ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесский «интерес»
30.08.2012 / Газета: Аргументы и факты / № 35(838) / Тираж: 25000

Анатолий Вассерман о «нюансах» предвыборной кампании

Как уже сообщалось, одним из доверенных лиц кандидата в народные депутаты Игоря Маркова стал украинский журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Почему этот знаковый для Одессы человек решил активно поддержать лидера партии «Родина»?

— Анатолий Александрович, в последние годы значительную часть времени Вы проводили в России. В курсе ли Вы истории создания и деятельности партии «Родина» и ее лидера?

— За деятельностью партии «Родина» слежу с момента ее рождения. Поскольку не так уж часто появляются партии, настолько точно соответствующие моим политическим взглядам. Мне оставалось только радоваться успехам «Родины» и отдельно — тому, какую истерику вызвало появление этой партии у немногочисленных, к счастью, в Одессе представителей галицкого национализма и украинского сепаратизма. Они восприняли «Родину» как серьезную силу, причем очень точно нацеленную против них.

— Игорь Марков создал партию, отражающую интересы всего русскоязычного населения Украины. Случалось ли раньше нечто подобное в Одессе?

— Не могу припомнить появление в нашем регионе серьезных партий республиканского значения, претендующих на общеукраинскую роль. Но создание «Родины» — это закономерность, поскольку Одесса с самого начала возникла как город интернациональный. В Одессе была особо высокая концентрация представителей разных культур из всех развитых и активных стран того времени. Именно поэтому у нас русская культура впитала в себя наибольшее число полезных мотивов отовсюду, у нас особо четко видна неприемлемость и порочность самой идеи национализма — идеи замьжания в собственном соку и отрыва от больших культур. Понятно, наибольшая вероятность появления партий, вполне сознательно нацеленных против него, существовала именно в нашем городе. Если бы Игоря Маркова не было, то Одесса неизбежно выдвинула бы другого лидера на ту же самую роль. И в этом плане избрание Маркова депутатом явилось бы наилучшим представлением в Верховном Совете позиции Одессы как единого культурного целого. Надеюсь, что именно так оно и будет.

Федерализация — путь к справедливости

— Программа Игоря Маркова предусматривает федерализацию Украины. Сможет ли она, на Ваш взгляд, решить проблемы взаимоотношений жителей разных регионов страны?

— Федерализация — явление сложное. Его положительные стороны понятны. Но есть, к сожалению, по крайней мере, одна отрицательная сторона. Так уж вышло, что регионы, населенные галичанами, и те, где преобладает украинская сепаратистская агитация, по численности меньше тех регионов Украины, где в полной мере сохранилось русское самосознание. Поэтому на общеукраинских выборах его носители представлены достаточно широко. Если же создать двухпалатный парламент, то в верхней палате — с равным представительством от каждого региона — националистических и сепаратистских сил будет значительно больше, чем в нижней палате. Но этот существенный недостаток компенсируется достоинствами самой идеи федерализации. Главное из них то, что через общегосударственный центр будет перераспределяться уже меньшая часть доходов субъектов федерации. Поэтому Галичина уже не сможет, как сейчас, сидеть на шее у русскоязычного большинства, направляя его туда, куда именно ей хочется. У нее пропадет возможность распиливать на металлолом остатки советских заводов, восполняя дефицит местного бюджета дотациями, направляемыми центром из доходов русскоязычных регионов, и тогда придется задуматься: стоят ли националистические фантазии того, чтобы ради них разрушать собственное хозяйство.

— Почему против Игоря Маркова активно борются не только националисты, но и те, кто, по логике вещей, должен разделять его убеждения?

— То, что сейчас против Маркова довольно активно выступает часть активистов Партии регионов, вполне понятно. Из теории эволюции известно: внутривидовая борьба всегда жестче межвидовой. Те, кто претендует на одну и ту же экологическую нишу, вынуждены тратить больше сил на то, чтобы друг друга из этой ниши вытолкнуть. До недавнего времени ПР считалась единственным представителем русскоязычного большинства в стране. Соответственно, регионалы рассчитывали: даже невзирая на их постоянные отступления от собственных обещаний, за них все равно проголосуют. Сейчас, когда появилась новая партия, способная представлять интересы русскоязычного большинства (причем представлять более осознанным — а значит, более эффективным — образом), регионалы забеспокоились. Ведь они уже не могут кормить народ только обещаниями, а приходится еще кое-что и делать. Понятно, это плохо для регионалов, но очень хорошо для тех, чьи интересы они должны представлять. Вместе с тем часть электората, которую у регионалов может отобрать партия «Родина» (или ее представители), с лихвой возместится теми людьми, которые придут к регионалам, когда они станут наконец работать всерьез.

Надежда на здравый смысл

— Были попытки критиковать Ваше решение стать доверенным лицом кандидата в депутаты Игоря Маркова?

— Я не почувствовал дополнительного сопротивления по очень простой причине. Мои взгляды известны давно. Я их не скрывал еще в 1991 году. Более того: первая моя опубликованная статья 23 ноября 1991 года в газете «Одесский вестник» называлась «Независимость от здравого смысла» и призывала на предстоявшем тогда референдуме 1 декабря голосовать против независимости Украины. Поэтому меня уже давно травят за мои взгляды, и я к этому привык. Полагаю, что мои противники (они же и противники Игоря Маркова) вряд ли смогут изобрести какую-то новую пакость, какой они еще не опробовали за эти два десятилетия.

— Кто из избирателей, по-Вашему, должен проголосовать за Игоря Маркова?

— Полагаю, голосовать за Маркова должны все, кто осознает культурную близость Украины к остальной России. Все, кто понимает необходимость теснейших экономических связей, кто чувствует, какой громадный рынок, громадное поле общей деятельности ждет нас в Таможенном союзе. И в то же время — каким пастбищем для всякого западноевропейского скота мы станем в случае, если ляжем под Европейский Союз. Другое дело, что, к сожалению, далеко не все в полной мере осознают эти обстоятельства. Вообще надо сказать: осознание своих интересов — дело достаточно сложное. Очень мало кому под силу предвидеть последствия своих действий даже на пару ходов вперед, так как жизнь гораздо сложнее шахмат.

Вместе с тем надеюсь: здравый смысл поможет избирателям сделать верный, дальновидный выбор. Для этого я как доверенное лицо Игоря Маркова намерен выступать перед разными аудиториями, доводя до сведения людей весь комплекс перечисленных выше обстоятельств.

Кто нужен в парламенте

— Достижима ли цель, поставленная перед собой Игорем Марковым, при современном уровне развития украинского парламентаризма?

— К сожалению, при современном состоянии украинского парламентаризма вообще трудно ставить перед собой содержательные долгосрочные цели. Уинстон Черчилль сказал: политический деятель думает о следующих выборах, государственный деятель — о следующих поколениях. Так вот, нынешние украинские политики думают только о первом. А поскольку многие их них заведомо не имеют шансов избраться вторично, то они в основном тратят межвыборное время на решение личных проблем. При нынешнем уровне развития парламентаризма ставить перед собой долгосрочные цели мало кто умеет. Тем важнее избирать в парламент кандидатов, действительно имеющих долгосрочные цели и планы. Ну и важно избирать людей, которые уже успели состояться до депутатства и поэтому не будут заботиться о том, чтобы отвернуть от общих для страны потоков ресурсов ручеек потолще к себе в карман. В этом отношении у Игоря Олеговича тоже все в порядке. Он деловой человек, причем достаточно серьезный, что очень важно. Все свои дела он выстроил самостоятельно, а не потому, что в какой-то момент оказался ближе к тому месту, где что-то делили.

— В одном из своих выступлений Игорь Марков заявил о том, что Одессе давно пора иметь в парламенте свое лобби, потому что одесские представители после своего избрания чаще всего теряются для родного города.

— Это действительно серьезная проблема. Значительная часть избираемых у нас депутатов думают не об одесских — даже не об обще украинских — интересах, а только о том, какой клан в данный момент сильнее, к кому прибиться. Нашим представителям в парламенте пора менять политику и строить свою группу—причем желательно посильнее. Но для этого прежде всего нужны серьезные лидеры, способные кристаллизовать вокруг себя коллег, единомышленников. Надеюсь, у Игоря Олеговича это получится. В отличие от многих представителей Одессы в Верховном совете, он уже создал собственную паргаю, вьщержал противостояние с предыдущей властью — значит, нужные для этого качества имеет.

МНЕНИЕ

По мнению политологов за нашими выборами следят те, у кого в Украине проживают родственники, а это весьма солидная часть россиян. Следят и те, у кого здесь есть деловые партнеры. Но таких, к сожалению, становится все меньше и меньше. Если в РФ вообще перестанут интересоваться Украиной -это будет, пожалуй, самое худшее, что может постичь нашу страну.

КСТАТИ

В конце 1970-х годов в Западной Европе было установлено, что существует определенный порог численности населения на рынке, ниже которого заведомо бессмысленно разрабатывать что-то новое. Таможенный союз перейдет этот критический порог численности только тогда, когда в него вступит Украина, что создаст колоссальный стимул к развитию всех отраслей промышленности в наших странах. Поэтому мы исторически обречены жить вместе.

Автор: Записал Валерий ПАВЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту