![]() |
|
![]() |
![]() |
Центральным вопросом заседания исполнительного комитета Одесского горсовета стал проект решения «О приостановлении опасных предприятий Одессы в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды». Актуальность этого проекта подтвердило и то, что в начале заседания исполкома его предложили рассмотреть первым среди остальных вопросов повестки дня.
На рассмотрение центрального проекта решения в сессионный зал Одесского городского совета были приглашены представители предприятий нефтеперевалочного комплекса, а также жители микрорайонов Слободка и Пересыпь, которые с 2008 года страдают от неприятных запахов. Фракция Партии регионов в Одесском городском совете во главе с Геннадием Трухановым, а также постоянная депутатская комиссия по экологии начали борьбу с неприятными запахами в Одессе с первых дней своей работы в горсовете. Именно фракция Партии регионов стала инициатором первого открытого обсуждения этой проблемы. 26 сентября 2011 года в здании Суворовской райадминистрации состоялась встреча Геннадия Труханова, его коллег по фракции, представителей нефтеперерабатывающих предприятий и жителей Суворовского района. Тогда лидер одесских регионалов добился, чтобы представителей контролирующих органов пустили на предприятия и они смогли ознакомиться с производством.
«По поводу предприятий нефтеперевалочных комплексов мы договариваемся, чтобы прийти и посмотреть, как осуществляется технологический процесс. Они, в свою очередь, обещали, что в ближайшее время оборудуют емкости теми необходимыми механизмами, которые предотвращают выбросы газов», — отмечал тогда председатель фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов.
Планомерная работа по устранению зловония в Одессе началась именно после той сентябрьской встречи в здании Суворовской райадминистрации. После нее состоялся ряд экстренных совещаний, начались проверки предприятий. В итоге вопрос был сдвинут с мертвой точки.
«я хочу обратить внимание на то, что позиция предприятий даже по отношению к правоохранительным органам была достаточно жесткой и порой неадекватной. Не говоря уже о том, что они не пускали наши городские и областные контролирующие органы», — отметил Александр Иваницкий, депутат фракции Партии регионов Одесского горсовета, председатель постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям.
Выбросы в атмосферу, естественно, сказываются на здоровье жителей близлежащих микрорайонов — это Пересыпь и Слободка. Что подтвердили сами жители на заседании исполнительного комитета.
«Примите, пожалуйста, правильное решение. Повторюсь, жители Одессы настроены очень решительно. Мы не можем так больше жить, — рассказала с трибуны жительница мирокрорайона Светлана Исаенко. — Кто-то говорит о том, что это не влияет на наше здоровье, кто-то пугает нас раком кожи и растущим раком легких в Одессе, но вы знаете — рак приходит не сразу. А ежедневное проявление влияния паров нефтепродуктов мы ощущаем каждый день — на работе и дома».
Поэтому фракция Партии регионов выступила с инициативой того, чтобы жители микрорайонов, расположенных вблизи нефтеперерабатывающих предприятий, прошли бесплатный медосмотр на «Эксимнефтепродукте». На этом предприятии существует сертифицированная медчасть, где работают специалисты всех направлений. В первую очередь медосмотр пройдут дети.
«Если будут выявлены какие-то заболевания, предприятие окажет финансовую и организационную помощь в лечении», — пообещал председатель правления в ПАО «Эксимнефтепродукт», «Синтез-ойл», «Одеснефтепродукт» Андрей Романовский.
Позиция фракции Партии регионов однозначна: нельзя закрывать предприятия, которые пополняют
городскую и областную казну, которые предоставляют рабочие места одесситам, выполняя все со-циальные гарантии. Поскольку это может привести сразу к двум коллапсам: социальному и экономическому. Главная задача — помочь предприятиям модернизировать производство, чтобы предотвратить выбросы в атмосферу. Тем более предприятия нефтеперабатывающего комплекса уже начали работу в этом направлении.
«Очень тяжело финансово тянуть все программы по модернизации производства. Но мы по мере своих сил и возможностей эту модернизацию проводим, — отметил Андрей Романовский. — Более того, год назад было принято решение по нефтепродукту по установке понтонов на 55 резервуарах. Проектные работы заняли у нас 8 месяцев. И в мае компанией был заключен договор с американской фирмой на поставку понтонов. Первая проплата прошла в мае этого года. Понтоны изготовлены и на сегодняшний момент двумя контейнерными линиями движутся в сторону Одессы. Первую партию мы ожидаем 14-20 сентября, и будет проведен монтаж 14 понтонов резервуарного парка».
Ужесточил контроль за деятельностью нефтерайона и Одесский морской торговый порт.
«Несмотря на проводимую портом природоохранную работу, которая только в прошлом году обошлась около 18 млн. гривень, администрация ОМТП приняла решение об установке автоматической системы постоянного экологического мониторинга в нефтерайоне, — заявил Сергей Кужко, заместитель начальника ГП «ОМТП». — Заключен соответствующий договор, эта система позволит постоянно следить за состоянием атмосферного воздуха и оперативно реагировать на возможные превышения».
График модернизации производства предприятий нефтеперерабатывающего комплекса на исполкоме был передан мэру Одессы Алексею Костусеву. В итоге члены исполнительного комитета приняли решение не останавливать работу нефтепредприятий, а дать им возможность модернизировать производство. При одном условии—жестком контроле со стороны исполнительной власти и депутатского корпуса.
Председатель постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета Александр Иваницкий подчеркнул: «Я хотел бы еще раз обратить внимание, что со своей стороны мы, как фракция Партии регионов в городском совете, областном совете, будем контролировать выполнение данного решения и данного графика очень жестко. Вам было сказано полтора года назад, и мы благодарны вам за то, что вы пошли навстречу и начали мероприятия по модернизации производства. Но тех обещаний, которые вы дали, вы должны четко придерживаться и выполнять их!»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |