ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинские порты будут похожи на бельгийские
22.08.2012 / Газета: Моряк Украины / № 33(758) / Тираж: 10025

Модель реформирования портового хозяйства через концессионные договора принесет выгоду государству и бизнесу. Данная модель активно используется в Европе, в частности в Бельгии. Об этом заявил консультант Roland Berger Strategy Consultants Кирилл Пелех, комментируя обсуждение механизма концессии портов с потенциальными инвесторами, состоявшееся на прошлой неделе в Мининфраструктуры.

«Механизм проведения реформы выбран очень правильный. За основу взята европейская система. Мы видели модели бельгийских портов и результаты, которые были получены в Бельгии. Там есть доход от морского бизнеса, в то же время есть большой доход от припортового кластера. То есть привлечение частного капитала дает толчок к развитию припортовой зоны и формированию дополнительного денежного потока», -сказал Кирилл Пелех.

Как преимущество концессии эксперт отмечает защиту прав государственной собственности на объекты портового хозяйства.

Компания Roland Berger Strategy Consultants, основанная в 1967 году, входит в пятерку лидеров мирового рынка управленческого консалтинга и управляет офисами в 36 странах мира. Эксперты компании входят в рабочую группу Министерства инфраструктуры Украины по вопросам организационно-технической подготовки Стратегии развития морских портов Украины.

Напомним, 16 августа в Министерстве инфраструктуры состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам подготовки к внедрению прозрачных механизмов использования частными инвесторами портовых объектов. В заседании приняли участие начальники портов, представители частных стивидорных предприятий, крупнейших украинских грузоотправителей, банков, международных аудиторских и консалтинговых компаний.

Участники мероприятия пришли к выводу, что наиболее оптимальным механизмом привлечения крупного бизнеса в портовую индустрию на данном этапе является концессия.

Как считает Игорь Чуфаров, старший менеджер отдела налогово-юридических услуг компании Ernst and Young, концессионные проекты в морских портах должны строиться на долгосрочной основе.

«Формат концессии -единственная возможность привлечь необходимый частный капитал для модернизации портовой отрасли. Иных источников у государства сейчас просто нет. И государство в лице Министерства инфраструктуры должно всецело содействовать реализации концессионных проектов в портах, — заметил Игорь Чуфаров. — По мировому опыту, средний срок концессионных проектов составляет от 40 лет. При этом, как правило, после завершения срока действия договора инвестор получает возможность продлить проект на обоюдовыгодных условиях».

Напомним, 8 июня Президент Виктор Янукович подписал Закон «О морских портах», который должен легализовать присутствие в портах частного бизнеса. Закон вступит в силу 13 июня 2013 года.

Автор: fraza.ua


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту