ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Замыливание» глаз или решение проблемы?
01.09.2012 / Газета: Юг / № 58(15990) / Тираж: 122306

Перед заседанием исполкома Одесского городского совета в среду на Думской площади собрались несколько десятков человек: инвесторы недостроенного дома на Марсельской и жители промышленных районов города — Пересыпи, Слободки, Лузановки, которые больше всего страдают от неприятного запаха пока еще неизвестного происхождения.

Инвесторы недостроенного дома (застройщик компания «Альянсжилстрой») требовали от городских властей выполнить обещание и провести к дому инженерные сети. «Мы встречались со всеми вице-мэрами по строительству. Они обещают нам все сделать, потом уходят. Мы встречаемся со следующим. И все повторяется сначала», — цитирует одну из участниц акции протеста ИА «Вікна-Одеса».

По словам одесситки, инвесторы за свои деньги уже провели в доме канализационные коммуникации и освещение. Дом, который должны были сдать еще в 2008 году, уже шесть лет стоит без отделки и разрушается. А жители промышленных районов, страдающие от вони, держали плакат: «Требуем! Чистый воздух нашим детям!». Они говорили, что устали от этой вони, требовали от властей приостановить работу нефтеперерабатывающих предприятий до устранения нарушений в производственном процессе.

В этот день «вонючий» вопрос «О приостановлении работы потенциально опасных предприятий Одессы в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды» должен был рассматриваться на исполкоме.

А в понедельник мэр Алексей Костусев сподобился наконец побывать на «Одеснефтепродукте». Это предприятие называют главным виновником неприятных запахов.

Возле завода Костусева ждали жители района, которые уже несколько лет страдают от запахов. И это не десять или сто человек, их тысячи.

Одесситы потребовали закрыть завод. Если их не услышат, пообещали, что сами «завалят въезд» на предприятие, перекроют улицу и ни один бензовоз не проедет.

А. Костусев, как всегда, «сурово» пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на исполкоме. Но как говорится, пообещать — не значит решить…

В среду общественный деятель Александр Сомов, который является членом инициативной группы, борющейся с этой проблемой, на Думскую площадь пришел с дочерью:

— Я пришел с дочерью, чтобы, как говорится, придать решимости членам исполкома в решении этого важного для жителей города вопроса. Оно сложное, неоднозначное. Мы не боремся с собственниками нефтеперерабатывающих предприятий, но мы хотим дышать свежим воздухом, хотим, чтобы Одесса оставалась курортным городом.

Наши оппоненты утверждают, что остановка предприятий приведет к колоссальным убыткам. Но что значат деньги по сравнению со здоровьем одесситов?! Ведь по оценке специалистов, выбросы представляют реальную угрозу здоровью людей.

Напомним. В числе основных виновников загрязнения воздуха специалисты называют предприятия, которые входят в состав Одесского перевалочного комплекса, — уже упоминавшийся «Одеснефтепродукт», «Эксимнефтепродукт», «Синтезойл», нефтегавань Одесского морского торгового порта.

На исполкоме начальник управления экологии и развития рекреационных зон горсовета Игорь Дербоглав сказал, что, согласно решению исполкома, которое было принято еще в 2008 году, эти предприятия должны были решить проблему неприятных запахов, а именно: установить необходимое оборудование. Но ничего не сделано. Руководство ссылается на отсутствие денег. Решение исполкома выполнила только компания «Лукойл».

Игорь Дербоглав представил проект решения о приостановке работы «Одеснефтепродукта», «Эксимнефтепродукта», «Синтезойла» и нефтегавани Одесского морского торгового порта.

На исполкоме присутствовали представители нефтеперерабатывающих предприятий и общественности.

Председатель правления ПАО «Эксимнефтепродукт» Алексей Романовский (представляющий также интересы «Одеснефтепродукта» и «Синтезойла») обратился к присутствующим в зале:

— Я прошу исполком проявить понимание и дать возможность осуществить все мероприятия без приостановки работы предприятия. Контракты на перевалку нефтепродуктов не могут быть приостановлены, только разорваны. Приостановка — это закрытие предприятия. Если потеряем грузопоток, то потеряем нефтеперевалочный комплекс. А это приведет к потере рабочих мест, сократится доходность порта, железной дороги, уменьшатся поступления в бюджет.

А.Романовский рассказал, что год назад было принято решение об установке новых модернизированных понтонов для резервуаров «Одеснефтепродукта», которые предприятие заказало в США. Двумя контейнерными линиями они движутся в Одессу. В середине сентября в порт прибудут четырнадцать первых понтонов. С помощью понтонов планируется закрыть емкости и уменьшить объем испарений. Разработан план реконструкции автоналивной эстакады.

Алексей Романовский также сообщил, что уже ведутся переговоры с одной из компаний о внедрении системы автоматического мониторинга воздуха. Вскоре в Одессу приедет представитель компании для предварительного заключения договора (основной договор, по словам Романовского, будет заключен к 20 сентября). Монтаж оборудования завершится через шесть месяцев после его изготовления.

При этом Романовский заметил: несмотря на усиленную модернизацию, никто не дает гарантий, что в нашем городе исчезнет химический запах.

— Мы проведем медосмотр людей (которые проживают в непосредственной близости от «вонючих» предприятий. — Ред.) в своей поликлинике, оборудованной по последнему слову техники. Если будут выявлены какие-то заболевания, то мы за свой счет станем лечить людей, — пообещал председатель правления ПАО «Эксимнефтепродукт».

Представитель общественности Светлана Исаенко в своем выступлении настаивала на приостановке работы «опасных предприятий» до устранения всех нарушений:

— Мы не видим иного пути решения проблемы!

Тем не менее предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса дали время «на исправление». Исполком утвердил план-график проведения этими предприятиями природоохранных мероприятий. Руководству компаний предписано обеспечить ведение постоянного мониторинга воздуха — на основании договора с городской экологической лабораторией. В случае невыполнения плана-графика созвать внеочередное заседание исполкома и принять решение о приостановке работы предприятий.

Что из всего этого получится, как говорится, поживем — увидим. Действительно ли будут выполнены все обещания или это очередное «замыливание» глаз — и со стороны руководства «вонючих» предприятий, и со стороны городских властей?

P.S. Кстати, участники акции на Думской с недоумением восприняли решение исполкома.

— Мы надеялись, что наше присутствие на площади хоть как-то повлияет на членов исполкома, — цитирует «Одесса. Комментарии» общественника Александра Сомова. — Исполком взял на себя право решать за всех одесситов. Просто так мы эту ситуацию не оставим, будем бороться до тех пор, пока вонь не исчезнет и одесситы смогут дышать чистым воздухом. Люди настроены очень решительно!

Александр Сомов обратился с заявлением по этому вопросу в прокуратуру Одессы.

Автор: Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту