![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошедшие именины Южная Пальмира отгуляла с размахом.
Праздновать начали еще в пятницу вечером, 31 августа. Видимо, вдохновившись примером Одесского кинофестиваля, организаторы показали фильм по произведению Исаака Бабеля «Беня Крик». Немую ленту одесситы увидели в сопровождении игры джазмена Юрия Кузнецова. Еще одним ярким подарком была возрожденная выставка цветов в парке Победы, которую раньше проводили на Приморском бульваре. Уже второго сентября праздник начался с традиционного возложения цветов почетными гражданами Одессы к памятнику отцам-основателям. А еще городские власти поздравили маленькую одесситку, появившуюся на свет в первую минуту 218-го дня рождения Одессы. Девочку, вес которой три килограмма и рост 52 см, родилась в роддоме №2, ее назвали Анной.
12 звезд «Черноморца»
У колоннады стадиона «Черноморец» открылась Аллея футбольной славы клуба. В плитке разместили 12 памятных звезд, посвященных наиболее достойным футболистам и тренерам команды «моряков». Мемориальные знаки очень похожи на те, что находятся на голливудской Аллее звезд.
– Это и есть наш презент городу – память и дань тем, кто прославлял Одессу в футбольных баталиях, – отметил гендиректор клуба Сергей Керницкий.
Номинантов выбирали путем голосования на сайте клуба, в котором участвовали как независимые эксперты, так и обычные фанаты. Одесситы выбирали 10 наиболее значимых, по их мнению, игроков и тренеров в истории «Черноморца» из более чем полусотни претендентов. В итоге первое место в рейтинге досталось знаменитому тренеру и нападающему Виктору Прокопенко, который сыграл за «Черноморец» 74 матча. Вторую звездочку получил нападающий Тимерлан Гусейнов – во время игр за «моряков» он забил 79 голов. На третьей позиции оказался тренер Ахмед Алескеров. Обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов получил четвертое место на аллее. Последнюю, 12-ю звезду отдали болельщикам клуба, потому что 12-й игрок команды – это ее фанаты. Теперь новые звезды на аллее будут появляться каждый год.
Благодарность от праправнучки императора
В День города состоялось поистине историческое событие – открытие отреставрированной в первозданном виде Александровской колонны, которая несколько десятилетий стояла заброшенной. Изначально монумент был возведен в 1891 году в честь императора Александра II по инициативе градоначальника Григория Маразли, а второе рождение исторического памятника стало возможным благодаря инициативе Алексея Костусева. Мэр признался, что возрождение колонны – это мечта маленького мальчика, который однажды пришел вместе с дедушкой в парк Шевченко на футбольный матч и, увидев неухоженный монумент, поинтересовался: что это за памятник такой и почему он находится ужасном состоянии?
– Я счастлив, что после 100 лет забвения мы открываем возрожденную Александровскую колонну, – отметил мэр. – Этим мы еще раз не на словах, а на деле доказываем: мы любим и знаем свою историю, настойчиво творим настоящее и уверенно смотрим в будущее.
На восстановление колонны из горбюджета не было потрачено ни копейки – все деньги выделили одесские меценаты. Поздравление одесситам и благодарность за почитание истории прислала праправнучка императора Александра II – глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.
Якорь от Артемия Лебедева
Одним из главных подарков для Одессы в день ее рождения стал туристический логотип. Бронзовый монумент весом 200 килограмм с надписью «Я люблю Одессу» установили на углу Пушкинской и Ланжероновской – на месте, где раньше рос один из «пушкинских» дубов, посаженный в 1812 году. Место, прежде всего, удобно для туристов: рядом с новым логотипом приезжие смогут сфотографироваться на фоне Оперного театра. Алексей Костусев отметил, что такого бренда в визуальном воплощении Одесса ждала давно и, наконец, получила его в виде простого, лаконичного и узнаваемого логотипа.
– По моему мнению, новый логотип – это колоссальный верх вкуса и профессионализма, – отметил мэр. – Это то, чего нет ни у Гамбурга, ни у Ливерпуля, ни у многих других городов.
В якоре угадываются сердце и амфора. Логотип рекламируется на социальных билбордах, одесский муниципалитет выпустил 11 тысяч флажков с изображением логотипа – перед праздником их раздали всем желающим.
Присутствовал на церемонии и известный российский дизайнер Артемий Лебедев, который выступил автором проекта.
– Я уже многое в Одессе повидал, приехал специально на открытие памятника, это мой 148-й визит в ваш город, – рассказал «КП» дизайнер. – Первый раз посетил Южную Пальмиру и не смог остаться равнодушным, мои поездки стали регулярными – очень уж мне у вас нравится.
Новую набережную нарисует Сафронов
В День города Одесса обрела еще одну ухоженную набережную – возле дома отдыха сотрудников Международного гуманитарного университета. Новая аллея растянулась от 8-й до 10-й станции Большого Фонтана. За время благоустройства территории рабочие вывезли 400 тонн бытового и строительного мусора, уложили 2 тыс. кв. м тротуарной плитки, установили 12 лавок, 12 урн и 30 светильников, высадили более 100 различных деревьев, оборудовали три спуска к морю и стоянку для автомобилей. Почетный ректор университета Сергей Кивалов лично проинспектировал аллею и остался доволен. Посетил открытие набережной и известный художник Никас Сафронов, который сейчас находится в Одессе.
– Я был здесь несколько лет назад, и тогда у меня были самые неприятные ощущения, – вспомнил москвич. – Я хотел искупаться в море, но на фоне гор мусора и развалин даже в воду заходить не хотелось. Теперь же все выглядит иначе, и эта набережная настолько меня вдохновила, что, возможно, я вскоре нарисую этот пейзаж.
Мэру подарили именное оружие
Аллея городов-побратимов Одессы – Никосии и Ларнаки – появилась возле здания Дипломатического клуба. А после здесь по случаю Дня города состоялся прием мэра, на торжество пожаловали представители дипломатических консульств, бизнес-элита и звезды. Среди них были Михаил Жванецкий, Нонна Гришаева, Катя Осадчая и другие. Генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе от имени президента Саакашвили вручил Алексею Костусеву именное оружие, а от себя дипломат подарил кукольную фигуру Дюка де Ришелье, выполненную по подобию портрета градоначальника, находящегося в Эрмитаже. Консул предложил мэру создать в Одессе музей – арт-галлерею памятных фигур, мэр идею одобрил.
Наши «Бурановские бабушки» спели про Одессу
В Горсаду состоялся концерт с участием финалистов городского конкурса вокалистов «Пою для тебя, Одесса моя», который проводился под патронатом почетного гражданина Сергея Кивалова. В течение месяца по воскресеньям одесситы могли представить свои песни. В конкурсе участвовали как совсем юные исполнители, так и уже вполне зрелые вокалисты, возраст которых составил от 7 до 75 лет. Главное условие участия в музыкальном состязании – исполнение песен, посвященных Одессе. Заключительный гала-концерт собрал несколько сотен зрителей.
– Хочется, чтобы одесситы продолжали удивлять и восхищать, – отметил Сергей Васильевич.
К слову, оказалось, что в Одессе есть свои «Бурановские бабушки» – вокальный ансамбль с названием «Мы – одесситки» в составе восьми леди почетного возраста. Призовой фонд конкурса составил 30 тысяч гривен. Первое место и 15 тысяч гривен разделили между собой Галина Невара-Садковская, Игорь Сивак и вокальная группа «Мы – одесситки», второе место и 10 тысяч гривен получили Ирина Эбралидзе и Игорь Онищенко, третье место и 5 тысяч гривен разделили Николай Владов и Йосиф Жеребкер.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |