![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня, пожалуй, ни один вопрос украинской внешней политики не выглядит настолько запутанным, как вопрос украинско-российских отношений. Каждый из нас на своем опыте знает простую вещь — с соседями необходимо дружить. Тем более что Россия — не просто сосед. Наши страны и народы связаны столетиями совместной истории, а экономики обоих государств некогда были частью единого целого. Статистика подтверждает тот неоспоримый факт, что Россия остается главным торговым и экономическим партнером Украины.
Увы, если еще десять лет назад мы могли говорить о «восстановлении» традиционных экономических связей, то сегодня мы говорим о том, что по целому ряду направлений придется начинать все сначала.
Почему так случилось? Почему за двадцать один год жизни порознь наши страны вместо сближения только отдаляются друг от друга. Одни винят в этом амбиции России, которая стремится сохранить свой статус сверхдержавы и рассматривает бывшие советские республики как зону своего влияния. Другие видят причину в позиции Украины, которая взяла курс на вступление в Европейский Союз. В каждом из этих утверждений есть доля правды. Но все это только верхушка айсберга. Корень проблем уже давно и прочно находится в экономике.
Мы забываем о том, что у всех стран национальные интересы во многом связаны с интересами крупного бизнеса. Ни Украина, ни Россия исключением не являются. Но если в европейских странах существует некая дистанция между бизнесом и властью, то в бывших советских республиках сращивание власти и бизнеса обрело очень серьезные масштабы. Мы уже видели, что приход к власти тех или иных групп капитала ведет к пересмотру торгово-экономического сотрудничества с другими государствами и даже к пересмотру законов. Так было в период «оранжевой» пятилетки, когда к власти пришли представители бизнеса, получающего выгоду от импорта. Одним из плодов близорукой политики тех лет стала высокая цена на российский газ.
К сожалению, в «газовом вопросе» пытаются увидеть только политику, но почему-то не замечают тему коррупции, которая в последнее время стала очень актуальной. Ведь именно сращивание власти и бизнеса ведет к возрастанию коррупционной составляющей в межгосударственных отношениях. Будем объективны — самые добрые отношения между Украиной и Россией были тогда, когда в Украину поступал туркменский газ по 50 долларов. И они сразу же ухудшились после того, как наша страна начала покупать российский газ.
Харьковские соглашения 2010 года, урегулировавшие вопрос с Черноморским флотом, дали новый импульс отношениям двух стран. Однако он оказался недолговечным. Наступила длительная пауза, которая закончилась недавно. Был сделан ряд важных шагов — подписано соглашение по морской границе в районе Азовского моря, Украина ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Это, несомненно, положительно повлияет на экономическую ситуацию в нашей стране.
Да, цена на газ продолжает негативно влиять на украинско-российские отношения. Но я уверен, что нельзя все сводить исключительно к «газовому вопросу». Спектр направлений сотрудничества двух стран гораздо шире.
Опыт, например, показывает, что на уровне регионов зачастую гораздо легче найти общий язык, чем на уровне государств. В свое время с помощью Рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи, в 2003-2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форума, которые позволили лучше узнать современный потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры. И мне приятно отметить, что традиции начали восстанавливаться. 1 -2 сентября в Одессе состоится 2-й международный фестиваль культуры и искусства «Встречи друзей», в котором примут участие художественные коллективы и исполнители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины.
Фестиваль проводится при поддержке администоаций президентов Российской Федерации и Украины, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГи мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Предусмотрено проведение научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины», в рамках которого предполагается рассмотрение следующих вопросов: «Современное образование России и Украины: модели и перспективы развития, а также «Россия и Украина: императив экономического добрососедства».
Одесса — в силу своей истории, уникального географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия, — должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России. Во всяком случае, к этому необходимо стремиться. Думаю, что важную роль в этом сыграет и Верховная Рада, в особенности депутаты-мажоритарщики, которые в своей деятельности будут руководствоваться не абстрактными политическими идеями, а интересами своих избирателей.
Складывается впечатление, что изнурительная борьба правительств относительно цены на газ отодвинула на второй план другие вопросы
сотрудничества государств, в частности, в сфере инновационного развития.
Выход может быть в конкретизации сотрудничества, переносе акцента на отдельные отрасли и направления (транспорт, энергетика, научные контакты и т.д.) и формировании модели разноуровневого сотрудничества, в том числе и с применением механизма межрегионального сотрудничества, который сегодня используется не в полной мере.
Сергей Гриневецкий в ходе «круглого стола» «Развитие отношений ЕС — Украина — Россия: проблемы и перспективы», Киев, 25 мая 2012 года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |