ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Выступая в Одессе, Гришаева оплатила спектакль и отказалась от гонораров
28.08.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 187(4181/25576) / Тираж: 9000

На роль напарника Гришаевой был проведен кастинг.

Актриса представила спектакль, за выступление в котором не будет получать гонорар

В Одессе стало на одну постановку больше: заслуженная артистка России Нонна Гришаева сыграла главную роль в спектакле «Варшавская мелодия», который на днях презентовали на сцене ТЮЗа. Одесситка исполнила сразу две свои мечты – выступить в родном городе и помочь в восстановлении здания театра.

Спектакль будут показывать раз в месяц

Все затраты на создание постановки Гришаева взяла на себя.

– С директором ТЮЗа – Евгением Бубером – мы дружим с детства, – говорит Нонна. – Когда-то я играла Венди, а он – Питера Пэна, мы вместе участвовали в нескольких постановках. И когда я пришла сюда и увидела, в каком состоянии находится это великолепное здание театра, то мне захотелось хоть чем-то помочь.

Теперь артистка будет наведываться в Одессу раз в месяц, чтобы участвовать в спектакле. Причем Гришаева не будет получать никаких гонораров. Руководство культурного учреждения рассчитывает, что громкое имя Нонны и демократические цены по 60-70 гривен сделают спектакль популярным.

По словам Евгения Бубера, уже несколько лет финансирование на постановку всех спектаклей в ТЮЗе отсутствует.

– Мы не можем заработать на том, что ставим в театре, – говорит он. – В «Варшавской мелодии» использованы вокальные номера в исполнении Нонны Гришаевой. И если бы нам поставить лучше свет и обновить звуковое оборудование, спектакль выглядел бы совсем по-другому.

В пальто и перчатках

Идея инсценировки «Варшавской мелодии» в Одессе принадлежит Гришаевой. В прошлом году она встретила в Новосибирске своего первого педагога театрального мастерства Сергея Дубровина, который преподавал в Одессе. Ему актриса и предложила приехать в Южную Пальмиру.

– Меня не используют как драматическую актрису, потому что не знают потенциала, – признается Гришаева. – Когда я впервые вышла на одесскую сцену оперетты, мне было 10 лет. С тех пор, несмотря на участие в теле- и киносъемках, я не могу жить без театра.

На подготовку спектакля ушло рекордно мало времени – 25 июля режиссер приехал в Одессу, а уже через месяц прошла премьера. Основная идея постановки в том, что государственные законы не могут убить человеческие чувства: запрет на брак с иностранцем, введенный в 1947 году, разлучил молодого винодела и юную полячку, но свою любовь они сохранили на всю жизнь. Режиссер тщательно соблюдает все упомянутые в пьесе приметы эпохи: звучат советские песни и музыка Шопена, а Геля кажется ожившей фотографией наших бабушек. Особенных аплодисментов Гришаева удостоилась за исполнение песен и польский акцент.

На роль напарника Гришаевой был проведен кастинг, в котором приняли участие все ведущие артисты города. В итоге партию отдали артисту ТЮЗа Сергею Фролову, а повзрослевшего винодела играет Виктор Раду.

В течение почти двух часов артисты заняты в спектакле. При 40-градусной жаре, царящей в зале, в некоторых сценах им приходится надевать перчатки, шапки и пальто. Артисты говорят, что реквизит к спектаклю собирали по крупицам – орден Красной Звезды, который надевает актер, принесла из дома художник по костюмам. Это семейная реликвия, поэтому работник театра приносит ее на репетиции, а потом забирает домой. Что касается костюмов, то чтобы найти одежду, похожую на советскую, пришлось обойти не один десяток секонд-хендов.

Конкретно

В планах – увеличить театр в два раза

Одесскому ТЮЗу действительно пора помогать, фундамент театра подтапливают подпочвенные воды, из-за чего по зданию поползли трещины. Оборудование устарело, сидения обшарпаны, а на дверях туалета более чем детальное пояснение: «Извините за состояние санузлов, театр находится в ожидании ремонта». По словам начальника областного управления культуры и туризма Владислава Станкова, уже в течение двух недель будет объявлен тендер на подготовку проектной документации по реконструкции ТЮЗа. В свою очередь зампредседателя облсовета Алексей Гончаренко рассказал «КП», что областные власти хотят не просто провести реконструкцию здания, а воплотить задумку режиссера Иосифа Райхельгауза и создать на базе ТЮЗа театральный центр с названием «Одесский театр».

– Мы планируем увеличить площадь в здании, т.к. у актеров слишком мало подсобных помещений, – отмечает чиновник. – Помещение ТЮЗа планируется в ходе ремонта расширить почти в два раза – за счет внутреннего дворика и надстроек.

В этом году должна быть закончена проектная документация, а в следующем – начаты работы по реставрации. Причем власти рассчитывают и на государственные средства, поскольку возможностей областного бюджета на такой проект не хватит.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту