько участков взаимоотношений. Первый: продавец – покупатель, здесь осуществляется контроль за надлежащим качеством продукции, а также контроль за измерительными приборами. Второй участок взаимоотношений – администрация рынка – продавец. Тут остаются актуальными вопросы установления обоснованной арендной платы за торговое место на рынке, необходимость проведения общих инженерных коммуникаций и другое. И третий участок – это администрация рынка – городская власть. Наша задача заключается в том, чтобы все рынки стабильно работали и при этом платили установленные законодательством налоги в бюджет города.
– Вопрос, который так или иначе периодически возникает на повестке дня, – стихийная торговля и предпринимательская деятельность на самовольно установленной конструкции. Насколько, если можно так выразиться, удачно решает этот вопрос ваше управление?
– Вопрос ликвидации стихийной торговли сегодня стоит очень остро во всех крупных городах Украины. Причины появления стихийной торговли чисто экономические. С одной стороны – это удобно некоторым жителям, социально необеспеченные граждане получают небольшой, но доход; с другой – антисанитария, отсутствие благоустройства и многочисленные неудобства для жителей, проживающих непосредственно возле таких стихийных объектов. Для ликвидации негативных последствий необходима среднесрочная программа действий. В Одессе она уже начала реализовываться, но необходимо сделать еще очень многое. Работа по ликвидации стихийной торговли координируется городским штабом, созданным по распоряжению городского головы.
– На днях была демонтирована очередная малая архитектурная форма. Во что обходятся городской власти подобные демонтажи?
– Действительно, в случае игнорирования предпринимателями правил размещения объектов мелкорозничной торговой сети такие объекты подлежат демонтажу. Расходы на демонтаж незначительные – 600–800 гривень за киоск. В некоторых случаях предприниматели самовольно выстраивают целые конструкции по 100–150 метров. Здесь демонтаж обойдется в 2–3 тысячи гривень. После демонтажа денежные средства взимаются с собственника торгового объекта добровольно или в судебном порядке.
– А как часто нарушаются правила установки и эксплуатации некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети в Одессе?
– С начала года сотрудниками управления составлено около 90 протоколов об административной ответственности и выдано более 300 предписаний, по которым нарушения уже устранены.
– Ваши пожелания одесситам?
– Я бы попросила горожан не способствовать стихийной торговле. Покупая товар на улице у случайных продавцов, вы, во-первых, подвергаете себя риску, особенно летом, а во-вторых, мотивируете торговцев еще больше таким образом продавать, зачастую с нарушением элементарной гигиены, не говоря уже о нормах законодательства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |