ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О Куяльнике, преодолении бедности и беспризорных животных
30.08.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 127(9653) / Тираж: 10407

Предложенная депутатскому корпусу повестка дня состоявшейся во вторник очередной сессии областного совета не претерпела значительных изменений на пленарном заседании. По предложению регионала Александра Пресмана был снят с рассмотрения вопрос о предоставлении ПАО «Одесский консервный завод детского питания» разрешения на разработку подземных вод в с. Степановка Раздельнянского района — у депутата есть претензии к тому, как предприятие пользуется недрами.

Не поддержали депутаты Сергея Веселова («Батькiвщина»), который предложил отменить предыдущее решение сессии о придании русскому языку статуса регионального, мотивируя это тем, что «один из авторов закона В. Колесниченко сам заявил, что местные советы не уполномочены предоставлять языкам региональный статус». А согласились депутаты включить в повестку дня проект решения о передаче из собственности территориальных громад области в государственную здания по улице Дерибасовской, 4 — по предложению депутата Александра Вознюка. Распоряжаться зданием будет Генеральная прокуратура Украины.

Как объяснил председатель облсовета, «и сейчас в этом здании располагается областная прокуратура, чтобы заложить средства на ремонт в госбюджете на следующий год, необходима передача в госсобственность». Это решение было принято 100 голосами «за».

«Пожарный» план спасения

В октябре прошлого года депутаты утвердили региональную программу сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана. Она рассчитана на период 2012—2016 гг. С ее финансированием дела обстояли и обстоят весьма туго, но нынешнее жаркое лето почти доконало лиман, и перспектива потерять ценный водоем стала очевидной для всех.

«Мы, как пожарные, должны спасти лиман от высыхания», — сказал Сергей Степаненко («Народная партия»), автор проекта решения, предлагающего внести изменения в региональную программу в части финансирования разработки проекта альтернативного наполнения лимана водами Черного моря, реки Днестр и других водных объектов.

Депутаты согласились направить на решение проблемы Куяльницкого лимана 28, 3 миллиона гривен. Из областного бюджета будет выделено 27, 2 млн. грн., остальные средства поступят из районных, городских, сельских бюджетов, а также из внебюджетных источников. Дополнили депутаты региональную программу и таким пунктом — «разработка проектно-сметной документации строительства гидротехнического сооружения для соединения Куяльницкого лимана и Одесского залива». Из комментария Николая Пундика следует, что областная власть надеется и на помощь госбюджета: «Надеюсь, что все вместе и с помощью государства мы спасем лиман».

Три государственных закона — три областные программы

На 3—4 года рассчитаны программы, утвержденные на нынешней сессии и касающиеся весьма важных сторон жизни. Разработать план действий на областном уровне предписывают соответствующие законы, что и сделано профильными управлениями облгосадминистрации.

В частности, главное управление труда и социальной защиты населения вынесло на суд депутатского корпуса «Программу преодоления и предотвращения бедности в Одесской области на период до 2015 года», в которой констатируется: проблема бедности остается актуальной, по-прежнему остра она среди работающего населения, каждая четвертая семья с детьми, в которой взрослые работают, принадлежит к категории бедных; только 57 процентов людей этой категории получают сегодня один из видов социальной помощи; довольно высока концентрация населения вокруг границы бедности — при неблагоприятной экономической ситуации легко оказаться за этой границей. Высокий уровень бедности отмечают авторы программы в в семьях с двумя детьми, многодетных семьях, а также в сельской местности. Решать проблему бедности предлагается так: возобновление производства, содействие занятости населения, реформирование системы социальной защиты, адресная социальная поддержка семей, детей и молодежи, улучшение медицинского обслуживания...

По мнению внефракционного депутата Валерия Локайчука, «программа больше идеологическая», без конкретных, подкрепленных финансированием мероприятий. По словам представлявшей программу начальника управления Ирины Маркевич, «депутатам нужно утвердить документ и признать, что бедность в области есть», а аналогичные задачи прописаны в других программах, таких, например, как «Милосердие в действии»...

По мнению внефракционного депутата Валерия Локайчука, «программа больше идеологическая», без конкретных, подкрепленных финансированием мероприятий. По словам представлявшей программу начальника управления Ирины Маркевич, «депутатам нужно утвердить документ и признать, что бедность в области есть», а аналогичные задачи прописаны в других программах, таких, например, как «Милосердие в действии»...

Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Одесской области на 2012—2014 годы также утверждена депутатами. Как сказал начальник главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения облгосадминистрации Олег Сирота, при ее подготовке учтены предложения всех районов области. Задачи, которые формулирует программа, такие: создание конкурентной среды на рынке обслуживания жилья, в том числе и внедрение комплексной реконструкции кварталов старого жилого фонда с привлечением инвесторов-застройщиков; обеспечение безубыточного функционирования предприятий ЖКХ, их техническое переоснащение; привлечение инвестиций... Финансирование запланированных мероприятий — «из государственного бюджета, местных бюджетов в границах имеющегося финансового ресурса, из других источников, в том числе грантов, благотворительных взносов и пр.».

Уменьшение количества беспризорных животных, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, гуманное отношение к животным — цели программы обращения с беспризорными животными. В преамбуле утвержденного на сессии документа приведены тревожные цифры: по данным СЭС, в Одесской области в 2010 году в медицинские учреждения обратились 5 556 человек, которых покусали беспризорные животные, в прошлом году эта цифра составила 5 605 человек, а в первом полугодии нынешнего года за помощью обратились уже 2 908 пострадавших! Программа, рассчитанная на 4 года, предлагает решать проблему таким способом: изучить опыт других городов и стран, проводить массовую стерилизацию беспризорных животных, делать им прививки от бешенства, лечить в случае необходимости, построить, в частности, в Котовске и Белгороде-Днестровском, региональные приюты для животных, контролировать места продажи животных и т. д.

Еще 49 школьных автобусов

Осенью, по словам председателя областного совета Н. Пундика, можно будет рапортовать о выполнении программы «Школьный автобус». На сессии депутаты приняли решение о передаче в собственность территориальных громад 18 районов 48 автобусов, один автобус передан на баланс специализированной общеобразовательной школы-интерната «Болградская гимназия им. Г. С. Раковского».

Все машины 2012 года выпуска. Из 150 автобусов, приобретенных за время действия программы, треть куплена на средства госбюджета, остальные — на средства областного бюджета. Осталось приобрести еще 9. Решив одну проблему — передвижения школьников в сельской местности, — самое время вплотную приступить к решению другой — ремонту дорог. Иначе не сохранить надолго парк новеньких автобусов...

Автор: Дора Дукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту