ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Честно и открыто – о проблемах
04.09.2012 / Газета: Одесские известия / № 95(4369) / Тираж: 18937

На очередной встрече председателя Одесского областного совета Николая Пундика с собкорами «Одесских известий» шел откровенный разговор о проблемах. В частности, о наших дорогах. О судах. О существующих разногласиях в одном из аграрных вопросов – кто кого в землю закопает.

Однако накануне 1 сентября все­таки преобладали вопросы образования и воспитания.

В этом году, отметил Николай Владимирович, в Одесской области будут достроены и сданы в эксплуатацию восемь школ.

– На 1 января 2010 года на Одесщине насчитывалось 38 недостроенных школ, большая часть из них была заложена в 2005 – 2009 годах, причем, процесс остановился на стадии земляных и железобетонных работ – тех затратах, которые невозможно точно посчитать, – констатировал реалии наших дней Николай Владимирович. – В некоторых школах, скажем прямо, уже нет острой необходимости – в силу демографической ситуации. Но там, где школы нужны, руководство области планомерно идет по пути окончания их строительства.

С повышением социальных выплат на рождение ребенка возросло количество многодетных семей и, соответственно, имеется дефицит мест в дошкольных учреждениях образования. Только в Измаильском районе ждут очереди в детский сад 1700 семей. Родители готовы на все…

– Строительство в перспективе новых детсадов, открытие дополнительных групп в действующих – это, помимо прочего, и борьба с коррупцией тоже, – отметил Н.В. Пундик. – В Каролино­Бугазе уже построен новый детский сад – с применением технологии, которая дает экономию затрат до 40%. И, очевидно, область будет идти по этому пути.

Председатель Одесского облсовета еще раз напомнил, что на Одесщине полностью выполнена программа «Школьный автобус».

Николай Владимирович согласился с собкорами: сегодня безотлагательная проблема – обустройство в школах внутренних туалетов. Есть районы, где практически решен этот вопрос, в других до сих пор не нашли возможности. Или желания.

– А вы знаете, что более ста вузов в нашей стране остались без абитуриентов? – поднял проблему уже высшего образования руководитель области. – И неудивительно. В США с населением более 300 миллионов только тысяча вузов имеют лицензию. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии – около ста. В Украине же лицензии получили более 10 тысяч вузов.

Николай Владимирович вспомнил, как в свою бытность руководителем аппарата облгосадминистрации провел собеседование с 200 дипломированными специалистами, но на работу приняли только… одного.

Да, в советское время, со всеми его плюсами и минусами, существовал продуманный механизм подготовки кадров. Будущих руководителей начинали воспитывать в детских садах и в школах, среди октябрят. Отсутствие четкой системы в последние годы привело к тому, что сегодня в отдельных районах главная проблема – уровень подготовки руководителей. Безусловно, надо учиться у таких лидеров, как председатель Савранского райсовета Николай Бадюл, который постоянно выезжает в села, собирает своеобразный «партхозактив» – для совместного решения насущных вопросов, обмена мнениями.

Пропаганда положительного опыта работы органов местного самоуправления – одно из главных направлений работы «Одесских известий». Со страниц газеты не сходит рубрика «Народный бюджет», который, как сообщил Н.В. Пундик, в сентябре выйдет на новый виток – будем вместе, всей громадой, верстать планы на 2013 год. Нельзя не видеть положительных достижений диспансеризации, которую люди назвали народным медосмотром. Но и проблемы еще есть. Их необходимо решать совместными усилиями. Сколько бы дорог и препятствий на них не пришлось одолеть.

К слову, у Таисии Васильевны Барановой порвался башмак утром, когда она приехала на встречу председателя облсовета с собкорами. Коллега спешно сшил ремешки, не выдержавшие нагрузки. Сарата, Арциз, Татарбунары, Тарутино – сотни километров прошагала собкор по вверенной ей территории. Что она увидела своими глазами? О чем ей говорили люди – механизаторы и учителя, пенсионеры и предприниматели?

Автор: Антонина БОНДАРЕВА, собкор «Одесских известий»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту