![]() |
|
![]() |
![]() |
На одном из недавних заседаний Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения его председатель Татьяна Бахтеева высказала предложение, суть которого сводится к тому, чтобы вместе с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас разрабатываются Конституционной ассамблеей, подправить и «медицинскую» статью № 49...
Равный доступ отменяется?
Речь в этой статье идет о том, что государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.
Новая редакция статьи звучит иначе: «Государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, обеспечивает создание и финансирование необходимой для этого сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения. Объем государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания граждан и порядок финансового обеспечения этих гарантий устанавливается законом».
А это означает, что описаны эти гарантии будут в отдельном законе, и никто их особо не обеспечивает. Особенно никто не будет отвечать за бесплатность нашей медицины. Вполне возможно, что все может ограничиться перечнем бесплатных медицинских услуг. А уж его то можно подкорректировать, как кому будет годно.
Пока этот закон еще не принят, документ носит форму предложения. И в ближайшем будущем он может стать нашей действительностью. Правда, для этого необходимо будет внести изменения Конституцию, которая нам гарантирует бесплатное медобслуживание.
Три варианта решения проблемы
Что касается мирового опыта, то на данный момент сложились три основные системы здравоохранения: государственная, страховая и частная. Преимущественно государством финансируются системы здравоохранения Англии, Италии, Дании. Наибольших успехов в развитии систем страхования здоровья добились Германия, Франция, Австрия, Бельгия. Системы здравоохранения в этих странах финансируются посредством целевых взносов предпринимателей, личных вкладов работающих, а также бюджетных субсидий из общих или целевых поступлений
Третья система здравоохранения — частная — наиболее развита в США. Она совмещает медицинское страхование граждан как ими самими, так и государством. Но все услуги, оказываемые в больницах США, являются платными. В мире наиболее признана страховая система здравоохранения. Она распространена в большинстве развитых стран.
В 1883 году в Германии впервые в мире был принят закон об обязательном медицинском страховании на территории всей страны (закон Бисмарка). Этот закон послужил началом широкого распространения так называемой кассовой медицины. Работники определенных отраслей хозяйства во всей стране должны были в обязательном, установленном законом, порядке страховать себя на случай болезни. Страховые фонды должны были финансировать за счет обязательных страховых взносов, как сами работники, так и их работодатели. Еще ряд законов, принятых правительством Бисмарка, формировали систему социального страхования, важнейшей частью которой было медицинское страхование, а система здравоохранения, возникшая на его основе, получила название «системы здравоохранения Бисмарка», или просто страховой медицины.
Система страховой медицины управляется государственными органами власти, но финансируется, как правило, из трех источников: субсидии государства, целевые взносы работодателей и взносы самих работников.
У нас страховая медицина вовсе не новинка. В конце XIX и начале XX века введение медицинского страхования как части системы социального страхования стало неотъемлемым требованием политического рабочего движения в Украине. Но после революции, как известно, все прекратилось.
Изменит ли что-то контракт?
Преобразование системы здравоохранения было начато Минздравом совместно с Комитетом экономических реформ более года назад. В процессе сменилось четыре министра, а Минздрав попал в эпицентр громкого скандала, связанного с закупками лекарств.
Пока что изменения в сфере здравоохранения идут согласно планов реформы. И в связи с изменениями в Законе Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» Одесса готовится к введению контрактной формы трудового договора с руководителями лечебно-профилактических учреждений города. Соответствующее распоряжение подписано одесским городским головой. По словам вице-мэра Одессы по гуманитарным вопросам Елены Павловой, аналогичная форма трудовых взаимоотношений уже несколько лет действует в системе образования города. «С директорами школ и заведующими детскими садами заключаются трудовые договоры. Это — абсолютно нормальная практика, позволяющая нам быть в конструктивном диалоге: директора учреждений образований прекрасно понимают, что если они эффективно и с пользой для самого учреждения и его коллектива работают в течение всего срока действия договора, то именно они и будут работать дальше. Нельзя превращать руководящую должность в пожизненный титул», — подчеркнула Елена Павлова. По словам начальника городского управления здравоохранения Игоря Шпака, в настоящее время его ведомство ведет ознакомление главврачей больниц, поликлиник и других учреждений муниципальной сферы охраны здоровья.
«Мы постепенно начинаем приводить в соответствие с законодательными изменениями обновленные нормы оформления трудовых отношений», — отметил Игорь Шпак. Но такое нововведение существенных изменений в саму сферу не привносит. Уже давно стало понятно, что необходимо куда более существенное трансформирование медицины. А суть проводимых реформ озвучила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. «Реформа включает три направления. Первое — это изменение сети учреждений здравоохранения. Второе — изменение системы финансирования здравоохранения. И третье — совершенствование системы контроля качества, введение стимулов и самого контроля качества предоставляемых услуг», — сказала она.
По мнению специалистов, в нашей стране не требуется кардинальное изменение сети медицинских учреждений. Уже давно сложившаяся структура системы здравоохранения в принципе работоспособная и нуждается лишь в рационализации и коррекции. А вот идея создания межрайонных госпитальных территориальных округов не очень удачна, так как центральные районные больницы доказали свою жизнеспособность и эффективность, а ее недостатки типичны для всех медицинских учреждений страны. Такое мнение высказали отечественные медики на Украинском медицинском портале. Они считают, что там, где ЦРБ развиты недостаточно, то проблема должна решаться в рамках административной реформы и слияния районов.
Специалистов катастрофически не хватает
Также давно говорится о создании института семейного врача. Но единства в мнения не существует до сих пор. Впрочем, как и далеко не все приветствуют предлагаемые реформы, аргументируя свои заявления.
«Я полагаю, что это решения в наше время неэффективно, — говорит врач Вячеслав Вершинин. — Когда-то существование земских врачей было удобным и оправданным. Давайте вспомним, даже в те времена земские врачи работали в основном на периферии, а в городах работали специалисты по внутренней медицине. Если брать во внимание зарубежный опыт, то видно, что врачи общей практики даже в развивающих странах сохраняются лишь в сельской местности, а в городах и в больницах работают интернисты — терапевты».
Данное мнение имеет оппонентов. «Я не согласен с тем, что институт семейных докторов отжил свое, — говорит медик Леонид Засядько. — Суть семейной медицины, чтобы врач акушер-гинеколог поликлиники (или центра) не занимался профосмотрами, ведением нормальной беременности, а эту работу отдать врачу широкого профиля, тем самым освободив узконаправленного специалиста для решения более сложных задач. Аналогично и с другими специальностями».
Далеко не всегда такие мнения учитывают законодатели, деятельность которых проходила столь стремительно, что многие до сих пор, похоже, так и не разобрались, как и где именно проводится реформирование.
«Практически во всех регионах, в том числе и пилотных, есть семейные амбулатории, где нет ни одного врача. В Днепропетровской области таких 30, в Донецкой — 11, в Житомирской — 37», — заявила в День медика Татьяна Бахтеева.
По ее словам, укомплектованность врачами не превышает 80%, но это за счет областных и городских больниц. В сельской местности картина плачевная — в среднем 59%. Число работающих пенсионеров уже достигает 25-30%, при этом значительная часть медиков глубоко пенсионного возраста. Словом, саму реформу проводить просто не с кем...
Законодатели вносят предложения
Пытаясь и дальше что-то изменять, законодатели продолжают вносить свои предложения. И недавно в Верховной Раде был зарегистрировал еще один резонансный законопроект — «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» (№11077). Согласно этому документу, львиная доля социальных страховых гарантий граждан заменяется обязательным медицинским страхованием (ОМС). Уже в следующем году предприятия могут начать поголовно закупать полисы своим сотрудникам, отчисляя платежи в профильные фонды.
Если документ будет принят этой осенью, то уже с 2013 года в стране начнется построение трехуровневой системы медицинского страхования. В нее войдут обязательные солидарная и накопительная, а также добровольная системы медстрахования. В первые два уровня предполагается вовлечь практически все трудоспособное население: от граждан, работающих на условиях трудового договора, до частных предпринимателей и участников фермерских и кооперативных хозяйств. Третий же уровень — приобретение негосударственных страховок — останется делом добровольным. Краеугольным камнем солидарной системы ОМС станет Фонд медицинского страхования. Из него будут проводиться выплаты застрахованным в рамках программы обязательного медстрахования, ежегодно утверждаемой Кабмином. Граждане начнут получать минимальную страховую выплату на оплату медуслуг, включая экстренную медпомощь (в том числе при амбулаторно-поликлиническом и плановом стационарном лечении), плановое лечение, обеспечение предоперационного и послеоперационного периодов, проведение вакцинации, диагностику и т. д. Фонд также полностью или частично будет компенсировать утраченный заработок при потере трудоспособности, выплачивать единоразовую помощь пострадавшим на производстве или членам их семей, пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца, начислять соцпомощь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |