ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» «НОВЫЙ СВЕТ» — УЖЕ В 2014
23.08.2012 / Газета: Пресс курьер / № 34(974) / Тираж: 60000

Недавняя крупная авария электросетей, из-за которой был обесточен весь центр города, повергла одесситов в шок. Шутка ли, в жару без электроэнергии остались кварталы между улицами Канатной и Преображенской от Приморского бульвара до Еврейской, Думская площадь, Дерибасовская, Ланжероновская, Греческая, Жуковского, Ришельевская, Щепкина, Пастера, Карантинная и прочие. Позднее выяснилось, что произошло возгорание силовых кабелей, пролегающих в непосредственной близости от газовой трубы. Благо, ничего жуткого не случилось, но определенная боязнь у горожан осталась. Авария произошла на территории Одесской ТЭЦ, где проложены (так сложилось исторически) кабели ОАО «Одессаоблэнерго».

По словам специалистов, перенести их (кабели) попросту некуда — нет места. Под землей — коммуникации, которые значительно затрудняют любые работы.

— В условиях аномальной жары нагрелась соединительная муфта, загорелся один кабель из сшитого полиэтилена, из-за него занялись соседние, — рассказал технической директор энергопоставляющей компании Ярослав Процак. — В ходе ремонтно-восстановительных работ мы уже приняли соответствующие меры предосторожности. Кабели переложены с учетом конкретной ситуации и действующих норм. Кроме того, в этом году будем прокладывать новые «бронированные» кабели к трем распределительным пунктам — «Центральный», «Театральный» и «Порт», что в определенной степени повысит надежность наших коммуникаций в центре города.

В целом, состояние электрических сетей Одессы удовлетворительное. Понятно, что любое оборудование имеет свой эксплуатационный термин и со временем требует модернизации, реконструкции. Потому мы вкладываем в него солидные средства. Только в областном центре за последние три года в данные мероприятия вложено более 300 миллионов гривен, из которых уже в 2012-м — свыше 140 миллионов. Поверьте, это — колоссальная сумма. Некоторые структуры, аналогичные нашей, такие же суммы расходуют на сети всего региона. Мы же в нынешнем году осваиваем по Одесскому региону 440 миллионов. Из них 206 миллионов гривен пойдут на реконструкцию подстанций для подключения

строящихся на юго-западе области солнечных мини-электростанций. В частности, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию пять солнечных станций, общей мощностью 210 мегаватт. В Староказачьем — на 40 мегаватт, аналогичная — в Арцизе, Рени и под Болградом, в Килие — на 50 мегаватт. На 2013-й запланировано еще четыре таких объекта общей мощностью 330 мегаватт — в Бородино Тарутинского района, Белолесье и Михайлова Татарбунарского, а также в Суворове Измаильского района.

По словам Я. Процака, нынче в модернизации нуждается порядка 20-25 процентов оборудования, а электропотребление за последние несколько лет возрастало на 3-4 процента в год. (Ранее последний показатель был вдвое выше). Поэтому энергетики увеличивают мощности трансформаторных подстанций. В частности, уже модернизированы подстанции: «Аркадия» (на площади Толбухина), «Таирова» (по проспекту Академика Глушко), «Суворовская», «Крымская», «Эпсилон», «Ленинская». Ведутся работы на подстанции «Артиллерийская» по улице Краснова. В следующем году начнется проектирование и реконструкция подстанции «Чумка» (на улице Транспортной).

— Как бы там ни было, проблемной пока остается центральная часть Одессы, — констатирует технический директор. — От Пересыпского моста, вдоль улицы Балковской, автовокзала до железнодорожного вокзала. -Там резервной электрической мощности у нас нет! Единственная в центре города подстанция «Юбилейная» — на пересечении переулка Ониловой и улицы Базарной — загружена, что называется, «под завязку». Питающая ее кабельная линия 35 киловольт перегружена. Потому зимой нам пришлось применять график поочередных отключений — на два часа «вырубать» отходящие линии. В противном случае «Юбилейная» вышла бы из строя — потребители лишились бы электричества надолго. Единственный выход из создавшейся ситуации — строительство новой подстанции, которая должна работать независимо от ТЭЦ. Ведь не секрет, что последняя уже фактически выработала свой нормативный ресурс. По существу, обеспечить светом потребителей она неспособна и уже давно работает как котельная. На ее паровых турбинах вырабатывается примерно 28 мВт, и большая часть або-

нентов «питается» от нашего распределительного устройства.

Можно сказать, что центр Южной Пальмиры живет по принципу движения автомобиля без запасного колеса. То есть, происходит авария, нет резервных мощностей, и все без света. Таким же образом, вынужденно проводятся и ремонтные работы. Горожане помнят, как воскресным днем без электричества осталась вся историческая часть черноморской жемчужины. Это произошло из-за ремонтных работ непосредственно на самой ТЭЦ. Изрядное количество магазинов закрылось, рестораны и кафе пытались «освежаться» посредством собственных электрогенераторов, стойкий гул которых пугал иностранных туристов. О состоянии здоровья самих горожан даже говорить не приходится...

— Повторюсь, Одессе без новой подстанции не обойтись, — продолжает Ярослав Процак. — Ее (известной под названием «Маразлиевская») возведение мы пробиваем уже пятый год. Еще четыре года назад город выделил нам под строительство маленький участок в парке им. Шевченко. Вокруг было много шумихи, в том числе, политической, но потом все-таки пришли к выводу: в другом месте строить нельзя. Нам предлагали различные площадки, но все они не имели под собой никакой реальной основы. Например, хотели, чтобы поставили подстанцию на территории бывшего судоремонтного завода №2. Но эксперты после первого же выезда на место однозначно сказали: «Нет!». Дело в том, что на данной территории — насыпной грунт, который при малейших нагрузках сползет в море. Другие площадки — в районе Краснослободской, Косвенной, Балковской и прочие — были реализованы городом под строительство иных объектов. Много высказывалось опасений и по поводу влияния «Маразлиевской» на окружающую среду. Однако большая часть ее технологических помещений будет размещена под землей, что позволяет сделать объект компактным. Его общая площадь составит порядка семнадцати соток. Стоит отметить, что подстанция аналогичной мощности с размещением оборудования на открытой площадке заняла бы не менее гектара. Недавно в столице, недалеко от автовокзала, в жилом районе построена подобная подстанция — «Московская». Такой же объект строится в Полтаве, другой уже возведен возле Донецкого аэропорта. Но точно таконструкции. Архитектура здания будет выдержана в историческом стиле, характерном для старой Одессы. Над землей строение будет возвышаться максимум на десять метров (под землей — 7 метров). Несведущие примут это энергетическое сооружение за музей. Понятно, что прилегающую территорию (сейчас здесь хозяйственная зона) отгородим. Высадим десятки деревьев и кустарников.

24 июля на сессии горсовета наконец-то принято решение дать согласие на заключение договора между КП «Парки Одессы» и ОАО «Одессаобл-энерго» по установлению постоянного земельного сервитута в парке и начале строительства «Маразлиевской». Если экспертиза наших проектных документов не затянется, возведение этого объекта может быть начато уже в сентябре этого года, а летом 2014-го подстанция будет введена в строй.

На вопрос: «Имеют ли место отключения, связанные не с нехваткой мощностей, а с падением частоты переменного тока в сети?», Ярослав Степанович ответил отрицательно.

— Это давно в прошлом, — утверждает он. — Как только в 1999-м в энергетике прекратился бартер и взаимозачеты, на электростанциях сразу появилось топливо, и ситуация на Энергорынке стабилизировалась. Кроме того, со временем в нашей стране снизился общий объем энергопотребления. На тот момент у нас в стране установленная мощность всех станций была около 54 миллионов мВт, сегодня потребляем — 27, то есть, половину. Как видите, мощностей хватает. Минувшей зимой мы, наверное, были единственными в Украине, кому пришлось вынужденно применить поочередные отключения...

Одесса — город уникальный, самый старый (в энергетическом смысле) в Украине, если не во всем бывшем СССР. Первый электрический генератор был запущен в Одессе сто двадцать лет назад. У нас есть подстанции, которым по целому веку. Одна из них, по улице Малой Арнаутской, была построена еще бельгийцами. Мы стараемся сохранить старину. Внутри подстанции, разумеется, современная начинка, но исторический облик — еще тех времен. Даже сохранились старинные кабели, тогда они работали под напряжением в 3000, а сейчас — 6000 вольт. И выдерживают — настолько мощные и надежные, хотя свой нормативный ресурс почти исчерпали. Можно сказать, наш город — своего рода энергетический музей. Только экспонатов мало осталось. Жаль, городские власти не понимают — это оборудование на вес золота...

Автор: Юрий СКРИПНИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту