![]() |
|
![]() |
![]() |
Программа спасения Куяльника должна быть глубинной и всеохватывающей. Ее можно сравнить разве что с Комплексной Программой развития Украинского Придунавья, которая в свое время была принята и успешно реализовывалась в бытность Сергея Гриневецкого губернатором нашей области…
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Контекст-Причерноморье» еще 2 августа, ректор Одесского государственного экологического университета, доктор наук, профессор Сергей Степаненко заявил, что Куяльницкий лиман как уникальный бальнеологический объект мы потеряем в ближайшие два-три года, если не будут приняты комплексные и экстренные меры по его спасению. Ученые ОГЭУ, по его словам, предложили такие меры — соединение лимана с заливом.
Это заявление вызвало тогда же большой резонанс в СМИ, а для нашей газеты Сергей Николаевич согласился дать интервью, которое мы публикуем сегодня.
— В каком состоянии сегодня находится Куяльницкий лиман, почему ученые, прежде всего Вашего университета, так настойчиво бьют тревогу?
— Катастрофически понизился его уровень в этом году. Самая главная опасность заключается в том, что темпы обмеления Куяльницкого лимана резко убыстрились. Если в прошлые годы лиман мелел ежегодно примерно на 5 – 6 сантиметров, и мы говорили о необходимости принимать срочные меры, т. к. его экологическое, химическое состояние ухудшалось, то в этом году уровень понизился на 21 – 23 сантиметра! Это очень серьезные изменения, ведущие к двум негативным последствиям. Первое — резко увеличилась соленость рапы. Оптимальная соленость лимана составляет 150 – 160 промилле на литр. Сейчас, по самым последним данным, которые мне передали на днях, соленость на 6 августа составила 360, на 11 августа — 365 на литр, т. е., она возросла в 2,5 раза. Если раньше мы говорили о том, что биологическим веществам, которые формируют грязи, все труднее «заниматься своим делом», то сейчас следует говорить, что в слишком соленой рапе эти процессы прекращаются, и (самое страшное) микроорганизмы гибнут.
По существу рушится экосистема, сформировавшая знаменитый Куяльницкий лиман. Вторая причина, по которой мы бьем тревогу, заключается в том, что лиман отступает, и его берега уходят все дальше. Даже в средней и нижней части они ушли на 50 – 100 метров. Если мы возьмем верхнюю часть, то там вообще лиман отступил очень далеко. А когда он уходит, образуется соляная корка, что, в свою очередь, провоцирует создание условий засоления почв по прибрежным территориям. По сути, сейчас у нас происходит то, что в гораздо более крупных масштабах мы наблюдали на Аральском море. Напомню: когда оно высохло, то зоной экологического бедствия оказалось все побережье. Вот — те причины, которые заставляют нас не просто принимать срочные меры, а уже бить в набат.
— И какова реакция властей?
— За последние пять лет были сделаны некоторые конкретные шаги по спасению Куяльницкого лимана. Во-первых (и это самое главное), в ноябре прошлого года была принята региональная Программа по сохранению и восстановлению лимана. Удалось привлечь к этой проблеме внимание Верховной Рады, и прежде всего нашего народного депутата Сергея Гриневецкого, который очень активно включился в работу — направлял свои запросы в адрес Президента и Кабинета Министров, в частности, по выделению средств. Включились в эту работу и депутаты областного совета, и общественность — их внимание привлечено сейчас к этой проблеме. За эти годы также были выполнены научные исследования, показавшие, в каком направлении всем нам необходимо действовать, чтобы спасти лиман. Первое, что было сделано — это инвентаризация бассейна реки Большой Куяльник, которая питает лиман пресной водой. Оказалось, что сток этой реки по причине человеческой деятельности резко сократился.
— Что это за деятельность человека?
— Первое — огромное число неучтенных, незаконных, не состоящих на балансе прудов, ставков, запруд. Они-то и отбирают воду у Большого Куяльника. Достаточно привести такой факт: если на учете состоят всего несколько десятков таких ставков, то реально, по факту, их насчитывается более 140! О чем это говорит? Во-первых, отбирается вода, во-вторых, увеличивается испарение с площади этих ставков. Проведенные расчеты показывают: если бы не было этих не узаконенных водоемов, то уровень лимана был бы на метр выше, чем сейчас.
— А каковы глубины лимана сегодня?
— В самых глубоких местах — не более одного метра. Поверхность лимана находится на высоте минус 6,5 метров от уровня моря. Вторая проблема — в устье реки Большой Куяльник началась незаконная разработка песка — карьер. Последние пять-семь лет разработка ведется практически в промышленных масштабах. А там, где отбирают песок, образуются озера, и оставшаяся вода из реки идет на заполнение этих карьеров. Таким образом, в лиман вода практически не поступает.
— Сказываются ли на судьбе лимана климатические проблемы?
— Безусловно, да. Сейчас мы вступили в так называемый «маловодный период» — период естественно уменьшения «большой воды». В этой связи мы предлагаем, прежде всего, создать систему рационального природопользования в бассейне Большого Куяльника. Что это означает? Часть воды необходимо отдавать лиману, часть — человек может использовать для своих хозяйственных целей. Ученые четко установили, какая доля пресной воды должна войти в лиман для того, чтобы там проходил этот природный процесс образования грязей. В этом должна быть система, а не потребление по принципу «сколько мне надо воды — столько и возьму». Второе, что нужно сделать, это вернуться к Постановлению еще Совета Министров СССР от 7 марта 1985 года, которое установило границы санитарной зоны курорта Куяльник. Важно подчеркнуть: Куяльницкий лиман — это курорт, у него есть санитарные зоны, и в 1985 году они были четко определены! Первая зона идет по бассейну Большого Куяльника — это зона ограниченного природопользования. Все, что там делается, должно делаться с оглядкой на состояние лимана. Вторая зона — более жесткого контроля, где нельзя проводить промышленное строительство, третья — 100 метров от лимана — зона строгого контроля, где вообще делать ничего нельзя, особенно выпасать скот (что сейчас происходит весьма интенсивно). Все эти зоны должны быть обозначены на местности, установлены соответствующие столбики, и т. д. Но за последние 27 лет этого сделано так и не было…
Наконец, третье из того, что мы предлагаем, — это дополнительные природоохранные мероприятия, которые включают в себя создание природного парка на болотах и в зоне пересыпи между двумя лиманами (Куяльницким и Хаджибеевским), чтобы находящиеся здесь озера были предназначены, извините, не для сброса мазута.
Вот, вкратце, — те мероприятия, которые вошли в региональную программу. Если не начать принимать решительные меры (а следующий год будет таким же, как нынешний, по природным условиям), то Куяльницкий лиман просто пересохнет.
В рамках этой региональной программы рассматривались и другие альтернативные варианты мер по сохранению лимана. Среди экзотических мер — закачивать в лиман пресную воду из водопровода, идущего на поселок Котовского, или перебрасывать воду из Хаджибеевского лимана, или пополнять Куяльник водой из очистных сооружений… И еще один вариант — соединить Одесский залив с Куяльницким лиманом. Все эти варианты рассматривались группой ученых, специалистов-производственников — не только из нашего университета, но и из университета им. Мечникова, Института курортологии, Института биологии южных морей, из Водоканала и т. д.
С мая работа над программой финансируется Одесским областным советом. Но предварительные результаты показали, что в сложившейся ситуации нужно принимать срочные меры. Наведение порядка в системе рационального природопользования в бассейне Большого Куяльника, расчистка русел — дело не одного года. Да и программа рассчитана на пять лет. А сейчас главное — наполнить Куяльник. И единственный вариант — соединить лиман с Одесским заливом. Ограничится это одноразовым заполнением, или станет периодическим — еще предстоит решить. Но главное, что эту работу можно выполнить за полгода, и спасти лиман от возможного повторения сценария этого года.
— На чем основывается указанный вариант?
— Во-первых, на историческом опыте: в течение XX века Куяльницкий лиман дважды заполнялся водами Одесского залива. Это было в начале XX века (примерно в 1907 – 1910 годах, когда лиман вдруг резко обмелел, как сейчас). Тогда это было по естественным климатическим причинам. Тогда и соорудили канал, просуществовавший несколько лет и позволивший поднять уровень воды. Затем, в 1932 году, было максимальное половодье, потом опять начался маловодный период, и в 1941 году, когда советские войска отступали от Одессы, они взорвали перемычку Хаджибеевского лимана. Воды Черного моря тогда заполнили и Хаджибеевский, и Куяльницкий лиманы. Но от этого качество морских грязей не ухудшилось. И у нас есть основания сделать предварительный вывод о том, что заполнение лимана морской водой не приведет к катастрофическому изменению его гидроэкологического состояния, не погубит грязь. Конечно, если бы мы могли за полгода расчистить русла, провести все остальные работы — можно было бы не заполнять лиман морской водой. Но нужно отдавать себе отчет в том, что лиман следует спасать сегодня…
— Снова строить канал?
— Нет, не строить, а провести трубопровод. Исходя из предварительных исследований, я внес такое предложение на рассмотрение сессии Одесского облсовета: уже сейчас начать проектирование трубы. Период проектирования — достаточно длительный: нужно согласование с городскими властями по выделению земли, отвод земли, расчеты, экологическое обоснование. На ближайшей сессии областного совета, решение этой задачи будет вынесено на обсуждение депутатов. Меня поддержали постоянные комиссии облсовета, руководство совета и облгосадминистрации, и по крохам деньги для начала этого проектирования сейчас собираются. Надеюсь, уже в этом году будет выделено 250 тысяч гривен, чтобы срочно провести работы.
Но это, повторюсь, — экстренные меры. Они совершенно не отменяют того, что должно быть выполнено в рамках региональной программы. Напомню, что куяльницкие грязи должны образовываться с участием пресной воды. Т.е. просто заполнить лиман водой — этого мало. Для того, чтобы вся эта уникальная экосистема продолжала существовать, нужно расчищать реку Большой Куяльник и вводить систему рационального природопользования, как я уже сказал. Во-вторых, нужна Государственная (подчеркиваю это определение) программа развития всей данной территории. Ведь вопрос еще в том, как мы пользуемся этим уникальным природным ресурсом. Ну, есть у нас один маленький санаторий, который, кстати, находится в удручающем состоянии. Почему не заняться его развитием? Почему не начать развивать курорты и на всем побережье? Это, ведь, та территория, которая могла бы служить не только интересам оздоровления сотен тысяч людей, но и интересам городского бюджета, существенно пополняя его — я уже не говорю о серьезном потенциале создания рабочих мест для одесситов. В то же время, мы не хотим просто так сгонять людей с земли, где они привыкли выпасать скот. Отсюда они должны уйти, но им нужно предложить альтернативу. Не нарушать уже сложившийся экономический уклад, а подойти к вопросу бережно, рационально и комплексно.
Всего этого Одесский облсовет одними своими силами «потянуть» не сможет — вот почему нужна именно Государственная программа. С большой буквы. И наш народный депутат Сергей Гриневецкий как раз и является самым настойчивым и последовательным сторонником разработки и принятия такой программы.
Лишний раз хочу повторить только одно: программа должна быть комплексной. Не по принципу что-то где-то чуть-чуть «подлатали» и все. Программа должна быть глубинной и всеохватывающей. Ее можно сравнить разве что с Комплексной Программой развития Украинского Придунавья, которая в свое время была принята и успешно реализовывалась в бытность Сергея Гриневецкого губернатором нашей области…
— Вернемся к региональной программе. В какие сроки она будет реализована?
— Нужно говорить о поэтапной реализации. Первый этап — экстренный — я надеюсь, будет осуществлен в следующем году. Вторая часть — примерно до 2016 года. Это — создание системы рационального природопользования, расчистка русел, создание природного парка, о чем я уже говорил. При этом Государственная программа должна реализовываться параллельно. А в общем и целом, нужно приступать к конкретным действиям, не теряя времени на разговоры.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |