ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сирию «сдавать» нельзя!
18.08.2012 / Газета: Час пик / № 34(589) / Тираж: 5000

Взгляды большинства мировых политиков, экспертов и СМИ ныне прикованы к Алеппо: экономическая столица Сирии, город-миллионник, стал приоритетной целью, как для Башара Асада, так и для так называемых «повстанцев». Битва за второй по значению город страны может стать решающей в противостоянии между мятежниками и правительственными силами, продолжающемся уже почти полтора года.

Мятежники и оппозиция во многом полагаются на стратегические возможности, предоставленные турецкой территорией (Алеппо находится на расстоянии нескольких десятков километров от границы с Турцией) и планируют использовать город как опорный пункт, который позволит проводить операции на всей территории страны.

Информация из Алеппо противоречивая: проправительственные СМИ сообщают о зачистке города от остатков повстанцев, «оппозиция» же через западные и арабские СМИ утверждает, что бои в городе продолжаются с прежним накалом.

Нынешняя ситуация в Сирии характеризуется еще и тем, что в западных СМИ появились более или менее объективные публикации, о зверствах, творимых, так называемыми, «борцами за демократию». И расстрел безоружных пленных, и громкие теракты, и захват иранских паломников, тут же объявленных офицерами КСИР, всколыхнули общественное мнение на Западе. К примеру, в газете «Atlantico» (Франция) недавно опубликована статья Васима Насра, цитату из которой, видимо, стоит привести полностью: «Во время продвижения к Алеппо, повстанцы из Свободной сирийской армии продемонстрировали мрачный цинизм. Так, они заставили двух молодых солдат (скорее всего, это были призывники) позвонить родственникам и спросить: «Я поймал мятежников из ССА, что мне с ними делать? Убить или отпустить?» Первого солдата спас верный ответ его брата, тогда как реакция отца второго стала для него смертным приговором. Кроме того, один из повстанцев заявил отцу: «Ты только что приговорил сына к смерти». Разумеется, это никак не оправдывает действия сирийских спецслужб, и не делает их менее жестокими, но лишний раз свидетельствует о том, что в стране идет настоящая гражданская война».

До настоящего времени информационная «игра», что называется, шла «в одни ворота». Режим Башара Асада объявлялся, безусловно, преступным, а мятежники представлялись этакими арабскими «прометеями», несущими «обездоленному народу» свет и демократию. Последние материалы заставили задуматься многих, но не остановили инициаторов свержения законного режима. И свидетельством тому — недавняя Генеральная Ассамблея ООН.

Как уже сообщали СМИ, недавно Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, которая, заметим, носит только рекомендательный характер. За нее проголосовали 133 страны, «против» — 12, в том числе Россия и Китай, которые ранее уже трижды ветировали решения Совбеза ООН, предусматривающие санкции против режима Асада, 31 государство воздержалось.

Разумеется, кукловоды из Белого дома предприняли голосование в ООН вовсе не для того, чтобы продвинуть решение вопроса. Для них было важно продемонстрировать международную изоляцию стран, поддерживающих справедливое решение сирийской проблемы, усилить на них давление.

Инициированная изначально Саудовской Аравией резолюция претерпела значительные изменения в процессе подготовки, из нее были изъяты, выдвинутые Лигой арабских государств, призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее, в тексте преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства.

«Российская делегация сожалеет о принятии Генеральной Ассамблеей резолюции, которая лишь обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа», — заявил российский постоянный представитель при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам голосования.

Нельзя не обратить внимания на инициатора резолюции по Сирии. Весьма знаменательно, что именно Саудовская Аравия, одна из наиболее «дремучих» тоталитарных стран мира, была назначена «застрельщиком» международного осуждения режима Асада.

Следует отметить, что дипломатическое давление на Сирию продолжает наращиваться. На днях, по итогам саммита стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), членство страны в этом сообществе приостановлено.

Обращает на себя внимание двойственная позиция мирового «демократизатора» и «антитеррориста» Соединенных Штатов, которая в полной красе проявилась в период сирийского кризиса. К примеру, как оценили недавний теракт, приведший к гибели министра обороны Сирии генерала Дауда Раджихи и ряда других высокопоставленных сирийских чиновников-силовиков правящие круги США? «Мы осуждаем все террористические акты, все подрывы объектов, мирных граждан. Тем не менее, целью взрыва у Министерства обороны были высшие чиновники из военного ведомства и службы безопасности, — публично заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. — Не оправдывая такую тактику, поскольку мы не оправдываем насилие в любых его формах и осуждаем взрыв бомбы, хотела бы заметить, что они не являлись гражданскими лицами. Погибшие являлись организаторами военной кампании Асада». В ответ на вопрос о том, можно ли считать погибших «законными целями теракта», Нуланд не дала прямого ответа, однако заметила, что «выставлять их невинными жертвами тоже неверно». И вновь целиком возложила всю ответственность за насилие в Сирии на нынешние власти страны и президента Асада.

Как тут не согласиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, назвавшим позицию США по теракту «жуткой». Он так прокомментировал заявление постпреда США при ООН Сьюзан Райс, сказавшей, что теракт в Дамаске — еще одно подтверждение необходимости принять жесткую резолюцию СБ ООН по Сирии: «Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты, пока Совет Безопасности не сделает то, чего мы хотим. Это вообще жуткая позиция».

Но такая политика двойных стандартов делает абсолютно логичными все прочие шаги американцев в поддержку активных действий сирийской вооруженной оппозиции против властей. Например, госсекретарь США Хиллари Клинтон спокойно выстраивает дальнейшую стратегию Вашингтона на Ближнем Востоке: «Мы должны тесно работать с оппозицией, так как она захватывает все большие территории, в итоге они станут надежными убежищами в Сирии, которые можно будет использовать для проведения дальнейших операций оппозиции».

Российский военный эксперт Леонид Ивашов отмечает: «Делается все, чтобы эта операция, спланированная и организованная в Вашингтоне, достигла успеха. Сейчас предпринимаются уже в открытую самые наглые действия, потому что Обаме нужно к выборам, к ноябрю этого года, доложить о победе, бросить свержение режима Асада в копилку своих успехов».

В этом плане интересно заявление директора Центра американских и арабских исследований в Вашингтоне Мандара Сулеймана, который в беседе с телеканалом «Альмайядин», комментируя указ президента США Барака Обамы об оказании военной помощи сирийским мятежникам, заметил, что задача снабжения оружием повстанцев в Сирии, воюющих против режима Башара Асада, возложена на одного из бывших чиновников НАТО и Госдепартамент США. По его словам, созданная с этой целью группа активно лоббирует поддержку сирийской оппозиции и занимается сбором помощи для нее, а на собранные средства закупает оружие для боевиков. Сулейман заявил, что Вашингтон активно взаимодействует с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром в доставке военной помощи сирийским повстанцам, тогда как агенты американских спецслужб уже давно действуют в соседних с Сирией странах, в частности Турции, Иордании и Ливане.

Но последует ли непосредственное вооруженное вмешательство, так называемых, «друзей Сирии» в конфликт? На днях известный британский военно-политический «мозговой центр» RUSI опубликовал бюллетень «Сирия: Противоречивый курс на вмешательство». В нем обсуждается возможность участия войск НАТО и арабских монархий в сирийской гражданской войне с целью свержения режима Асада. В бюллетене констатируется: сирийская оппозиция раздроблена, ее группировки борются между собой, в ней быстро возрастает роль исламских радикалов, которых поддерживают Катар и Саудовская Аравия. Авторы прекрасно понимают, что в постасадовской Сирии очень велика вероятность полного хаоса и дальнейшего увеличения влияния мусульманских экстремистов.

Не согласиться с этим выводом британских экспертов трудно. Грызня в рядах сирийской оппозиции нарастает. На днях стало известно, что ячейка международной организации «Братья-мусульмане» основала собственную боевую группировку, действующую независимо от Сирийской свободной армии (ССА). По оценке «Дэйли Телеграф», опубликовавшей это сообщение, создание исламистами отдельной вооруженной группировки отражает раскол в рядах сирийских изменников и противоречия между их главными спонсорами: Саудовской Аравией и Катаром. «В первые дни восстания против президента Башара Асада повстанцы, придерживающиеся светских и исламистских взглядов, были готовы воевать вместе под знаменем Сирийской свободной армии и признавать Сирийский национальный совет в качестве политического руководящего органа», — пишет издание. — Однако, Свободная сирийская армия, в которую входят в основном дезертиры из армии режима, не нашла общего языка с Сирийским национальным советом, чье руководство состоит из иммигрантов. Сейчас она (ССА) создала собственное политическое крыло — «Группу поддержки Сирии». Этот раскол привел к разделению между главными международными спонсорами революционеров: Саудовская Аравия поддерживает Сирийскую свободную армию, а Катар пошел на сближение с Сирийским национальным советом и исламистами».

А на днях часть сирийской оппозиции, собравшейся в Каире и образовавшей Совет охранителей революции, начала формирование переходного правительства. С критикой их действий выступили представители Сирийского национального совета, Сирийской свободной армии и другие бандитские сирийские организации. То есть, не ожидая падения Асада, уголовники уже активно «делят шкуру неубитого медведя».

Разумеется, учитывая и эти факторы, на Западе прекрасно осознают, что без прямого военного вмешательства извне нынешнее правительство Сирии не свергнуть (по мнению военных экспертов для оккупации Сирии необходимо от 300 до 500 тысяч головорезов). Но, вот, ведь, какая незадача: на сегодняшний день 320 – тысячная армия Сирии является одной из мощнейших армий не только на Ближнем Востоке, но и в мире. И, хотя значительная часть техники устарела, но она боеспособна и хорошо освоена военнослужащими, имеющими достаточно высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки. А главное, несмотря на определенное число дезертиров, пока большинство сирийских военных верны Асаду и, следовательно, окажут очень серьезное сопротивление любой интервенции, чему весьма поспособствуют последние поставки из России средств ПВО (ЗРК «Бук-М2», ЗРПК «Панцирь-С1») и береговых ПКРК «Бастион». Да и нельзя сбрасывать со счетов около 500 сирийских, пусть и устаревших, но вполне боевых самолетов и 5 тысяч танков.

Конечно, это несопоставимо с мощью НАТО и стран его поддерживающих, но американцы, европейцы и арабы панически боятся потерь, без которых интервенция в Сирию не обойдется. Все они будут сражаться лишь в том случае, если им гарантирована бескровная победа. В Сирии так не получится. Осторожность в этом вопросе проявляет и Турция, хотя после сбитого сирийской ПВО турецкого «Фантома», повод для развязывания боевых действий, казалось бы, появился.

Вместе с тем, приходится констатировать, что общественное мнение ныне усиленно готовят к введению бесполетной зоны в воздушном пространстве Сирии, которое, без сомнения, будет означать начало открытой агрессии против нее со всеми вытекающими из этого последствиями (вспомним Ливию).

Не исключено, что пока прямую военную интервенцию «тормозят» и российские корабли, постоянно находящиеся в Средиземноморье. Как недавно сообщили СМИ, объединенная межфлотская группировка ВМФ России в составе отряда боевых кораблей Северного флота (больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога») и отряда боевых кораблей Балтийского флота («Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый»), не заходя в Новороссийск (как это планировалось ранее) продолжает выполнение задач в Средиземном море. На каждом из БДК — усиленная рота российских морпехов с соответствующим вооружением. Зайдут ли корабли в Тартус (пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ), высадят ли десант для защиты единственной зарубежной военно-морской базы России (не считая Севастополя) пока неясно.

Возможно, это совпадение, но в регионе появились и боевые корабли Китая. В составе отряда — эсминец с управляемым ракетным оружием «Циндао» и сторожевой корабль «Яньтай». Командует отрядом заместитель командующего Северным флотом ВМС Китая контр-адмирал Янь Цзюфей. А в израильскую Хайфу тем временем с визитом доброй воли зашли боевые корабли 11 – ой группы сопровождения ВМС КНР, которые завершили свою 4 – месячную миссию эскорта в Аденском заливе и в акватории Сомали. Случайность?

Не назовешь случайной и резкую активизацию дипломатических и других усилий Ирана в Сирии. На днях впервые с начала кризиса в этой стране представитель верховного лидера страны Али Хаменеи провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, а глава МИД Исламской Республики встретился в Анкаре с турецким коллегой. По мнению экспертов, активизация Ирана вызвана растущей угрозой начала «большой региональной войны».

Без сомнения, развитие событий в регионе во многом зависит от результатов битвы за Алеппо, по образному выражению СМИ — «сирийский Бенгази». По данным ООН на сегодняшний день жертвами бандитской оппозиции в Сирии стали уже более 18 тысяч человек. Сколько еще людей погибнет с той и другой стороны, чтобы режиссеры сирийской трагедии сочли свои цели достигнутыми?

Одно совершенно очевидно: Сирию «сдавать» нельзя, ибо «психопаты из Вашингтона» (по образному выражению Пола Робертса) окончательно потеряют рассудок, решив, что весь мир принадлежим им, и только им.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту