![]() |
|
![]() |
![]() |
Многие эксперты отмечали, что, отказавшись от проведения масштабных акций в День независимости, оппозиция приняла правильное технологическое решение. Учитывая значительную затратность таких мероприятий — массовый своз людей изо всех регионов страны при отсутствии значительного информационного выхлопа — деньги на ветер.
Но деньги деньгами, а оппозиция удивляет полным отсутствием креатива. И это, по сути, главная проблема, которая привела к тому, что за последние два месяца рейтинг оппозиции, согласно последним исследованиям, затормозился на том же уровне. Правда, остается загадкой: почему не падает рейтинг власти. Но это уже совсем другая история, пишут «Комментарии».
Последней масштабной акцией оппозиции стал митинг в поддержку украинского языка под Украинским домом. Но если разобраться, то и там участвовали всего с десяток депутатов. Все остальное тянули на себе рядовые граждане. Когда же началось веерное принятие облсоветами решений по языковому закону, то акции в регионах организовали местные оппозиционеры, которые оказались более пассионарными, нежели их товарищи из центра. Особенно товарищи из проходной части списка.
В целом за все лето из уст спикеров оппозиции практически не прозвучали заявления, отвечающие запросам общества. Само число спикеров от оппозиции максимально сузилось. По регионам ездят и другие оппозиционеры, однако от этих поездок, учитывая сложности с размещением материалов в региональных СМИ, результата немного.
Блокирование властью телевидения и печатных СМИ — действительно проблема для оппозиции. Но как ни печально это осознавать, оппозиция не активничает даже в лояльно к ней настроенном Интернете. Иногда создается впечатление, что лидеры оппозиции живут по известной китайской поговорке: «Если долго сидеть на берегу реки, то по ней проплывет труп врага». Но Украина – не Китай, и у нас есть своя поговорка в тему: «Под лежачий камень вода не течет».
Конечно, сложно советовать столь опытным политикам, собравшимся в руководстве объединенной оппозиции, но стоит вспомнить те времена, когда на свободе была Юлия Тимошенко. Риск Юлии Владимировны, заявления на грани фола, ассиметричные действия – практически всегда оправдывались. Она была локомотивом, прорывающим информационную блокаду. Но Тимошенко не может передать даже крохотный кусочек своей харизмы из Качановской колонии своим находящимся на свободе коллегам.
Хотя, судя по последнему срезу общественного мнения, именно у оппозиции есть откуда черпать поддержку. Согласно опросу, проведенному фондом «Демократические инициативы», за силы, находящиеся в оппозиции, готовы голосовать 31,7% украинских граждан. Учитывая, что на данный момент, согласно этому же опросу, у «Батьківщини» поддержка составляет 25,6%, оппозиции нужно найти ответ на запрос еще как минимум 6% сограждан.
Очень многие из этих граждан хотят видеть оппозиционеров не выступающими на «пустых» пресс-конференциях в телепередачах, а в «полях». При этом необязательно, чтобы оппозиция участвовала в мордобитиях или бегала с вилами, как это делают некоторые политические клоуны. Нужен другой, более качественный и эффективный подход. И необязательно для креатива наедаться озверина.
Приведем один простой пример. Оппозиция заявляет, что не признает законность языкового закона. Однако закон принят, подписан и действует. Причем его действие, что можно было предположить наперед, нарушает права представителей очень многих национальных меньшинств. Что мешает оппозиции подать в суд на того же Михаила Чечетова, объявившего часть сограждан «горсткой людей», на которых данный закон распространяться не будет? Другой пример: донести до граждан, что после выборов к каждому из них — украиномовному или русскоязычному — придет настоящая «руїна».
В целом оппозиции необходимо что-то срочно делать с оперативным реагированием. На сегодняшний момент ситуация выглядит как недавний матч киевского «Динамо» и полтавской «Ворсклы», когда киевляне игру проиграли потому, что, казалось, видели друг друга на поле впервые.
У оппозиции достаточно спикеров, которые могут смело вести дискуссии на животрепещущие темы, общаясь с гражданами лично. Тем более власть регулярно дает поводы себя высмеивать. А смеха над собой власть, считающая, что уже всех купила и всех напугала «беркутами», судьями, правоохранителями, боится гораздо больше, чем обещания устроить импичмент президенту…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |