ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Экономические войны
05.09.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 32(474) / Тираж: 16000

В Украину прибыла группа экспертов МВФ, которая в период с 29 августа по 5 сентября намерена обсудить технические вопросы, касающиеся госбюджета на 2013 год, реформ энергетического сектора и программ социальной помощи.

Реальный интерес к реальному бюджету

Как известно, одним из требований возобновления сотрудничества Украины с МВФ и получения очередного транша по программе stand by в размере 15,5 млрд. долл. является снижение дефицита бюджета Украины. По прогнозам экспертов, годовой дефицит бюджета 2012 ожидается на уровне 3,5% ВВП, при том, что 1-2% составит дефицит НАК «Нафтогаз Украины» из-за несоответствия тарифов на газ для населения их себестоимости.

Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что работа миссии Международного валютного фонда в Украине носит технический характер, пишет УНИАН.

«Мне для того, чтобы сделать реалистичный бюджет, не нужны никакие советчики, я, прежде всего, сам отвечаю за стабильность в стране и поэтому в интересах правительства сделать реалистичный бюджет. А с МВФ дискуссии продолжатся на обычные темы: это реалистичность доходов бюджета, это те меры правительства, которые будут реализовываться с точки зрения обеспечения экономической стабильности в стране, это денежно-кредитная политика национального банка. Традиционные вопросы, которые, безусловно, будут стоять на повестке дня миссии», — сказал Азаров.

Украинский премьер также отметил, что во время работы миссии МВФ в нашем государстве будут затронуты вопросы работы Нафтогаза, работы жилищно-коммунального хозяйства.

«Мне кажется, здесь есть ряд моментов и экономических и политических. Я думаю, что техническая миссия не имеет таких полномочий, такой ответственности, чтобы принимать решение о продолжении кредитования», — подчеркнул глава правительства.

Азаров отметил, что задачей технической миссии МВФ является подготовка общей оценки бюджетной ситуации. Говоря о шагах, которые будет требовать МВФ от Украины, премьер-министр отметил: «Шаги традиционные: дефицит бюджета не должен быть больше 3%».

При этом он отметил, что в Европе в связи с финансовым кризисом нигде не выдерживается эти рамки дефицита бюджета, а от Украины требуют снизить дефицит до 1,7 — 2%.

«Так что у нас есть свои взгляды на эту ситуацию, и мы два года спокойно обходимся без кредита МВФ, у нас есть свои подходы с точки зрения продолжения программы. Если это продолжение программы будет способствовать развитию экономики мы за, если программа будет работать на снижение объема ВВП, то мы против», — подчеркнул Азаров.

Также он заявил, что заявления о преддефолтном состоянии Украины являются необоснованными.

«А какие основания так думать? Мы что хоть один платеж задержали? Нет, мы не задержали. Все кредиторы совершенно ответственно и спокойно отмечают, что мы платим вовремя по всем своим обязательствам. Именно поэтому правительство совсем недавно вышло на международный финансовый рынок и разместило свои обязательства и привлекло значительную сумму денег. Не дают тем странам, которые в состоянии дефолта находятся», — подчеркнул премьер.

«Сейчас надо все высказывания политиков соизмерять с теми амбициями, которые у них есть. Нам дефолт предрекали все годы, что мы работаем в правительстве с самого начала», — сказал Николай Азаров.

Газовая война — кто кого?

Тем временем с нашим ближайшим соседом экономические отношения складываются очень непросто. Похоже на то, что Россия проигрывает нам газовую войну.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует сокращение потребления природного газа до 55 млрд. куб. м до конца текущего года против 59 млрд. куб. м в 2011 году, сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на заместителя директора департамента Минэнергоугля Константина Бородина. Издание отмечает, что в январе-июле потребление газа сократилось на 7,3%, до 32,9 млрд. куб. м. Это позволило НАК «Нафтогаз Украины» сэкономить 1,08 млрд. долл.

«Еще больше сократить закупку газа в России мы сможем, когда начнется разработка месторождения на черноморском шельфе», — подчеркнул Константин Бородин. Впрочем, Украина одновременно потеряла более 290 млн. долл. от сокращения транзита российского газа через свою территорию. По итогам 7 месяцев этот показатель снизился на 22,9%, до 50,5 млрд. куб. м. В Минэнергоугля это связывают с работой обходного газопровода «Северный поток». Как сообщил источник в Газпроме, до конца года транзит газа через территорию Украины снизится на 24-35%. Это значит, что Украина недополучит 500 млн. долл. выручки. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич констатирует, что по итогам года потери российской монополии от сокращения потребления газа в Украине выше, чем упущенная выгода Нафтогаза от падения транзита. «Очевидно, что Газпром намного больше потерял в газовой войне, чем Украина. Российская монополия экономически не заинтересована в конфликте с Украиной, поэтому за желанием конфликтовать скорее всего стоят политические амбиции российского руководства, которое таким образом пытается повлиять на интеграцию Украины в Таможенный союз и другие пророссийские структуры», — сказал эксперт.

Газового резерва не будет

Украина пока не очень спешит угодить своему северному соседу в этом вопросе. В конце прошлой недели на переговорах в Москве глава украинского Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ.

«Компанией было особо отмечено, что наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа», — сообщили в Газпроме. Как передает «КоммерсантЪ-Украина», неофициально собеседники в Газпроме говорят, что Украина «вновь отказывается» купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ. «Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд. кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд. кубометров, — пояснил собеседник в монополии. — Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти». Минувшей зимой у Газпрома возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является Газпром, выделил Нафтогазу беспрецедентный кредит в 2 млрд. долл. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства. Однако затем в Нафтогазе отказались от этих планов — в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго.

«Газпром выступил против реэкспорта Украиной газа в страны ЕС, поскольку Нафтогаз не выбирает весь объем газа, предусмотренный контрактом с Газпромом», — сообщил источник издания в Минэнерго.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд. кубометров газа. Планируется закачать еще около 4 млрд. кубометров до начала отопительного сезона. Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России.

«Автомобильная война» — в отместку?

Но Россия тоже не спешит во всем идти на уступки Украине, и находит сферы, в которых может показать свое преимущество. Так, по мнению экспертов, введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили приведет к подорожанию украинских автомобилей в РФ на 10-12%. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов.

«У нас федеральным законом перечень льгот установлен и там льготы только для государств — членов Таможенного союза предусмотрены. Противоречит ли это Зоне свободной торговли, я сейчас не готов прокомментировать», — сказал Рустам Хакимов.

При этом он сообщил, что дальнейшие переговоры по этому вопросу ведет министерство промышленности и торговли РФ, сообщает УНИАН.

Ставки утилизационного сбора будут регулироваться отдельным постановлением правительства РФ, которое выйдет в течение ближайших дней. ФТС уполномочена взимать этот сбор.

По его словам, это будет делаться с транспортных средств, произведенных в РФ изготовителями, которые не приняли на себя обязательства по безопасной утилизации, а также при ввозе транспортного средства в РФ физическими и юридическими лицами за исключением тех, кто освобожден от его уплаты. По его словам, это касается в первую очередь автомобилей произведенных в странах Таможенного союза.

Как сообщалось, в правительстве Украины считают, что введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, поставляемые на ее территорию, не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ.

Также в правительстве Украины считают, что такое одностороннее решение России противоречит Договору Евразийской комиссии, согласно которому, именно комиссия является единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 29 июля подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа заявил, что введение 30-процентного утилизационного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот.

Автор: Лидия Лагода


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту