ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИДЕМ В ШКОЛУ
31.08.2012 / Газета: Вечерний город / № 165 / Тираж: 30000

1 сентября… Для каждого из нас с этой датой так или иначе связана если не вся жизнь, то по крайней мере ее половина. Вначале мы сами идем «первый раз в первый класс», а затем в вуз. Не успеваешь оглянуться, как подрастают дети, и пора отправлять их в школу. Учеба – это своего рода бесконечный процесс.

И несмотря на это, в каждом году 1 сентября – особенный день. Этому дню предшествуют хлопоты и сборы. Необходима школьная экипировка, ранец, тетради, карандаши, ручки. С каждым годом это становится все накладнее. Журналисты одного из изданий подсчитали что нормальная экипировка школьника обойдется родителям в 3,5-4 тысячи гривен, а самая простая – в 2-2,3 тысячи. А дальше последуют еще траты.

При нынешнем уровне зарплат выучить ребенка, в особенности, в городе – дорогое удовольствие. К тому же растущее социальное расслоение сказывается и на детях.

Но проблема не только в прямых и косвенных затратах. Проблема в полученных знаниях. При существующих технологиях роль учителя существенно изменилась. Если лет тридцать назад в школах пытались запретить калькуляторы, требуя от учеников решать математические задачи, то сегодня невозможно отказаться от Интернета. Имея доступ во всемирную паутину, среднестатистический школьник способен найти практически любую интересующую информацию. При всем при том значение школы в получении образования никто не отменял. Но если раньше учитель был носителем знаний, то сегодня его задача состоит в том, чтобы научить учеников уметь пользоваться добытыми из различных источников знаниями, критически осмысливать их.

Но чтобы это делать, учитель сам должен иметь возможность постоянно совершенствоваться. Однако, в условиях, когда образование продолжает финансироваться по остаточному принципу, сделать это крайне сложно.

Есть и другая проблема — а что дальше, после окончания школы?

Система тестирования школьников при поступлении в вуз, заменившая традиционные экзамены, изначально была призвана побороть коррупцию в вузах, которая обрела угрожающие масштабы. С задачей уменьшения коррупции вроде бы справились., но получили другие проблемы.

Во-первых, тесты позволяют выявить только объем знаний, иными словами, способности памяти. Но они не дают представления о реальных способностях будущего студента. А ведь в ряде специальностей, например, в информационных технологиях, требуются не только знания, но и нетрадиционное, или как сегодня модно выражаться, «креативное» мышление. Значит, необходимы, какие-то экзамены.

Во-вторых, различные льготы и преференции, манипуляции с баллами зачастую ограничивают возможности поступления на бюджетные места способных выпускников из бедных слоев общества.

Кроме того, сегодня выбор специальности в большинстве случаев – это выбор на всю жизнь. Времена, когда человек оканчивал, к примеру, политехнический институт и делал успешную карьеру в торговле или туризме, уходят в прошлое. Компании, нанимающие работников обращают все большее внимание не только на профильное образование, но и на опыт работы по специальности.

На официальном уровне признано, что на рынке труда произошел перекос. Премьер-министр Николай Азаров привел следующие данные: в 2010 были выпущены 94 тыс. магистров. Из них 28 тыс. экономистов, свыше 8 тыс. – менеджеров, 8 тыс. – юристов, 1,5 тыс. — международников. При этом, по таким направлениям, как биотехнология, было выпущено только 120 магистров, фармация — 182, электроника — 324, приборы — 156, легкая промышленность — 147.

Стоит ли удивляться, что сейчас хороший инженер, хороший электрик или хороший сантехник ценится порой ничуть не меньше, чем хороший юрист.

К счастью, государство стремится исправить ситуацию. В нынешнем году был увеличен госзаказ на технические специальности. Но, увы, конкурс в юридические и экономические вузы не стал меньше, что уже вызывает опасения.

Вывод может быть один – экономить на образовании, в особенности, на техническом, не стоит. Без этого невозмозможно реализовать политику модернизации, провозглашенную Президентом Украины.

Автор: Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту