ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пчеловодство — занятие не для слабых
15.08.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 31 / Тираж: 3900

Утверждает измаильчанка Алла Боброва, семья которой занимается разведением пчел вот уже 27 лет. Сегодня на пасеке Бобровых — 85 ульев, что считается в пчеловодческой среде внушительным хозяйством. А начиналось все когда-то с десятка пчелиных семей.

Разведение пчел уже стало у Бобровых делом семейным: им занимался еще отец супруга Аллы, который передал по наследству своему сыну Вячеславу пару пчелиных ульев. Остальные ульи молодожены Бобровы приобрели сами на деньги, подаренные им на свадьбу после того, как решили продолжить традицию пчеловодства. Сегодня производством меда вместе с Вячеславом и Аллой занимается и их 24-летняя дочь Ирина, которой помогает ее супруг.

На традиционной измаильской ярмарке к празднику Медового Спаса пчеловоды Бобровы представили 4 разновидности меда, произведенного в этом году на их пасеке: майский (из акации), липовый, софоровый и разнотравье. На ярмарке этого года на прилавке у пасечников не было гречишного меда, причина — засушливое лето. Да и майского акациевого было совсем немного. Как пояснила Алла Боброва, из-за жары акация в этом году цвела всего три дня.

Для того чтобы пчелы могли производить разный мед, пчелиные ульи регулярно перевозятся с места на место, где цветет то или иное растение. Поэтому пасека семьи Бобровых в период сезона цветения постоянно меняет дислокацию, переезжая то в Болградский, то в Арцизский, то в Тарутинский районы. Пасечники следуют за своим пчелиным хозяйством, потому что даже процесс производства меда пчелами требует участия человека: «Нужно комплектовать гнезда, постоянно подставлять рамочки, чтобы пчелы работали», — объясняют пчеловоды.

Непрост и трудоемок и процесс откачивания меда из сотов, в котором должны быть задействованы не одни рабочие руки, вплоть до того, что пасечникам приходится приглашать помощников со стороны. По существующим в пчеловодстве нормам в среднем каждая пчелиная семья должна производить не менее 40 кг меда, чтобы хватало и пасечникам, и самим пчелам на пропитание во время зимовки.

Как отмечают Бобровы, в целом пчеловодство — тяжелое занятие, требующее много времени и физических затрат, терпения, и, что немаловажно, любви к пчелам. Потому что, пчелы тонко чувствуют настроение человека, имеющего с ними дело: «Агрессивное настроение или посторонние запахи — духов, дезодоранта или другие — вызывают у пчел агрессию, и человек рискует быть искусанным», — рассказывают пасечники. — Даже в нашей практике бывало ни раз, что множественные укусы пчел вызывали сильнейшую аллергическую реакцию, и приходилось прибегать к услугам «скорой помощи». Желающие завести пасеку должны быть готовы и к этому. А вообще, из тех, кто начинает заниматься пчеловодством, остаются верными этому занятию немногие«.

Тяжелый труд пчеловодов в наши дни еще и очень затратен. Несмотря на то, что этот вид деятельности налогами не облагается, содержание пасеки требует немало расходов, включая затраты на постоянные перевозки ульев, их содержание и утепление к зиме, лекарственные препараты для профилактики пчелиных заболеваний. С каждым годом в связи с инфляцией затраты эти увеличиваются, а цены на мед остаются на том же уровне, потому что он не относится к продуктам широкого потребления.

Пасечники с ностальгией вспоминают советское время, когда осуществлялись оптовые госзакупки меда, и за счет этого пчеловодство знавало лучшие дни. Тогда они без проблем вывозили свою продукцию на выставку ВДНХ в Москву, а сейчас торговля в других городах по финансовой причине практически невозможна. Например, разрешение на продажу меда на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры, по словам пчеловодов, исчисляется в тысячах гривен. За место на Измаильском центральном рынке в день реализаторы меда уплачивают 21 гривну, а за квадратный метр площадки возле Покровского собора, где проходит медовая ярмарка

Кстати

День пасечника — профессиональный праздник пчеловодов — в Украине начали отмечать с 1997 года. Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей. В этот же день православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

Автор: Татьяна ДЬЯЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту