ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОЛЬШАЯ УБОРКА
24.08.2012 / Газета: Время Ч / № 31(542) / Тираж: 15200

В последние недели лета в Одессе наблюдается аномальная картина. Одесситы и гости города периодически становятся свидетелями того, как навстречу им, на их родной улице, куда десятилетиями не ступала нога чиновника, шествует внушительная делегация хорошо одетых и суровых мужчин в строгих деловых костюмах, сопровождаемых большим количеством журналистов, а затем еще и обрастающая толпой зевак. Проще сказать, кого не бывает в подобных делегациях, зато бывают—сам мэр и его замы, начальники управлений, главы райадминистраций и коммунальных предприятий, чиновники мелкого пошиба и т. д. и т. п.

Непонятно, с чем связано такое внезапное рвение городских чиновников, но одесский мэр и его заместители

сейчас словно поочередно играют роль Фигаро, который, как известно, обладал способностью появляться «и там, и туг». Говорят, что эти тотальные проверки состояния Одессы связаны с предстоящим 2 сентября празднованием Дня города, на который мэрия возлагает большие надежды и ожидает сотни тысяч гостей, включая десятки тысяч туристов. Поэтому и торопятся, чтобы не ударить в грязь лицом.

Впрочем, одесситам это только на Руку — ведь, например, раньше реальнее было встретить живого мамонта на Дерибасовской, чем экс-мэра Гурвица, инспектирующего какие-то районы Одессы. (За исключением, правда, нескольких недель в октябре 2010 года во время его предвыборной агитации. Тогда сама жизнь заставила его «выйти в народ».)

Так что нынче одесситам нужно быть бдительными — вполне возможно, что выкидывая мусор в контейнер у себя во дворе, вы случайно окажетесь в центре представительной делегации во главе с мэром города—или его первым замом. А такую возможность упускать нельзя — если вам удастся схватить их за полы пиджака, то, как в сказке о Хоттабыче, вам пообещают выполнить ваше самое насущное желание (в очень скромных рамках, конечно). Исполнят или нет, неизвестно, но хотя бы пообещают. При вас рявкнут на подчиненных, те встанут по стойке «смирно» и ответят «Есть!». Ну а дальше-как карта ляжет.

БУДЕТ СДЕЛАНО?

Инспекция последних недель проходит по уже отработанной схеме. Городской голова или кто-то из его заместителей в окружении двух десятков хмурых подчиненных останавливается возле каждого торгового или развлекательного объекта, который попадает в их поле зрения, как нашкодивших котят тыкают начальников ЖКСов в ямы на подчиненных им территориях, и в общем, находят миллион поводов, чтобы к чему-то придраться.

«Мы наводим порядок», — убитыми голосами отвечают чиновники рангом пониже, в этот момент становясь похожими на обычных людей. Странное дело — у себя в кабинетах, принимая посетителей или решая «важные государственные вопросы», они, как на подбор, неприступны и грозны, а тут — стоят как двоечники, вызванные к доске. Да и местные жители, наблюдая за этим «разбором полетов», не устают подливать масла в огонь, вываливая на представителей мэрии еще кучу существующих на том или ином участке проблем, которые ответственные лица всячески пытаются скрыть.

Например, в ходе инспекции по центру города, который уже через неделю встретит сотню тысяч отдыхающих на дне рождения Одессы, руководители города нашли массу недоработок и свидетельств халатности подчиненных. И если Приморский бульвар оказался самым подготовленным к встрече туристов, то чуть дальше, откуда здание Одесской мэрии уже не видно, количество замечаний от вице-мэров росло пропорционально тому, как процессия коммунальщиков углублялась в сторону бульвара Жванецко-го. В частности, в Лунном парке у Потемкинской лестницы обнаружилась многолетняя свалка, которую власти почему-то заметили лишь сегодня, ужаснулись и дали клятву ее ликвидировать. Выкрашены и заделаны должны быть также ржавые ограждения, фонарные столбы, выбоины в асфальте и брусчатке, осыпающиеся стены бульвара — причем всего за неделю.

Вместе с тем, главную причину, мешающую поддерживать цветущий вид Одессы, первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко увидел не столько в некомпетентности ряда управленцев, как в очень низком уровне культуры туристов и некоторых жителей города, которые вытаптывают клумбы, ломают ограждения, расписывают стены и мусорят. Мол, сами и виноваты.

Дошло до того, что мэрия, уже смирившись с тем, что Колоннада у Воронцовского дворца снова будет исписана и размалевана, дала команду покрасить ее буквально за несколько суток до Дня города, чтобы ее не так сильно успели испоганить.

С другой стороны, власти обещают, что для борьбы с подобными вандалами в городе уже запущена программа «Безопасный город».

«Мы расставим здесь везде видеокамеры, которые будут обеспечивать порядок возле раритетов, — сообщил Николай Ильченко. — Информация с камер будет поступать на пульт, установка которого сейчас завершается в городском управлении милиции. И я думаю, это решит проблемы, которые на сегодняшний день существуют».

На Екатерининской и Де-рибасовской также нашлось немало нарушений. Владельцев развлекательных зданий обязали привести в порядок внешнее убранство в течение двух недель.

«За границей предприниматели самостоятельно убирают площадки перед своими магазинами и барами, — сетуют чиновники. — А здесь — дорогие рестораны, возле которых мусор, ямы и разбитый асфальт».

Досталось и Тещиному мосту. Вице-мэр по ЖКХ Анатолий Орловский поручил за несколько дней спилить все замки, которые влюбленные вешают на мост, и основательно его покрасить.

В общем, в ближайшие полторы недели за работой коммунальщиков будет любо-дорого смотреть.

ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА

Кстати, подобной работой озаботили сотрудников коммунальных служб и в парках Одессы, куда также зачастили чиновники. «Мэр города поставил задачу к праздничной дате привести все зеленые зоны в надлежащий вид, и можно с уверенностью сказать, что это задание будет выполнено», — бодро рапортует вице-мэр Орловский. — Во всех парках сейчас идет планомерная работа по подготовке их ко Дню города. Это касается и Парка «Преображенский», и парка имени Ленинского комсомола, и других зеленых зон. Есть отдельные недоработки, но и время для их устранения тоже еще есть».

К слову, в парке Победы, где 1 сентября ожидается много гостей и горожан, сейчас кипит работа — высаживают новые деревья, восстанавливают систему полива, зеленую зону парка вычищают от мусора. А на альпийской горке, сочетающей в себе камни и растения, будет посажена трава и проведена вода, которая будет циркулировать по каналу, имитируя журчание природного источника. Расположенный рядом грот также приведут в порядок. К празднику в парке заработает как минимум один стационарный туалет, еще через несколько недель закончится строительство второго туалета — правда, все они будут платными.

Напомним, что в парке Победы 1 сентября состоится масштабная—власти обещают, что город подобной прежде не видел, — выставка цветов и фестиваль декоративно-прикладного искусства «Подарок из Одессы», на котором изделия ручной работы представят 150 мастеров. Еще две большие выставки цветов пройдут в Суворовском районе.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ

К МАГОМЕТУ

Однако выяснилось, что не только в центре города можно встретить высокопоставленных обладателей кресел на Думской, 1. Например, на текущей неделе руководители города приехали даже в соседний с редакцией двор, по улице Генерала Петрова, 44, где начался капитальный ремонт двора. Поначалу ничто не предвещало беды, но чу!... в воздухе запахло жареным, во двор заехали дорогие автомобили в сопровождении милиции, а рабочие бросили перекур и стали изображать бурную деятельность. Когда на объекте появился мэр, его окружила тол па л юбоп ытству-ющих. В этом дворе, кстати, как и везде, за последние сорок лет не проводились никакие работы по благоустройству, а теперь, по словам начальника городского управления дорожного хозяйства Андрея Шмагая, жильцам обещают расширение проездов, новую парковку и детскую площадку. Жители дома настолько обрадовались свалившемуся на них чуду, что взяли мэра в плотную осаду и озаботили его кучей своих проблем. Самые предприимчивые, к примеру, сбегали домой за листами бумаги и ручкой, чтобы написать, а потом с пылу-жару вручить так удачно подвернувшемуся градоначальнику кляузы, обращения или просьбы. Мэр бледнел, но оборону держал.

«Раз уж город взялся приводить в порядок дворы — все должно быть сделано в комплексе, так что и козырьки подъездов заменят, и ливневую канализацию почистят», — пообещал он. Работы во дворе закончатся в сентябре—после того, как дорожники завершат свою работу, а КП «Горзелен-трест» высадит здесь новые кустарники и цветы. «Мы наметили и запланировали сделать 120 внутридворовых проездов в этом году. Мы все это сделаем — ни 90, ни 110, ни 119, а 120—все, что запланировано, будет выполнено, — пообещал Алексей Костусев. — И второе — все работы в любом из этих дворов будут проведены очень качественно. Там не легкий «марафет» наведут, не дырки латают, а проведут комплексную, глубокую и серьезную работу».

Что ж, будем надеяться.

ПРОЗРЕНИЕ

Сподобились городские власти наконец-то заметить и летние площадки многочисленных кафе и баров в центральной части Одессы. Ведь чем славен нынешний курортный сезон? Не успели одесситы оглянуться, как предназначавшийся для пешеходов тротуар, еще вчера стоявший на месте, вдруг исчезает, а на его месте уже стоят столики, где разомлевшие от жары люди пьют пиво, закусывая резиновой пиццей. Впрочем, не было бы в этом ничего предосудительного, если не ставили бы эти площадки в совершенно не предусмотренных для этого местах, где после этого уже невозможно, например, пройти с детской коляской.

Нет, пожалуй, такого места в Одессе, где бы предприимчивые дельцы не ухитрились развернуть торговлю, поставив столики со стульями.Только в Городском саду подобных заведений уже восемь штук, и они занимают большую часть пешеходных аллей.

Именно в центре города ситуация обстоит хуже всего— пройти по пешеходной части Екатерининской, Пушкинской, Бунина, Ришельевской и т. д. в этом году возможно, исключительно лавируя между столиками сотен кафешек и боясь врезаться в проходящего официанта с подносом.

Причем чиновников Одесской мэрии до самого последнего момента в этом районе массово поражала временная слепота, что позволяет им не замечать хаоса, который там творится,— иначе как объяснить тот факт, что у мэрии перед самым ее носом беззастенчиво крадут тротуары?

И вот, дождались—эту проблему на днях заметил и Николай Ильченко, вышагивающий по историческому центру Одессы в сопровождении вереницы подчиненных. Когда первый вице-мэр увидел, что заставленные ресторанными столиками тротуары почти не оставляют места для прогулки, он стал сильно гневаться и кричать, что это безобразие. (Где же он был все предыдущие месяцы?) Ильченко потребовал от сотрудников управления торговли навести порядок на тротуарах и убрать все столики — те, разумеется, взяли под козырек.

И в этой связи хочется сказать лишь то, что одесситов снова держат, простите, за лохов — да особо это и не скрывают. Жители города, равно как и сам вице-мэр, знают, что в итоге всё произойдет так же, как и в хрестоматийных за последние два года случаях. Например, как с ночным клубом Ё-Moscow в Аркадии. Построенный вообще без документов, но видимо, не без негласной поддержки в разного рода разрешительных структурах, клуб оказался в центре внимания протестующих против очередной стройки на пляже одесситов еще до начала прошлого курортного сезона. В мае клубом заинтересовалась прокуратура, в июне заместители мэра утверждали, что клуб «вызывает вопросы», а в июле решением суда его все-таки постановили снести. И что же? Снесли, но лишь в январе 2012 г. То есть владельцам дали отработать весь курортный сезон, плюс сентябрь и октябрь, благо осень в минувшем году была теплой. То же самое происходит и именно сейчас — о проблеме известно еще с апреля, подобное безобразие возмущало всех одесситов, но на это никто не реагировал. Теперь же, играя на публику, первый вице-мэр внезапно прозрел, ужаснулся и что-то кому-то поручил. Мол, захватившие тротуары летние кафе будут убраны. Можно дать голову на отсечение — что будут, и даже приблизительно назвать дату—середина октября, когда похолодает и владельцы кафе сами уберут летние площадки из-за отсутствия клиентов.

Тогда тот же Николай Ильченко пройдет по пустым, освобожденным от кафе улицам и гордо заявит: «Власть обещала — власть сделала»! А одесситы в очередной раз это проглотят.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту