ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТНИЙ, ПОСЛЕДНИЙ «ЖАРКИЙ»
31.08.2012 / Газета: Время Ч / № 32(543) / Тираж: 15200

В среду, 29 августа, в Одессе состоялось последнее летнее заседание исполкома Одесского горсовета. И несмотря на довольно холодную и ветреную погоду снаружи, внутри здания мэрии атмосфера была гораздо жарче — так как чиновники рассматривали несколько очень важных для города вопросов, «вызывали на ковер», требовали, ругали... а затем прощали.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Начался исполком с хорошей ноты. Мэр Одессы Алексей Костусев отчитался о своей однодневной командировке в Финляндию, которую он совершил во вторник, причем не один, а в компании с вице-премьером Борисом Колесниковым. Господа чиновники ездили перенимать опыт финских братьев по программе строительства доступного жилья — в рамках поручения президента Виктора Януковича, задумавшего реализовать в Украине масштабную одноименную программу.

«Проект «Доступное жильё» позволит одесситам получить новые, удобные и дешевые квартиры. Это использование новых технологий, сотрудничество государства и бизнеса и полное искоренение коррупционной составляющей, — в красках расписал проект мэр. — в Хельсинки, где была наша делегация, дома собираются на заводах из панелей. В эти панели ставятся не только коммуникации, но и туалеты и даже зеркала. На стройплощадке дома просто монтируют. Потом не нужно даже шпатлевать, достаточно просто покрасить».

В результате, по словам городского головы, проблем недостроев больше не будет, а квартирный вопрос, который портил одесситов, начнет решаться.

По оценкам экспертов, стоимость квадратного метра в таких квартирах будет составлять около 500-600 долларов, то есть значительно ниже рыночных цен. Причем квартиру можно будет взять в кредит на очень льготных условиях, под 3% годовых — об этом государство договорилось с банками.

(По сообщению Министерства инфраструктуры, первые дома по программе «Доступное жилье» введут в эксплуатацию уже осенью 2013 года в шести крупнейших городах Украины — Одессе, Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске и Львове. По словам вице-премьера Бориса Колесникова, для каждого украинца такие квартиры будут доступны. То есть гражданин, выбрав квартиру, подает необходимый пакет документов в банк, платит от 10% до 30% стоимости жилья — первоначальный взнос — и сразу получает ключи от квартиры.)

КЛИМОВСКОЕ СЧАСТЬЕ

Поговорив о доступном жилье. Одесская мэрия обратилась к жилью другой ценовой категории и опять продлила разрешение на строительство (завуалированное под формулировку «Комплексная реконструкция») кварталов в границах улиц Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской и Екатерининской. Как известно, этот район именуется в народе «Климовским кварталом», ибо застройку ведут предприятия одесского нардепа-олигарха Леонида Климова. Срок застройки продлен до 1 января 2015 года.

Мэрия в очередной раз обязала застройщиков предоставить гражданам, проживающим в аварийных домах, идущих под снос, другое благоустроенное жилое помещение. Правда, жители квартала по-прежнему совсем не горят желанием переселяться из центра Одессы, пусть даже из трущоб, на окраину поселка Котовского. И все же, как рассказал член исполкома Александр Ахмеров, отселять граждан начнут уже в нынешнем году.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ...

Но разумеется, наибольшие прения, оживление и возмущение вызвал «экологический вопрос», связанный с деятельностью одесских нефтеперерабатывающих предприятий. Суть вопроса такова. На протяжении последних лет жителям ряда районов Одессы впору не расставаться с противогазами ни днем, ни ночью. С завидным постоянством их дома накрывают волны смрада — и с таким же завидным постоянством эта проблема не решается. Растут бумажные горы переписки с чиновниками и МЧС, пылятся на полках жалобы и «отписки», люди выходят на акции протеста, но каждую неделю, как по часам, улицы вновь окутываются зловонием.

После того как гора жалоб чуть не погребла под собой Одесскую мэрию, власти наконец обратили внимание на проблему и месяц назад, 27 июля, даже провели заседание исполкома, вызвав «на ковер» руководителей нефтеперерабатывающих предприятий. Те, впрочем, своей вины признавать не хотели, кивали на запах с «полей орошения», на гниение камышей, на свалки, на сотоварищей по нефтяному бизнесу, жмущихся рядом,—мол, это наверняка они, а не мы, а затем невнятно бубнили что-то типа «за первый квартал у нас усовершенствовано...», «получены результаты...», «вопросам экологии уделяется особое внимание» и т. д. и т. п.

В общем, такая наглость удивила даже прожженных чиновников мэрии, и Алексей Костусев, выйдя из себя, пригрозив на ближайшей сессии закрыть к чертям все «предприятия-вонючки».

и вот спустя месяц этот вопрос снова рассматривался на исполкоме — перед этим, в начале текущей недели, мэр Одессы с внушительной свитой посетил районы, страдающие от выбросов, и получил от них тысячи выговоров, жалоб и требований. Поэтому, по его же словам, «он был настроен решительно».

Сначала слово взял начальник городского управления экологии Игорь Дербоглав, который в мрачных красках обрисовал экологический ад, в котором вынуждены жить некоторые районы Одессы, и предложил приостановить работу одесских нефтяных предприятий. «Одеснефтепродукт», «Эксимнефтепродукт», «Синтезойл», а заодно и государственное предприятие «Одесский морской торговый порт».

Отдуваться за всех представителей нефтеперерабатывающей отрасли пришлось Алексею Романовскому, главе правления «Эксимнефтепродукта», и почетному президенту Одесского порта Николаю Павлюку.

Впрочем, ничего нового Романовский не сообщил, снова рассказав о суперконтроле, который имеется на предприятии, и о том, что вредных выбросов они не допускают. Конечно, это заявление существенно отличалось от последних лабораторных исследований, проведенных на прошлой неделе, четко показавших, что именно возле нефтеперабатывающих предприятий предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена от двух до шести раз, поэтому разглагольствованиям Романовского никто из присутствовавших не поверил.

Кстати, позднее он вновь даже попытался рассказать о том, что источник запаха может находиться не на территории одесских нефтеперерабатывающих предприятий, а к примеру, на «полях орошения», но эту шутку чиновники не оценили, и «нефтяной барон» сник. После этого, понимая, что мэрия настроена решительно, он все-таки сбавил пафосный тон и настоятельно попросил муниципалитет не останавливать работу предприятий и не вводить никаких санкций, так как в итоге они будут вынуждены просто закрыться, тысячи людей лишатся рабочих мест, да и сам город потеряет сотни тысяч гривень налогов, которые идут в бюджет.

«ПРЕДПРИЯТИЯ-ВОНЮЧКИ» РЕШИЛИ БЕСПЛАТНО ЛЕЧИТЬ

ОДЕССИТОВ

Выступающие затем чиновники и депутаты по очереди требовали от предпринимателей соблюдать экологическое законодательство и пускать на предприятия контролеров и экологических ревизоров — ведь раньше предприниматели настолько были уверены в своей силе, что просто выставляли их за дверь. Теперь, когда тучи над ними немного сгустились, хозяева предприятий излучали саму любезность.

Масла в огонь подлили и слезные выступления жителей страдающих районов, которые требовали без всяких оговорок закрыть предприятия и рассказывали о своих многочисленных заболеваниях, связанных с вредными выбросами.

(Кстати, под горячую руку досталось и немногочисленным представителям оппозиции из «фронта змин», которые в преддверии выборов решили пропиариться на проблеме. «Я не дам вам очки набирать. Надо было набирать их при Гурвице. Не фейерверки устраивать, а решать проблемы горожан», — кричал на них мэр на заседании.)

И все же в итоге исполком горсовета сжалился над предприятиями (как и ожидалось, ведь они приносят в бюджет живые деньги) и разрешил им работать дальше. Но — с ограничениями, обеспечивающими безопасность для здоровья одесситов.

в частности, их обязали установить на производстве датчики загрязнения воздуха. Также к июню следующего года опасная промышленность должна быть переоборудована таким образом, чтобы ее воздействие на окружающую среду было минимальным.

Кроме того, председатель правления компании «Эксимнефтерподукт» Андрей Романовский пообещал, что медики предприятия будут лечить пострадавших людей бесплатно.

«У нас есть своя поликлиника, оборудованная по последнему слову техники, и мы будем лечить людей, которые жалуются на ухудшение здоровья, за свой счет», — заявил он.

Алексей Костусев отметил, что создаст комиссию, которая будет следить за графиком выполнения работ. Если договоренности будут нарушены, мэрия вновь вынесет вопрос об остановке предприятий. Он также пообещал «лично регулярно наведываться на место».

Уже в середине сентября на предприятия поступит первая партия специальных понтонов, которые в виде плавающих крышек будут устанавливать в резервуарах с нефтепродуктами, препятствуя испарению углеводородов, в таком случае прямой контакт нефтепродукта с воздухом будет полностью исключен.

СТРАСТИ по АЭРОПОРТУ

Еще одной топ-новостью состоявшегося исполкома стало заявление Алексея Костусева о том, что новую взлетно-посадочную полосу многострадального Одесского аэропорта построят не за счёт средств города, а за деньги государственного бюджета.

По его словам, такое обещание дал одесскому мэру министр инфраструктуры Борис Колесников.

«Во-первых, Одесса первой из украинских городов получит современную новую взлетно-посадочную полосу, во-вторых, мы не потратим деньги из бюджета, в-третьих, не будем давать никаких муниципальных гарантий под кредиты»,—отметил Алексей Костусев.

Он также выразил надежду на то, что с реализацией этого проекта «улягутся все страсти, которые бушевали, и справедливо бушевали, в этом зале и в городе».

Впрочем, новая взлётно-посадочная полоса появится в Одессе только к 2015 году — при условии, что проект воплотится в жизнь.

Кратко напомним, почему это решение действительно является очень важным для Одессы. Прошлым летом, в июле 2011 года, Одесский горсовет в ходе очередной сессии, после долгих препирательств, отдал 75% имущественного комплекса аэропорта в частные руки — бесплатно и без какого-либо конкурса. В собственности города осталось лишь 25% аэропорта — то, что по законодательству отдавать в частную собственность запрещено. В частности, взлетно-посадочная полоса.

Говоря прямо, все, что способно приносить прибыль, было отдано в частные руки, а все, что требует огромных затрат на эксплуатацию и модернизацию, оставили в городской собственности. Как тогда заявлялось, причиной (официальной, разумеется) бесплатной передачи аэропорта «хорошим людям» являлась давно назревшая необходимость провести его полную реконструкцию, дабы сделать его «европейским». Этим-то и должны были заняться его новые владельцы. В частности, власти особенно упирали на то, что взлетно-посадочная полоса аэропорта устарела и не соответствует европейским критериям (а это, в конечном счете, может отразиться и на безопасности полетов). Однако совсем скоро выяснилось, что новые владельцы аэоропорта и не думали реконструировать полосу — как-никак для этого нужна сумма более чем в сотню миллионов долларов. Мол, нет у нас таких денег.

Однако вместо того чтобы возмутиться, городской совет поступил донельзя странно. На одну из летних сессий был вынесен проект решения, который разрешал коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Одесса» (у которого всего-то и осталось, что 25%) взять в долг всего ничего — 116 млн. долларов — на реконструкцию той самой взлетно-посадочной полосы. Кредит предлагалось взять сроком на 14 лет со дня подписания соглашения под 11% годовых, причем проценты по кредиту погашать ежемесячными платежами. В свою очередь, Одесский горсовет намерен был предоставить муниципальные гарантии на случай невыполнения аэропортом своих долговых обязательств. То есть случись что, отвечать и расплачиваться в конечном счете будет именно город, а значит — все одесситы.

Естественно, такая постановка вопроса вызывала, мягко говоря, недоумение — сначала город дарит аэропорт частникам, чтобы те провели реконструкцию, а затем проводит эту реконструкцию своими же силами, взяв в кредит огромную сумму и погрязнув в очередной долговой яме. к счастью, тогда этот проект решения, вызвавший большой общественный резонанс, в самый последний момент был снят с повестки дня.

Теперь же, если верить Алексею Костусеву и Борису Колесникову, такой опасности можно будет избежать — хотя как ни крути, все равно получается, что реконструкцию проведут за государственные деньги, чему новоявленные владельцы аэропорта, безусловно, будут весьма рады.

«СКІСНА» ЧИ КОСВЕННАЯ?

Ну и напоследок прозвучал на исполкоме и отголосок недавно принятого «языкового закона». В Одессе 50 новых указателей для улиц города сделано на русском языке.

«Там, где необходимо заменить таблички или где они отсутствовали, мы заказали 30 новых табличек. Еще 20 табличек находятся на реставрации. Все таблички будут на одном языке — на русском», — сообщил вице-мэр Одессы Сергей Подгайный.

Напомним, что раньше городские власти особо отмечали, что не будут в авральном порядке заменять или дублировать украиноязычные таблички на русскоязычные—всё это будет делаться по мере износа.

На этой ноте и завершился последний летний исполком сезона-2012.

Автор: Александр ЗАКЛАДНОЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.045
Перейти на повну версію сайту