ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С ОДЕССКИХ УЛИЦ МАССОВО ИСЧЕЗЛИ ЛОТКИ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
29.08.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 35(310) / Тираж: 15200

В Одессе широким фронтом развернулась борьба со стихийной торговлей. Городские власти пообещали чуть ли не ежедневно проводить мероприятия по ликвидации незаконных рынков. А мы тем временем решили взвесить все «за» и «против». Так ли уж страшна эта стихийная торговля?

«Зачистка» ко Дню города

Выскажем предположение; все «движения» по поводу ликвидации стихийных рынков начались после того, как появилась информация о визите в Одессу Президента Украины Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Владимира Литвина на День города. Посудите сами, буквально на днях в Управлении защиты потребительского рынка и прав потребителей Одесского горсовета завили, что совместно с правоохранительными органами будут бороться со стихийной торговлей ежедневно. А первый заместитель городского головы Николай Ильченко даже направил письмо в прокуратуру города по поводу того, что милиционеры Приморского райотдела не осуществляют меры по ликвидации незаконных случаев стихийной торговли.

Сразу после этого с привычных мест исчезли лотки с овощами, фруктами и другими товарами. Яркий пример — лотки возле остановочного комплекса на 2-й станции Большого Фонтана.

Кому нужны стихийные рынки?

Как известно, спрос рождает предложение. Соответственно, и рынки всегда появляются именно на том месте, где это удобно людям: у покупателей нет необходимости далеко ходить за продуктами, а продавцам не нужно платить аренду за размещение торговой точки на крупном официальном рынке.

В Одессе спонтанными, но уже давно «укоренившимися» являются рынки: на улице Колонтаевскои на Молдаванке; на 5-й станции Большого Фонтана; на углу улиц Генерала Петрова и Якира; на поселке Котовского вдоль Десантного бульвара. Последний, кстати, приобрел большую популярность после «перекрытия кислорода» знаменитой «дорожке» по улице Бочарова. Но об этом более подробнее мы поговорим чуть позже. А пока напомним, что еще в прошлом году депутат Одесского горсовета Андрей Жданов обещал, что освободит тротуар от торговцев на бульваре.

— У нас проводились собрания с предпринимателями, которые сейчас находятся на Десантном бульваре, найдено понимание с администрацией, уже подготовлена сметная документация и осенью начнутся работы, — заявлял тогда депутат. — Имеется в виду, что будут сдвинуты павильоны и будки по правой стороне, а на освобожденной территории будет уложена плитка и сделана тротуарная дорожка вдоль всего бульвара.

Но депутат явно погорячился, сообщив, что работы профинансируют сами предприниматели, а частично им поможет деньгами Суворовская райадминистрация. Ведь никто ничего с тех самых пор не делал. Просто на самом деле существующая на сегодняшний день ситуация устраивает всех, и менять ее никто не собирается.

Кому мешают небогатые торговцы?

Вернемся к «дорожке», о которой мы заговорили чуть выше. Идея закрыть этот рынок муссируется с 2009 года. «Дорожка», безусловно, мешала близлежащему крупному рынку «Северный», составляла серьезную конкуренцию. Милиция разгоняла продавцов, а те пережидали «облаву» и... снова выходили торговать. За ситуацией следили на самом высоком городском уровне.

— Улица Бочарова превращена в базар, там люди уже не могут жить. Как может быть так, что незаконный рынок перекрыл всю улицу, а милиция не видит или даже способствует этому? — негодовал в 2009 году тогда еще мэр города Эдуард Гурвиц.

И вот не так давно дорожку-частично закрыли. Частично, потому как лотки и павильоны с обувью, одеждой и сумками оставили, а вот трогательных бабушек с вязаными носками, старыми платьями и прочими товарами — убрали.

Недавно к нам на «горячую линию» позвонила жительница проспекта Добровольского, пенсионерка Лидия. Она была возмущена тем, что раньше за «дорожкой» предприниматели следили, а теперь на этой территории только мусор да бурьян.

— Кому мешал этот рынок? — спрашивает Лидия.

И все же, видимо, мешал. Депутаты Горсовета предложили торговцам перебраться в парковую зону между улицей Добровольского и рынком «Северный». Предложение, по правде сказать, издевательское — ведь там у них вряд ли будут покупатели. Не говоря уже о недопустимости, по всем правилам СЭС, создания рынков в парках. Против такого положения дел выступают и местные жители.

— Если рынок сделают в парке, то зеленая зона превратится в замусоренное захолустье и туалет, — жалуются мамочки, гуляющие там со своими детьми.

Это говорит о том, что простым предпринимателям не оставили выбора и, по сути, загнали на территорию рынка «Северный», чего и добивались городские власти с 2009 года. Конечно, торговцы воюют за свои права. Так, многие из них участвовали в предпринимательском митинге на последней сессии Горсовета. Однако все это уже махание кулаками после драки.

Недостатки и преимущества стихийных рынков

ЗА

• удобное расположение;

• не нужно идти в супермаркет за всякой мелочью;

• как правило, постоянные продавцы и покупатели, поэтому здесь редко обвешивают и обсчитывают;

• можно купить более качественные продукты, потому что здесь часто продают излишки с огородов, а не продукцию конвейерного сельхозпроизводства;

• бывает, что здесь можно заказать «на завтра» или попросить отложить тот или иной товар;

• целый ряд товаров здесь стоит дешевле, чем в магазине (например, цветы).

ПРОТИВ

• товар не проверяют санитарные службы;

• торговля идет с земли»;

• в случае приобретения некачественного товара жаловаться некому;

• на стихийных рынках могут продавать краденую сельхозпродукцию и краденые вещи;

• стихийные рынки привлекают бродячих животных;

• «рыночный сбор» продавцы платят не в горбюджет.

Автор: Наталия ЧЕРНЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту