![]() |
|
![]() |
![]() |
В этом году из-за поздних заморозков и сильнейшей засухи урожай зерновых на юге Украины оказался катастрофически низким. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, недобор ячменя и пшеницы в южных районах страны составил 5,893 млн тонн на сумму 10,223 млрд грн. Да и качество овощей и бахчевых культур оставляет желать лучшего. Томаты, к примеру, встречаются сплошь с жёсткой кожицей, волокнистые и полусухие внутри. Кстати, домашние помидоры, которые получили необходимое количество влаги, по вкусу намного приятнее.
Можно ли было в этом году улучшить непростую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, скажем, применяя в должной мере орошение? Как эту важнейшую составляющую хорошего урожая используют сельхозпроизводители нашего района?
О том, как орошали возделываемые земли измаильские аграрии в предыдущие годы, мы попросили рассказать экс-начальника Управления водного хозяйства Георгия Дубенко. Георгий Николаевич руководил предприятием с 1991 по 2006 год. С 2009 по 2011 год занимал должность заместителя начальника областного Управления водного хозяйства.
— Измаильское управление водного хозяйства является одним из лучших управлений в Одесской области. Оросительные системы в Измаильском районе построены в 70-е годы. В советское время Суворовское управление оросительных систем обслуживало порядка 55 тыс. га (из них в Измаильском районе — 33 тыс. га земель). Для сравнения, в прошлом году поливалось лишь около 6 тыс. га, т.е. 15%. Орошение в Измаильском районе осуществляется как с помощью госсистем, построенных за счёт государства, так и систем малого орошения, созданных непосредственно самими хозяйствами.
Государственными оросительными системами в Измаильском районе занимается Измаильское управление водного хозяйства. Но его возможности, к сожалению, сегодня не используются в полном объёме. 6 тыс. га — это не та цифра, которая должна быть. Причина отсутствия спроса на техническую воду у фермеров, на мой взгляд, состоит в том, что государство мало уделяет внимания орошению. Не секрет, в каком состоянии находятся основные фонды оросительных систем. Все они требуют модернизации. Дождевальной техники практически нет, внутрихозяйственные сети запущены. В своё время, когда шёл процесс распаевания земель, их передали на баланс сельским советам. Часть из них пришли в негодность, или попросту сданы в металлом «рачительными» хозяевами. Сегодня ставится вопрос о том, чтобы внутрихозяйственные сети передать на баланс Управления водного хозяйства, ведь там работают специалисты, которых необходимо задействовать.
Мы живём в зоне рискованного земледелия, где один год из трёх — засушливый. Но не только полив влияет в конечном итоге на урожайность.
Беда в том, что наши водопользователи не имеют достаточной поддержки ни со стороны местной власти, ни со стороны государства. Общий результат мы видим: не добирается сельхозпродукция. На гигантские суммы.
Отрицательную роль для сельхозпроизводителя играет также и отсутствие у нас в регионе перерабатывающего завода: нет гарантированной точки сбыта сельхозпродукции. Хочу в качестве примера привести Херсонскую область, где очень хорошо развито орошение: там земледелие развивается отлично. Орошение — это одна из составляющих экономики.
О нынешней деятельности Управления водного хозяйства рассказывает начальник этого предприятия Афанасий Жечков.
— Нашему управлению в этом году исполнилось 40 лет. И, несмотря на солидный срок, наша материально- техническая база находится в хорошем состоянии, мы содержим в исправности технику, меняем оборудование, подстраиваясь под запросы наших потребителей. Не секрет, что сельхозпроизводители стали намного меньше использовать воды для орошения полей, и потому в настоящее время задействованы далеко не все возможности нашего предприятия.
В этом году орошалось всего 2990 га земель. Конечно, размер площадей зависит от выращиваемых культур. Есть в районе предприятия, которые в прошлом году поливали злаковые, но в этом году отказались от этого из-за дороговизны воды. На ценообразование воды главным образом влияет размер затрат на электроэнергию и стоимость услуг по подаче. Наше предприятие за свои услуги берёт 18 копеек за кубометр. Окончательная цена на воду зависит от местонахождения орошаемых площадей, от количества перекачек воды, а также от затраченной электроэнергии на тысячу кубов воды. Таким образом, стоимость кубометра колеблется от 0,42 до 1,01 грн.
За последние шесть лет цена на воду поднялась в два раза, но при этом электроэнергия подорожала более чем вдвое. Мы стараемся задействовать различные механизмы, позволяющие сельхозпроизводителям сократить расходы на электроэнергию. Перешли на несколько режимов подачи воды, установив трёхтарифные счётчики учёта электроэнергии: самый экономный режим — ночной, когда стоимость ниже в три раза. И многие водопотребители пользуются такой возможностью, особенно те, у кого капельное орошение.
Немаловажную роль при формировании спроса на воду для полива играет и поддержка государства. Уже два года подряд фермеры не получали компенсации за электроэнергию. Ежегодно людям обещали возврат половины затраченных средств, но они так и не поступали.
Но есть и хорошая новость: недавно на заседании коллегии райгосадминистрации сообщили, что в этом году предусмотрена 50%-ная компенсация затрат на электроэнергию. В этом году её получат все сельхозпроизводители, использовавшие полив. В прошлом году мы попытались выяснить, каков же результат деятельности Управления водного хозяйства в Одесской области. Провели подсчёты, где учли многие составляющие при выращивании сельхозкультур. В итоге пришли к выводу, что при помощи орошения хозяйства области заработали около 1 млрд 600 млн грн, это около 30%от общей прибыли. Другими словами, благодаря поливу сельхозпредприниматели могут увеличить свою прибыль на треть.
Вот, к примеру, возьмём кукурузу. В этом году её почти нет. А вот те фермеры, которые орошали данную культуру, получат вполне хороший урожай.
Справедливым было бы услышать мнение самих предпринимателей, насколько выгодно им сегодня использовать орошение, а также каково значение полива при возделывании земли.
Мария Паришкура, фермер:
— Мы выращиваем рис, и эту культуру невозможно вырастить без воды. Мы довольны качеством услуг, которые предоставляет нам Измаильское управление водного хозяйства. Наши рисовые чеки обслуживает насосная станция-2 Кислицкой рисовой оросительной системы. Если говорить о стоимости воды, то вопрос об экономии у нас не стоит. Правильно в народе говорят: дешёвая рыбка — плохая юшка. Затраты фермеры не сут в любом случае, но ведь наша задача состоит в том, чтобы вырастить хороший и качественный урожай.
Дмитрий Добрев, сельхозпредприниматель:
— Мы услугами Управления водного хозяйства не пользуемся, так как на наших площадях их оросительных систем нет. Мы оборудовали собственную оросительную систему. Конечно, без полива не обойтись, особенно при выращивании овощей. По моему мнению, урожайность при использовании орошения повышается в несколько раз.
Андрей Гук, сельхозпредприниматель:
— Нас устраивает качество услуг, поставляемых Управлением водного хозяйства, но недовольство вызывает постоянное повышение стоимости воды. Естественно, нам приходится сокращать орошаемые площади. Сейчас мы отказались от выращивания овощей и занимаемся зерновыми. При этом используем полив. Конечно, орошение оказывает значительное влияние на урожайность.
Сельхозпредпринимателей расстраивает и отсутствие поддержки со стороны государства.
Вот такая ситуация. Как отметили наши собеседники, мы живём в районе рискованного земледелия. А в такой ситуации важен точный расчёт. Важно учесть все гидрологические и климатические особенности нашего региона. А вместе с этим определить имеющиеся возможности.
Сельское хозяйство сегодня оказалось в экстремальных условиях: отсутствует какая-либо система государственного планирования, нет ощутимой поддержки сельхозпроизводителя. Предприниматели по обыкновению остались наедине со своими проблемами. И результат не заставил себя долго ждать: низкий урожай зерновых, бахчевых, овощей. А как следствие — возросшие цены на продукты питания. Когда же люди, от которых зависит решение данного вопроса, перестанут надеяться на авось и поймут, что неразрешённые проблемы аграриев незамедлительно сказываются на каждом из нас?
Цифра
• Орошение возделываемых культур увеличивает прибыль на треть.
• Стоимость кубометра воды для полива колеблется от 0,42 до 1,01 грн.
• В советское время
в Измаильском районе орошалось 33 тыс. га земли. В этом году площадь полива — менее 3 тыс. га,
что в 11 раз меньше.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |