ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Альтернативы не было: победить, или уйти в небытие
18.08.2012 / Газета: Час пик / № 34(589) / Тираж: 5000

С большим интересом прочитал, опубликованную в №32(587) газеты «Час пик», статью Сергея Палия «Кому нужна фальсификация истории Второй Мировой войны?». Без сомнения, эта публикация — еще один удар по фальсификаторам истории величайшей битвы нашего народа за выживание. В связи с этим, хочу отметить, что в последние годы в трудах как западных, так и постсоветских историков и писателей наметилась новая, без сомнения, положительная, тенденция ухода от упрощенной схемы, когда агрессия фашистской Германии и ее союзников против СССР увязывалась, в первую очередь, с классовыми и идеологическими факторами, с антикоммунизмом гитлеровской верхушки. Ныне во главу угла ставятся цивилизационные факторы.

И в этом плане большой интерес, по-моему, представляют собой недавно изданные в России две книги: «Происхождение и начало войны» — второй том новейшего 12 – томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» и «План «Ост»: как правильно поделить Россию» немецких авторов Генри Пиккера и Себастиана Хаффнера.

С опорой на недавно обнаруженные документы, в т. ч. оригинал генерального плана «Ост» в этих трудах подробно и созвучно показано, что замыслы руководства Третьего рейха лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации.

Авторы второго тома подчеркивают: «Невозможно рассматривать Великую Отечественную войну (что зачастую делают некоторые современные авторы) лишь как столкновение двух идеологий. Она замышлялась нацистским руководством в геополитических категориях. Гитлер в своей книге «Майн кампф» повторил лозунг тевтонских рыцарей: «Дранг нах остен» Германии к «необъятным просторам России». В расистских теориях это преломлялось в идею установления господства и максимального уничтожения евреев, славян и некоторых других народов, которых немецкие расисты назвали «недочеловеками».

Эти книги также наносят мощный удар по тем, кто стал активно «забывать», что немцы пришли в нашу страну отнюдь не как освободители от коммунизма, а как захватчики и грабители. Стоит задуматься и тем «гуманистам», которые утверждают, что немецкая армия в геноциде нашего народа не виновна — это было делом рук одних СС.

Но, обо всем подробнее ниже.

Во втором томе авторы, наряду с другими вопросами, обстоятельно проанализировали нацистские планы завоевания мирового господства и нападения на Советский Союз, уделили значительное внимание истории разработки плана «Барбаросса» и генерального плана «Ост», в соответствии с которыми нацистами велась истребительная война против народов Советского Союза, осуществлялась преступная политика расового геноцида.

В труде «Происхождение и начало войны», уточняя основные положения генерального плана «Ост», авторы отмечают: «В нем предусматривалось с территории Чехии, Польши, прибалтийских республик, Украины и Белоруссии, где проживало 45 млн. человек, выселить за Урал «нежелательных по расовым показателям» 31 млн., а остальных «германизировать», т. е. превратить в рабов немецких завоевателей. На очищенных таким образом от «неполноценных» коренных жителей землях было намечено немедленно по окончания войны поселить 840 тыс. немцев, а затем в течение 25—30 лет еще две волны немцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек».

Особую ценность историческому труду придает, проделанный авторами тщательный анализ взглядов современных западных историков, и, в первую очередь, немецких, на характер войны. В книге отмечается: «Сотрудник управления военно-исторических исследований бундесвера Р. Мюллер на основе материалов экономического характера приходит к выводу, что целью войны нацистской Германии на Востоке были «уничтожение главного противника и захват ресурсов, необходимых для продолжения борьбы за мировое господство». Без учета «экономической основы» плана «Барбаросса», по утверждению того же Мюллера, нельзя понять «причины и последствия этой войны». Он обращает внимание на то, что уничтожение десятков миллионов людей на захваченных советских территориях, убийства в целях ограбления не были какой-либо импровизацией отдельных лиц, а тщательно планировались заранее. Еще задолго до начала военных действий, вермахт и руководители германской экономики договорились о тесном сотрудничестве. Ведь был же сформирован огромный военно-экономический штаб «Ост» со штатом сотрудников в 20 тыс. человек: «Одетые в униформу вермахта, они готовились к тому, чтобы после захвата эксплуатировать и колонизировать Россию».

В книге подчеркивается, что, благодаря последним исследованиям ученых из ФРГ, США, Англии, Австрии, Израиля и Латвии в рамках международного проекта «Война на уничтожение: преступления вермахта в 1941—1944 гг.», осуществленного в первой половине 1990 – х гг. Гамбургским институтом социальных исследований, разрушена, созданная бывшими фашистскими генералами и консервативными историками, легенда о «чистом вермахте» — вермахте, не связанном с нацистскими преступлениями, а отважно и верно защищавшем отечество. Авторы отмечают: «Нет уже оснований для оправдания миллионов немецких военнослужащих, которые, по утверждению консервативных авторов, ничего ни о чем не знали, ничего не видели, не слышали. В результате перед немцами открылась ужасающая правда, которая раньше не могла пробить себе дорогу к германской общественности сквозь стену согласованного замалчивания».

Свой вывод создатели книги подтверждают мнениями других западногерманских историков. Так, существенным вкладом в разоблачение преступлений гитлеровцев на оккупированной советской территории явились опубликованные в начале 1990 – х гг. работы историков из ФРГ П. Коля и Р. Мюллера. Эти авторы особо отмечают, что зверства совершали не только эсэсовцы и другие представители карательных органов, но и военнослужащие вермахта. Все они действовали заодно, поэтому ни с кого нельзя снимать ответственность за участие в злодеяниях. Так, в книге П. Коля представлены впечатляющие показания свидетелей из числа жителей Белоруссии и России, переживших ужасы оккупации в 1941—1944 гг. Книга Р. Мюллера называется «Восточная война Гитлера и германская политика переселения». В ней показано, что решающим фактором, приведшим к нападению Третьего рейха на СССР, были давнишние устремления германского империализма к захвату жизненного пространства на Востоке. Эти экспансионистские устремления, как подчеркивает автор, разделяли многие немцы в надежде обеспечить себе в покоренных богатых ресурсами восточных областях более благополучное существование. Еще в феврале 1941 г. был утвержден пост уполномоченного вермахта по вопросам переселения, в адрес которого немецкие военнослужащие посылали заявки на организацию новых помещичьих хозяйств на Востоке. В числе просителей были генерал-фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Гудериан. Автор детально рассматривает планы колонизации и эксплуатации восточных территорий, которые заранее и в ходе войны разрабатывались экономическими инстанциями вермахта, различными германскими министерствами и хозяйственными учреждениями. Мюллер подробно освещает мероприятия немецких военных властей по подготовке переселения немцев на захваченные восточные земли.

Содержание книги «План «Ост»: как правильно поделить Россию», хоть и отличается по глубине исследования от выше представленного труда, но по содержанию полностью перекликается с ним.

Прежде всего, об авторах. Генри Пиккер в 1942 году в чине главного правительственного советника поступил на юридическую службу в главную ставку Гитлера. Известен своими воспоминаниями о Гитлере под названием «Застольные разговоры Гитлера», выдержавшими после 1945 года несколько тиражей. Мемуары Пиккера являются важным источником по истории национал-социализма. Себастиан Хаффнер — немецкий журналист и писатель. Он писал в основном о недавней немецкой истории. Хаффнер считается одним из самых успешных немецких авторов по истории XIX и XX-го веков, написанной для широкой неакадемической аудитории.

В данной книге немецкие авторы убедительно показывают, что нацистские лидеры и сами руководствовались расистской идеологией, и были намерены решать проблемы германского народа путем покорения и, если необходимо, уничтожения расово «неполноценных», по их терминологии, народов, в первую очередь, славянских. И многое сделали для того, чтобы этой идеологией руководствовалось абсолютное большинство немцев, в том числе и в военной форме. Так что, по мнению авторов, виновны в преступлениях нацистского режима почти все немцы, и наличие в их среде одиночек, кто действовал вопреки этим намерениям вождей, только подчеркивает степень вины остальных.

Авторы на конкретных примерах убедительно показывают, что непосредственными организаторами политики террора, принудительного переселения и геноцида в соответствии с «Генеральным планом «Ост» в годы войны являлись Генрих Гиммлер — руководитель СС и германской полиции, имперский комиссар по вопросам укрепления немецкой народности, и его заместитель Рейнхард Гейдрих. В то же время, значительную роль в цивилизационной войне против народов СССР сыграли: Йозеф Геббельс, занимавший пост имперского министра народного просвещения и пропаганды; рейхсмаршал Герман Геринг, министр имперской авиации (фактически — хозяйственный диктатор фашистской Германии); Альфред Розенберг, занимавший с июля 1941 года пост имперского министра по делам оккупированных территорий и др.

При этом Генри Пиккер и Себастиан Хаффнер особо отмечают, что германская военная каста не только попустительствовала совершению чудовищных преступлений в войне против СССР, но и сама совершала их — то в роли ведущей, то в роли вспомогательной силы. Наглядным доказательством преступного характера действий германского военного командования является, в частности, приостановка им деятельности военных судов на период операции «Барбаросса», то есть освобождение от юридической ответственности германских офицеров и солдат в случае совершения ими преступных действий (казней, сожжений селений и прочих «коллективных мер насилия») в отношении населения СССР.

В отдельной главе авторы книги подробно рассказывают о том, как именно планировалось сокращение численности славянских народов, каким виделось их будущее западным хозяевам. Одновременно они приводят конкретные сведения о разделе земель СССР, рудников, заводов и фабрик между германской хозяйственной элитой и крупнейшими западными компаниями. При этом подчеркивается, что, хотя политики и предприниматели Запада имели некоторое расхождение во взглядах по данному вопросу, они были едины в главном — в своем стремлении «прекратить русскую историю».

Подробный материал о содержании плана «Ост» приведен в двух статьях немецкого профессора Дитриха Айххольца, что, естественно, усиливает ценность книги. Известный историк подчеркивает: «Существуют ранние попытки историков отмахнуться от «Генерального плана Ост» как химеры, «сна наяву», систематизированного бреда мономана, как от всего лишь проекта, который имел значение только в фантазии Гитлера, Гиммлера, Гейдриха и СС и не имел практического воплощения. Уже тогда было видно их предвзятое отношение, сегодня благодаря исследованиям этот взгляд совершенно устарел. Тем временем установлено, что «Генеральный план Ост» дал работу сотням, даже тысячам преступникам: политикам, чинам СС, офицерам и солдатам, бюрократам, ученым и простым убийцам; что он привел к изгнанию и смерти сотен тысяч, даже миллионов евреев, поляков, чехов, русских и украинцев».

И далее: «Попытки некоторых участников этого «спора» представить дело так, будто военные и деловые круги Германии были «втянуты» Гитлером и его кликой в подсудные, уголовно наказуемые действия, явно преследуют цель обелить германские элиты, представить их чуть ли не в роли жертв гитлеровского режима. Такая позиция требует отпора. Германские элиты активно участвовали в планировании, непосредственной подготовке и совершении преступлений… Превращение десятков миллионов людей, прежде всего славян, в илотов «расы господ» являлось одной из главных целей, преследовавшихся Германией в войне на Востоке… Если дать по возможности сжатое определение, то можно назвать его радикально расистским, геноцидным вариантом империалистской немецкой экспансии на Восток».

И «Происхождение и начало войны», и «План «Ост»: как правильно поделить Россию» содержат главный вывод: чтобы выжить, советский народ должен был принять брошенный ему вызов и сражаться, не задумываясь о цене победы. Альтернативы не было: победить, или уйти в небытие.

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту