ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Заботливым капризный злак воздаёт сторицей
25.08.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 34 / Тираж: 10800

Земледелие в Измаильском районе — важнейшая отрасль, которая худо-бедно развивается сегодня благодаря самоотверженному труду местных сельхозпроизводителей. Кукуруза, подсолнух, пшеница, горох, ячмень — традиционно производимые в нашем регионе культуры. Но есть несколько фермеров, производящих более изысканную продукцию — рис.

Жемчужные зёрна родом из Китая

Рис — весьма популярный продукт не только в Китае, откуда он происходит, но и во всём мире. Принадлежит рис к древнейшим и высокоурожайным культурам мирового земледелия и выращивается в 112 странах мира на площади свыше 150 млн га. Имея высшую потенциальную урожайность по сравнению с пшеницей, рис обеспечивает население мира ценным продуктом питания в объёме около 600 млн т ежегодно.

Более чем для половины населения земли рис является основным продуктом питания. Рисовая крупа благодаря высокой питательности и усвоению считается одним из лучших продуктов для диетического питания. Зерно риса перерабатывают на муку, крахмал, пудру, спирт. Из рисовой соломы получают высококачественную бумагу, шляпы, плетёные декоративные изделия, корзины.

Наша страна не составляет исключения в плане популярности риса. Любимые украинцами голубцы и фаршированный перец невозможно приготовить без этих жемчужных зёрен. История рисосеяния в Украине началась в 1963 году со строительства оросительных систем для возделывания риса на юге страны, хотя первые шаги по производству этой культуры были предприняты ещё в 30 годы.

В своё время у нас было создано и первое научное учреждение, занимавшееся только вопросами выращивания этой культуры. Институт риса НААН Украины — это самостоятельный научно-координационный центр, в который сегодня входит государственное предприятие «Опытное хозяйство Института риса НААНУ», выращивающее и реализующее семенной материал рисосеющим хозяйствам.

Но не любой регион Украины имеет возможность выращивать рис. Такое преимущество имеют лишь хозяйства, сосредоточенные на юге Херсонской и Одесской областей, а также в северо-восточной части Крыма, поскольку только здесь есть необходимые климатические условия для его роста. Кстати, выращивание белого злака выгодно ещё и тем, что для него подходят малопродуктивные и засоленные земли. Рис на таких землях не только даёт высокие урожаи, но и способствует созданию условий для выращивания в севообороте других культур.

В результате спада производства риса в 90-х годах, обусловленных кризисом в стране, часть рисовых систем перестала использоваться по назначению. Поэтому в последние 10–15 лет площади рисовых полей снизились, а рис выращивается на площади 21–22 тыс. га. Объёмы производства в последние годы возрастают лишь за счёт повышения урожайности. В итоге рисом собственного производства Украина обеспечена в лучшем случае наполовину. Остальная часть завозится извне, что, естественно, не идёт на пользу отечественным производителям. В связи с этим Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Институтом риса НААН Украины разработана отраслевая программа «Рис Украины 2010–2015», согласно которой до конца 2015 года в Украине потребление отечественного риса должно достигнуть 90%.

Капризный злак

Но вырастить рис не так-то просто, этот изысканный злак требует особых условий. Прежде всего, под его засев почву необходимо тщательно выровнять. Потом ведь чек заполнится водой, которая должна распределиться равномерно.

Корневая система у риса слабо впитывает влагу, поэтому он любит стоять в воде и медленно, не торопясь, вбирать в себя всё необходимое для вызревания. И при этом, заметьте, в разные периоды роста, потребность в воде у него тоже меняется. При прорастании зёрна поглощают лишь четверть воды от своей массы. Затем рису нужно дышать, и на некоторый период воду сбрасывают. Всходы появляются без слоя воды.

Рис так же, как и другие культуры, нуждается в защите от сорняков, поэтому его необходимо обрабатывать гербицидами. И вот здесь можно отметить ещё одно немаловажное преимущество злака: ему необходимо минимальное количество химических средств. Поскольку его выращивание связано с подачей воды и водоотведением, то в целях экологии применяются только безопасные для окружающей среды химсредства, которые принадлежат к так называемой «зелёной группе» и разлагаются в течение 7–14 дней. Средства же от вредителей (инсектициды) в Украине используются крайне редко, поскольку рис у нас — молодая культура, и комплекс вредных насекомых ещё не сложился. Кроме того, в рисе содержится специфический фермент, который блокирует накопление токсинов в зерне, поэтому обработка химическими средствами до момента сбора ему не страшна.

Рисовые плантации Измаильщины

— В Измаильском районе под рисовые чеки в советское время Госпланом было отведено 2810 га земли, — сообщила нам начальник отдела водопользования Измаильского управления водного хозяйства Валентина Савченко. — В настоящее время используется только 6% от общей площади рисовой системы.

В этом году в районе засеяно 182 га риса: 20 га в Кислицах и 162 — в Камышовке. В прошлом году площадь засева была больше — 250 га. В итоге и цена на рис упала с 8 до 5 грн за килограмм. Конечно, это обстоятельство беспокоит сельхозпроизводителей.

В Кислицах действует насосная станция-2 Кислицкой рисовой оросительной системы Измаильского управления водного хозяйства.

4 мощных насоса рассчитаны на подачу и 4 — на сброс воды в рисовых чеках. Насосная станция рассчитана на обслуживание 1449 га земли. Сейчас агрегаты мало задействованы. Камышовская рисовая система обслуживаетсяводонасосной станцией Килий-ского управления оросительной системы.

Рис от «Крокуса»

В селе Кислицы Измаильского района есть фермерское хозяйство «Крокус», которое, помимо прочих культур, выращивает и рис. Под него из 60 арендуемых гектаров отведена треть площади. Мария Паришкура — так зовут хозяйку рисовых плантаций — рассказывает, что вплотную земледелием семья стала заниматься лет восемь назад. После распаевания собственной земли у них было мало — 3,8 га. Решили взять в аренду ещё 60. А поскольку земля относилась как раз к рисовым системам, решили попробовать вырастить и этот злак. Наряду с рисом, они выращивают кукурузу, ячмень, в прошлом году сеяли даже лён.

Первый год засеяли семена и благодаря по мощи и советам агронома из соседней Камышовки Вержила Узунова удалось собрать хороший урожай. Впрочем, по словам Марии Фокиевны, урожай риса у них всегда хорош: в среднем по 60–65 центнеров с гектара, бывало, что и по 80 собирали. Семенной материал закупают в институте риса НААН Украины. Наиболее подходящий для нашего района сорт — «Украина-96». Много различной литературы по возделыванию риса семья изучает и самостоятельно.

— Сразу мы рис мелкой заделкой сеяли, а потом стали глубокой. Так намного экономнее и лучше получается, — делится Мария Фокиевна.

Вообще, фермерским хозяйством она занимается вместе с мужем Николаем Николаевичем и сыном Евгением, который без пяти минут специалист по … рыбоводству. Муж по профессии рыбак, а она сама — повар. Так получилось, что общие их интересы сошлись при возделывании земли. Когда произошло распаевание земель, семья приобрела необходимую технику, в том числе нужный для выращивания риса планировщик почвы. С выравниванием земли под рис прекрасно справляется Евгений.

Благодаря добросовестному труду урожай у них всегда хороший.

— Единственное, что тяжело, так это с оформлением документов, — сетует фермер. — Целый год уходит на их оформление.

От помощи государства в виде разного рода программ семья отказывается. Два года назад попробовали оформить дотацию на расходы по электроэнергии. Месяц ушёл на сбор справок, заплатили за которые внушительную сумму, а в результате получили всего 2 тыс. грн…

В прошлом году в Кислицах было ещё несколько желающих заниматься рисом, но после неудачной попытки в этом году они отказались от этой идеи.

Есть у фермеров ещё одна беда — заметный вред их плантациям наносят охотники, которые заманивают в рисовые заросли кабанов, а потом вытаптывают посевы. Не стесняются топтать рисовые поля и в охоте за утками. Самое обидное, что в числе этих варваров есть … работники администрации, которых, понятное дело, голыми руками не возьмёшь.

Фермеры самостоятельно обрабатывают рис и затем сдают на рынок. Так что измаильчане наверняка знакомы с этим продуктом из кислицких чеков. В этом году урожай риса обещает быть неплохим, поэтому хозяйки могут смело планировать приготовление своего фирменного плова.

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту