![]() |
|
![]() |
![]() |
Ко Дню города коммунальщики и чиновники засуетились — восстанавливают стертые пешеходные переходы, приводят в порядок парки и скверы, обещают повесить памятные таблички. Их чрезмерная активность объясняется еще и тем, что впереди — выборы. Нас в очередной раз хотят подкупить видимостью совершенных дел. Но давайте посмотрим, что на самом деле делают власти для решения городских проблем. Например, какие из наболевших вопросов одесситов, озвученных на нашей «горячей линии», они решили?
Когда семья Костанди перестанет плакать?
Напомним, что в феврале 2012 года к нам с просьбой о помощи обратилась жена внука одесского художника Кириака Костанди — Полина Пиотровская. Ровно два года назад, в аккурат ко Дню города, власти во дворе дома №46 по улице Пастера впопыхах открывали памятник Кириаку Костанди. Однако табличку с подписью о том, кому посвящен памятник, кто скульптор и архитектор, так и не установили. С тех пор памятник стоит безымянный. Редакция «Одесской жизни» подняла эту проблему и обратилась с просьбой установить табличку — к одесским меценатам и городским властям. Однако воз и ныне там. Полина Пиотровская регулярно звонит нам с дрожью в голосе, а мы не знаем, что же ей ответить...
Впрочем, недавно эту нашу просьбу услышала начальник Управления охраны объектов культурного наследия в Одесской области Наталья Штербуль. Она пообещала, что постарается решить вопрос. Посмотрим, удастся ли ей это.
А вот мемориальную доску Маршалу Жукову на фасаде дома №5 на одноименной улице наконец-то привели в порядок. Об этом еще в мае просил пенсионер Вадим Серафимович. Работу выполнили коммунальщики ЖКС «Вузовский» после предписания начальника Инспекции по благоустройству города Татьяны Касько. Приятно, что наши обращения в городские службы возымели действие.
Отремонтировали двор на улице Лунина
Еще в сентябре 2011 года к нам обращались жильцы домов №7-а и №7-6 по улице Лунина с просьбой отремонтировать их двор. И только в августе 2012 года одесситы были услышаны. Во дворе был обновлен асфальт проезжей части и пешеходных дорожек, установлены заборчики.
Отметим, что посмотреть на проделанную работу приехали даже губернатор Эдуард Матвийчук и заместитель председателя Облсовета Алексей Гончаренко. Видимо, просто отремонтировать двор, без областных властей, одесские коммунальщики не могут.
А вот сквер имени Старостина по улице Академика Воробьева (напротив городской клинической больницы №11) по-прежнему нуждается в благоустройстве.
Так, в апреле к нам пришло письмо на «горячую линию» от Комитета многодетных матерей:
«Очень просим посодействовать в реставрации сквера имени Старостина на Слободке возле больницы. Надо же облагораживать к лету наш город».
С этой просьбой мы обратились в Инспекцию по благоустройству города Одесского городского совета. И только недавно получили ответ, в котором фактически подтверждается: сквер в плачевном состоянии.
— Зеленая зона замусорена мешками с прошлогодними листьями и хозяйственным мусором. Зафиксировано отсутствие урн для мусора, неудовлетворительное техническое состояние лавочек и элементов детской площадки, — подтвердила слова одесских матерей начальник Инспекции по благоустройству города Татьяна Касько. Чиновница сделала предписание «Горзелентресту» привести территорию сквера в надлежащий вид.
Фонтан в сквере Космонавтов заработает?
Еще в мае наши читатели просили облагородить сквер Космонавтов, расположенный на пересечении проспекта Гагарина и Фонтанской дороги. Так, пенсионерка Валентина Демьяновна просила, чтобы коммунальщики поставили скамеечки, отремонтировали фонтан. Власти вспомнили об этом уголке Одессы ко Дню города. Скамейки действительно поставили, установили очень красивую беседку и пообещали, что фонтан в течение сентября заработает.
По сообщению заместителя мэра Одессы Николая Ильченко, на реконструкцию и облагораживание парка было потрачено около полутора миллиона гривен.
Что ж, посмотрим, чем это все закончится, ведь обновленный парк планировалось открыть еще 2 сентября 2011 года.
«Одессагаз» уточняет тарифы
К нам на «горячую линию» обратился участник Великой Отечественной войны (ВОВ) пенсионер Александр Захаров с просьбой разобраться в вопросе по поводу тарифов на природный газ.
«В 2010 году льготы участникам ВОВ были установлены в период с ноября по март в размере 370 м3, в период с мая по сентябрь — 24 м2. Каким постановлением эти нормы сейчас изменены на 370,1 м3 и 23,6 м3?».
Мы попросили ответить на этот вопрос начальника Управления по эксплуатации газового хозяйства города Одессы Игоря Митюченко.
— Нормы расхода газа неизменны с 1996 года. Потребитель Александр Захаров все перепутал. Так, для льготника норма расхода газа на отапливаемые месяцы составляет—370,1 м3, на неотапливаемые — 23,6 м3. А округление до 24 м3 в неотапливаемый период и до 370 м3 — в отопительный период, в виде исключения, проводилось пожилым людям для удобства при самостоятельном расчете начислений, — пояснил чиновник.
От редакции: Для уточнения расчета норм расхода газа обращайтесь в «Одессагаз» по телефону (048)723-81-55.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |