ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ликвидация последствий — вместо ликвидации причин. Значит, будем ждать новых последствий?
22.08.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 32 / Тираж: 3900

Парадокс: правительство готово за казённый счёт вновь и вновь чинить старые дырявые «башмаки», но не готово купить новые…

Как уже сообщалось, Кабинет Министров Украины выделил Ренийскому району средства на ликвидацию последствий двух майских наводнений. Правда, необходимо отметить, что первый заместитель главы Ренийской райгосадминистрации Вячеслав Мамалыга, предоставивший нам эту информацию, ошибся в цифрах: район получил не 25 миллионов гривен, как сказал Вячеслав Степанович, а 21 миллион. Впрочем, В. Мамалыга озвучил новость ещё до того, как вышло распоряжение Кабмина № 526-р от 1 августа 2012 года, так что ошибку можно простить.

Однако более пристального внимания заслуживают не столько правительственные миллионы, сколько обманутые надежды и ожидания ренийцев…

Жители города рассчитывали на то, что государственная финансовая помощь позволит в первую очередь решить две фундаментальные проблемы — достроить новую водонасосную станцию второго подъёма (напомним, что нынешняя насосная уходит под воду после каждого сильного дождя) и углубить Балку Баланешты, играющую роль естественного водоотводящего канала, низкая пропускная способность которого является главной причиной наводнений. Но «не так сталося, як гадалося».

— Первоначально мы надеялись получить 27 миллионов гривен — именно такая сумма ущерба фигурировала на уровне областной госадминистрации, в том числе с учётом строительства новой насосной стан ции второго подъёма, — сказал городской голова Рени Сергей Колевич, комментируя решение Кабмина о выделении денег. — В итоге району дали 21 миллион: 19 миллионов — городу, 2 миллиона — Долинскому сельсовету. Эти деньги будут проходить через областную власть. Следующий шаг — проведение тендеров на право выполнения работ. Основные средства будут потрачены на восстановление восьми-девяти городских улиц, пострадавших от ливневых потоков: прежде всего подразумевается ремонт дорожного покрытия. В частности, около 7 миллионов гривен планируется израсходовать на ремонт так называемой объездной дороги, которая обслуживает поток больше-грузного автотранспорта через пограничный пункт пропуска Рени — Джурджулешты (не путать с проектом новой объездной дороги — это отдельный вопрос). Кроме того, средства пойдут на ремонт двух канализационных станций и капитальный ремонт трёх крыш многоквартирных домов.

По словам С. Колевича, перечень запланированных работ уже составлен, и в ближайшее время он будет опубликован на сайте горсовета и в местной газете. Ренийцы смогут узнать и список фирм, которые будут осуществлять восстановительные работы. «Никакого секрета тут нет — напротив, всё это будет открыто для общественности», — заверил мэр. Он отметил также, что деньги необходимо освоить до 20 декабря текущего года и отчитаться перед правительством.

Итак, долгожданные 19 млн грн не распространяются ни на строительство новой насосной станции, ни на расчистку балки Баланешты. Но почему? Городской голова объяснил этот странный факт особенностями действующего законодательства: средства из резервного фонда Кабмина можно тратить только на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Как подчеркнул С. Колевич, сооружение насосной станции считается новым капитальным строительством и не относится к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Стало быть, этот объект нельзя финансировать за счёт денег, выделенных распоряжением правительства от 1 августа. Вот такая логика.

«По поводу завершения новой насосной продолжается работа с облгосадминистрацией, — отметил Сергей Степанович. — Как известно, на эти цели нам обещали 6 миллионов 300 тысяч гривен. Однако необходимо отдельно обращаться в Кабмин, чтобы »выбить« указанные деньги. Если в ближайшие месяцы нам не удастся это сделать, будем подключать к решению вопроса народного депутата Юрия Крука и добиваться с его помощью включения 6,3 млн грн отдельной строкой в государственный бюджет на 2013 год».

В общем, в очередной раз повторилась известная отечественная закономерность: хотели как лучше, а получилось как всегда… Ранее мы уже отмечали, что выделенные Кабмином средства превышают годовой бюджет Рени. То есть, у города появилась уникальная возможность осуществить ряд мероприятий по предотвращению паводковых наводнений в будущем. Печальный опыт предыдущих стихийных бедствий показал: на сегодняшний день нет более важных задач, чем окончание строительства новой насосной станции и увеличение пропускной способности балки Баланешты. Однако центральная власть выделяет деньги не на эти задачи, а на латание дыр. Пусть и масштабное, но всё же латание. Причём такое решение принимается не на основе здравого смысла и очевидной целесообразности, а по формальным соображениям: мол, за счёт резервного фонда можно лишь ЛИКВИДИРОВАТЬ последствия капризов природы, а вот ПРЕДОТВРАЩАТЬ подобные последствия — нельзя… Маразм! Другое слово здесь подобрать трудно.

Разумеется, никто не против ремонта ренийских улиц в рамках ликвидации последствий майских наводнений, тем более что правительственные деньги — единственный шанс привести в порядок городские дороги. Но что дальше? Ведь очередные проливные дожди, усиленные потоками из переполненной балки Баланешты, опять могут повредить городскую инфраструктуру, а нынешняя насосная и канализационные станции вновь окажутся под водой. Так зачем до бесконечности чинить старые дырявые «башмаки», выделяя на них десятки миллионов гривен из бюджета? Чтобы потом дать ещё 20 миллионов? Не лучше ли, наконец, купить новую «обувь»?

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту