![]() |
|
![]() |
![]() |
Это не может не пугать и не раздражать местных жителей и гостей города. Например, если вы захотите прогуляться по Привокзальной площади и полюбоваться на фонтан, то вы тут же увидите не одну семью бомжей. Причем, мужская их часть будет нескромно справлять нужду прямо перед вашими глазами, даже не пытаясь спрятаться за ближайшее дерево. В результате отдых испорчен, настроение тоже. «Одесская жизнь» выясняла, что из себя представляют городские бездомные, что с ними делать и как им помочь?
Криминальные сводки
Месяц назад сотрудники милиции задержали в Одессе 28-летнего мужчину без определенного места жительства, в вещах которого была обнаружена взрывчатка. А недавно по улице Степовой в районе Молдаванки мужчина, опять-таки без постоянного места проживания, нанес женщине несколько ударов металлическим предметом и отобрал сумочку, в которой находились 164 тыс. грн. Можно вспомнить и местного бомжа, сообщавшего в милицию о минировании сразу трех территориальных управлений налоговой инспекции в Одессе. И 19-летнего парня без работы и дома, у которого были обнаружены два ворованных айфона и планшет...
Несмотря на эти сводки, милиция не реагирует на засилье бездомных. Разве что к недавнему приезду премьер-министра Николая Азарова бездомных прогнали со всех центральных улиц города.
- Пойди, где-то погуляй, сделай рабочий вид, попросил меня милиционер, — рассказал нам бездомный 27-летний Петр, приехавший из Молдовы подрабатывать грузчиком на «Привозе».
На наш вопрос, почему на бомжей не обращают должного внимания, ведь они находятся в зоне потенциального криминала, в пресс-службе Главного Управления МВД Украины в Одесской области нам ответили: в соответствии с решением Конституционного суда от 29 июня 2010 года лиц, подозреваемых в бродяжничестве, милиции теперь нельзя помещать в приемники-распределители на срок до 30 суток для установления личности и проверки на причастность к криминалу. А именно эта мера применялась в таких случаях. То есть, у милиции, по сути, теперь связаны руки.
Носители опасных инфекций
Следующая проблема, которую несут в себе бездомные — это инфекционные заболевания. Не секрет, что медики без особой радости везут людей без определенного места проживания в медицинские учреждения. Зачастую в больницу те попадают уже с запущенными случаями заболеваний. Такими, например, как гангрена.
- Такого больного нужно определять в отдельную палату, потому как запах при подобных заболеваниях неимоверный, — рассказывает санитарка Одесской областной клинической больницы Татьяна.
- Среди бездомных распространены венерические заболевания, чесотка и вши, — утверждает врач-терапевт городской поликлиники №29 Роман Плотников.
Впрочем, все это не отрицает тот факт, что по закону бомжи, как и обычные граждане, имеют право на медицинскую помощь в полном объеме.
Как можно помочь бездомным?
Причины, по которым люди опустились до такого уровня, могут быть самые разные. Не часто, но все же бывают случаи, когда люди просто становятся жертвами обстоятельств: «прогорел» бизнес, выгнали из квартиры Бездомные атаковали летнюю Одессуродственники или мошенники и так далее. Если вы знаете таких несчастных, направляйте их в Одесский городской центр учета бездомных граждан по адресу: улица Толстого, 7. Как рассказал нам директор этого центра Леонид Фихтман, чаще всего к ним обращаются бездомные, которые не имеют официальной регистрации и из-за этого не могут решить многие проблемы. Например, оформить пенсию или инвалидность, получить социальную помощь, восстановить необходимые документы, официально устроиться на работу. Именно таким бездомным и помогают. Правда, есть одно «но»: помочь с регистрацией здесь могут лишь тем, у кого последним официальным местом проживания была Одесса.
Есть и другие организации, которые могут оказать некоторую помощь бездомным. Например, получить ночлег они могут в восстановительном центре Всеукраинского благотворительного фонда «Возрождение жизни в Украине» (тел. (048) 735-58-07). Поесть можно в бесплатных столовых «Ветеран» по адресу: Люстдорфская дорога, 58, тел.: (048) 765-75-39, 766-59-36; улица Варненская, 15, тел. (048) 765-07-87.
«Бомж — это состояние души, а не отсутствие денег»
Так считает кандидат психологических наук, преподаватель Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Сагайдак.
- Бомжи, или, как говорят французы, клошары, это на 80% психологическая, а не экономическая проблема, — считает психолог. — Это состояние, когда человек утрачивает ценность самого себя, видит себя только на биологическом уровне — ему нужно только есть и спать. И даже если им помочь материально, то вы не решите их внутренних, психологических проблем. Если вспомнить, то Мать Тереза говорила: бездомность ? это не то состояние, когда человеку не хватает для счастья кирпичей, скрепленных известкой, а то, когда человека никто не любит и не хочет видеть.
Только цифры
По данным ООН, сегодня во всем мире насчитывается около ста миллионов бездомных. Так, в Соединенных Штатах Америки их порядка 3,5 миллионов, в Германии около 860 тысяч, а в Украине примерно 30 тысяч бездомных. В Одессе их официально зарегистрировано более двух тысяч.
От редакции: На наш взгляд, подобные социальные проблемы нужно решать, в первую очередь, на уровне государства. В идеале в стране должны действовать определенные программы, которые будут оказывать эффективную помощь данной категории граждан. Конечно, при этом потребуется еще и желание самого человека: со дна поднимется только тот, кто действительно этого захочет. Иначе все попытки помочь будут напрасны. А что вы думаете по этому поводу? Присоединяйтесь к обсуждению проблемы на нашем портале.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |