ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Владимир Боделан. Первый пошёл!
18.08.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 33 / Тираж: 10800

Регистрация кандидатов в народные депутаты Украины завершена. Только по Измаильскому одномандатному избирательному округу №143 в борьбе за единственный парламентский мандат список претендентов превысил цифру «10». В минувшую среду состоялась пресс-конференция одного из наиболее известных жителям региона и харизматичных претендентов — начальника Главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области Владимира Боделана. Сразу скажем, что кандидат оправдал ожидания местной пишущей и снимающей братии на интересное и содержательное общение.

Предвосхищая вопросы журналистов, касающиеся известной в Украине фамилии, Владимир Русланович, начал без обиняков:

— Родившись и воспитываясь в семье известного и авторитетного в нашей стране политика, я с детства пришёл к убеждению, что руководитель любого уровня, любого масштаба должен быть профессионалом. На мой взгляд, не является исключением и украинский парламент, в котором должны работать опытные управленцы, юристы, экономисты и учёные. Я думаю, что уровень моего образования и практический опыт профессиональной деятельности позволяют бороться за высокое звание народного депутата Украины, помогут очистить парламент от непрофессионалов, омолодить его ряды.

— Владимир Русланович, многие ожидали, что вы будете выдвинуты от Партии регионов. Трудно ли вам далось решение баллотироваться в народные депутаты самовыдвижением?

— Не скажу, что решение было простым. Всегда проще, когда тебя поддерживает такая авторитетная политическая сила, какой является Партия регионов. Хочу сказать, что задолго до сегодняшнего дня я был членом общественной организации «Возрождение региона», которую создавал мой отец Руслан Боделан, и практически с первого дня существования Партии регионов вступил в её ряды. Я долго думал перед тем, как принять окончательное решение баллотироваться самовыдвижением. Сейчас я твёрдо убеждён, что моё намерение самостоятельно баллотироваться в народные депутаты никоим образом не навредит Партии регионов, наоборот, в случае избрания я принесу и ей, и стране в целом только пользу.

— Тем не менее, как заявил один из руководителей Одесской облас тной организации Партии регионов, все «регионалы», которые вопреки решению съезда партии пойдут на выборы самовыдвижением, будут исключены…

— Независимо от того, исключат меня из партии или нет, я иду в парламент, чтобы служить народу Украины. Деятельность народного депутата не может быть замкнута рамками отдельно взятого двора, села или города. Он призван приносить пользу своей стране. Придерживаясь идеологии Партии регионов, я буду продолжать работать и в её интересах. В случае моего исключения из партии я буду апеллировать в вышестоящие партийные органы.

— Как к вашему намерению баллотироваться в парламент отнёсся отец — Руслан Борисович Боделан?

— Не скрою, что решение было принято не просто и не сразу. Мы собирались в семейном кругу, советовались с друзьями. Скажу сразу: как опытный политик, отец сначала меня отговаривал от этого шага. Однако когда решение было принято, поддержал меня, стал мне опорой. Я уверен, что моя успешная политическая карьера только прибавит ему дней жизни. А я, поверьте, использую знания и опыт отца по максимуму.

— Владимир Русланович, готовы ли вы сегодня назвать ключевые положения вашей предвыборной программы?

— Ключевым, пожалуй, является блок социальных проблем и пути их разрешения. Меня крайне тревожит ситуация, при которой из Придунавья растёт отток молодёжи. Куда молодые люди деваются после окончания школы? Они уезжают в Одессу, другие крупные города. Молодёжь не видит своего будущего на территории данного региона.

Меня беспокоит, что взрослые жители Измаильского, Ренийского, Болградского районов, которые любят свой край и не собираются его покидать, вынуждены мириться с подобной тенденцией. Можно построить сколько угодно школ, больниц, стадионов, но если в них некому будет работать, грош цена этим новостройкам. Вернуть в регион молодые кадры — одна из главных задач, которую я перед собой ставлю.

Ещё одна важная задача, решению которой я намерен посвятить свою деятельность, — это создание одинаковых условий для получения среднего образования в городских и сельских школах, достижение одинаково высокого уровня знаний школьников.

— Какие проблемы бизнеса нужно, на ваш взгляд, решать в первую очередь?

— На одно из первых мест я, безусловно, поставил бы решение проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Для нашего региона сельское хозяйство, переработка его продукции традиционно являлись одной из основ экономического благополучия. Во всём мире сельскохозяйственное производство дотируется государственными институтами. История придунайского края также приводит немало примеров поддержки крестьян со стороны государства. Поэтому одним из рычагов стимулирования отрасли должны стать государственные дотации сельхозпроизводителям.

Вторым важным направлением долен стать поиск надёжных партнёров. И здесь не нужно изобретать велосипед. Вспомним недалёкое прошлое, когда этот край был поставщиком фруктов, овощей, продуктов их переработки в Россию. Нам ни в коем случае не стоит забывать об этом. Нужно вернуть продукцию отечественного сельского хозяйства на российские рынки. — Какой вы видите перспективу дальнейшего развития предприятий морехозяйственного комплекса?

— Я знаю о том, что предприятия морской отрасли региона являются основными донорами местных бюджетов. Однако, на мой взгляд, такую ситуацию нельзя считать нормальной. Мировой опыт учит, что от одного-двух предприятий местный бюджет не должен быть так жёстко зависим. Даже в Ильичёвске морской торговый порт не занимает такого доминирующего положения. Именно поэтому крайне важно поддерживать все существующие предприятия украинского Придунавья. Нужно создавать условия для организации новых производств и восстановления тех, которые по разным причинам прекратили своё существование. Если быть более конкретным, я веду речь о реанимации предприятий, которые бы занимались переработкой плодоовощной продукции. Эти производства были традиционными для юга Одесщины, и их необходимо возрождать. Всемерная поддержка бизнеса позволит привлечь в регион молодёжь, создать новые рабочие места, увеличить отчисления в местные бюджеты.

А теперь несколько слов о предприятиях морской отрасли. Я убеждён в том, что новый закон о портах открывает двери для их приватизации. И этого не стоит бояться. В этом процессе важно правильно организовать передачу объектов в частные руки. Во-первых, стратегические объекты портового хозяйства, такие как акватории портов, причальные стенки должны оставаться в собственности государства. Во-вторых, в ходе приватизационных процедур государство должно отбирать в качестве нового собственника не посреднические фирмы, а грузовладельцев, которые будут в состоянии обеспечить порты грузовой базой. И, наконец, в-третьих, с новым собственником государство должно заключить договор, в котором предусмотреть мероприятия по развитию предприятия, сохранению рабочих мест и объектов соцкультбыта.

— Измаильчанам вы известны как энтузиаст и меценат спорта. Могут ли надеяться горожане, что в случае вашего избрания вы по-прежнему будете уделять внимание развитию спорта, поддержке таких замечательных тренеров как Татьяна Мардашова и Геннадий Румянцев?

— Я сам много занимался спортом, являюсь кандидатом в мастера спорта по автомотокроссу. Кто меня знает, я всегда поддерживал и спортсменов, и спорт в целом. К тому же, являясь сотрудником МЧС, я всегда был активным пропагандистом здорового образа жизни, помощником детско-юношеских и ветеранских спортивных организаций. Так будет и впредь.

— Есть ли у вас планы относительно реформирования системы образования и здравоохранения?

— Всем хорошо известно, что несмотря на положения Конституции и образование, и медицина у нас де-факто являются платными. Считаю, что в этом вопросе государство должно быть честным до конца и сказать людям правду: да, за образование и медицину мы платим. Я, например, считаю, что мы должны перейти на страховую медицину. Лица трудоспособного возраста должны делать отчисления через предприятия, на которых работают. Социально незащищённым категориям должно прийти на помощь государство. К примеру, взносы за пенсионера, уволившегося с предприятия, должно платить это предприятие. В сфере образования, на мой взгляд, мы должны вернуться к системе госзаказа на специалистов той или иной отрасли. За подготовку таких специалистов должны платить сами предприятия, если оно государственное — тогда государство. Это позволит готовить специалистов, которые действительно будут востребованы, а также обеспечит молодые кадры гарантированным первым рабочим местом.

— Как вы намерены действовать в случае, если вашей командой будут зафиксированы нарушения выборного законодательства?

— Хороший вопрос. Как декларировала Партия регионов, выборы будут прозрачными и честными. Я привлёк к работе своего штаба большое количество юристов, которые будут контролировать ход предвыборной агитации и ход самих выборов. Сегодня я убедительно прошу каждого члена избирательных комиссий внимательно прочитать положения законодательства о выборах, которые касаются их персональной ответственности за те или иные нарушения, совершенные осознанно. Моя команда подготовит для членов избирательных комиссий листовки, в которых будут упомянуты нарушения и санкции, предусмотрены законом, чтобы не появилось желающих сфальсифицировать итоги выборов.

Автор: Подготовил Семён Стриж


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту