ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД
24.08.2012 / Газета: Вечерний город / № 164 / Тираж: 30000

24 августа независимой Украине исполняется 21 год. Однако, на личном примере мы знаем, что возраст не определяет степень взросления человека. То же можно сказать и о государстве.

Двадцать один год по историческим меркам – срок немалый. По социологическим опросам и сегодня большинство граждан нашей страны, поддерживают независимость. В то же время, высоким остается и процент людей, сожалеющих о распаде Советского Союза. Причем, ностальгия – это удел не только людей преклонного возраста.

Современные украинские граждане Украины это несколько поколений, каждое из которых имеет свой жизненный опыт и вправе судить о том, что было «тогда» и что есть «сейчас». Для одних с советским прошлым связаны лучшие годы их жизни и это время олицетворяет стабильность и предсказуемость, которой так не хватает сегодня.

Другим, преимущественно людям среднего возраста, пришлось пережить очень нелегкий переходный процесс. Сегодня уже как страшный сон вспоминаются 90-е – первые годы независимости, когда к дефициту товаров прибавился дефицит денег, когда многим пришлось бросать работу, уходить с заводов и институтов на рынки и «в челноки», чтобы прокормить семьи, когда все мы стали и миллионерами и этих миллионов хватало только на то, чтобы дотянуть от получки до получки. Им также есть что сравнивать.

И наконец, молодежь, которая не знает другой реальности кроме современной украинской, а о жизни в Советском Союзе могут судить только по рассказам родителей и дедов, да по советским фильмам. Это поколение глобализации и Интернета. Социальные сети, facebook и twitter, свободное общение и свободное передвижение являются не роскошью, а зачастую образом жизни. Но именно этим молодым людям достанется в наследство нынешняя Украина со всеми ее достоинствами и недостатками. Есть ли у них сегодня свой «проект Украина»? Видят ли они себя в Украине?

Сегодня понятие «патриотизм» не в чести. По разным причинам. Политические споры дискредитировали это понятие. На митинги противостоящие силы выходят под одними, государственными знаменами, но у каждого патриотизм свой.

За годы независимости на долю практически каждого из украинцев пришлись периоды надежд и разочарований. К сожалению, последних было больше. На протяжении всего периода мы проедали потенциал, созданный в советское время, не создавая нового. Тем временем увеличивался технологический разрыв между Украиной и экономически развитыми странами.

Независимость досталась Украине без борьбы. Можно даже сказать, свалилась на нее по прихоти истории. Мы смогли пережить переходный период без серьезных социальных и национальных конфликтов которые произошли во многих бывших советских республиках. Пережив несколько кризисов, мы, похоже, наконец-то научились ценить стабильность.

И все же Украина пока не стала страной, комфортной для жизни, комфортной для ведения бизнеса, страной, где гарантированы права собственности. За пределами Украины сегодня живет и трудится порядка 6 миллионов украинцев. Это ни много, ни мало, а шесть таких городов как Одесса. Понятно, что на чужбину они уехали не от хорошей жизни.

Одну из главных причин существующего положения дел я вижу с том, что за эти годы граждане так и получили реальных рычагов контроля над государством. И не научились этому. Недаром Президент Украины назвал сопротивление коррумпированной бюрократии одним из главных препятствий на пути политики модернизации.

Конечно, трудно быть патриотом своего государства, олицетворением которого является коррумпированный чиновник.

И все же это возможно. Но вопрос о том, кто является патриотом, решается не на митингах. Патриотично построить дорогу Север-Юг в Одессе, сохранить для потомков уникальные одесские памятники архитектуры, решить проблему качественной воды для одесситов. Патриотично решить, наконец, вопрос со строительством автотрассы Одесса-Рени, чтобы оживить работу дунайских портов, патриотично поддерживать отечественное сельское хозяйство, чтобы твои сограждане не питались продуктами неизвестного происхождения и качества, патриотично, наконец, сделать так, чтобы граждане твоей страны не бедствовали. Патриотизм — это ответственность. Уверен, что несмотря на все неурядицы и невзгоды, таких патриотов будет становиться больше.

Автор: Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту