ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Все нововведения Костусева — со знаком минус»
06.09.2012 / Газета: Юг / № 59(15991) / Тираж: 122306

Накануне Дня города Эдуард Гурвиц в интервью телекомпании «Круг» сказал:

— Дай Бог, чтобы этот главный городской праздник получился как можно более удачным и понравился всем одесситам, а не только его организаторам.

Напомним. Алексей Костусев, почти два года занимающий кресло мэра, очень гордится уровнем проведения Дня города. Он любит говорить, что ему и его команде удалось превратить празднование дня рождения Одессы в нечто принципиально новое. Более того, человек, желающий стать вторым Ришелье, даже заявил, мол, его администрации в прошлом году удалось повернуть этот праздник «лицом к одесситам».

Алексей Алексеевич явно погорячился. Многие СМИ в прошлом году писали, что такого провального Дня города Одесса еще не видела. С таким мнением были согласны и большинство одесситов.

В прошлом году наша газета писала («Юг» за 8 сентября 2011 года, «День города: фиг вам…»):

«Нынешняя городская власть отказалась от многих любимых одесситами праздничных мероприятий, конкурсов, выступлений известных творческих коллективов. А вместо этого превратила День города в своеобразный «день торговли»: на центральных улицах Одессы в праздничный день была развернута лоточная торговля преимущественно всякой дребеденью… Та же лоточная торговля ожидала одесситов и на Приморском бульваре, и возле Оперного театра. Позорище да и только.

Многие горожане и гости Одессы пришли на Приморский бульвар, чтобы посмотреть традиционную выставку цветов. Увы, не тут-то было. Как говорится, фиг вам.

«Фиг вам» и конкурсу детского рисунка, который многие годы проводили у памятнику Дюку. «Фиг вам» и костюмированному представлению «Живые шахматы» возле колоннады у Воронцовского дворца. И таких «фиг вам» — превеликое множество».

И это называется «повернуться лицом к одесситам»? Городские власти ничего не перепутали?

В прошлом году, наверное, впервые за многие годы День города прошел практически при полном отсутствии официальных делегаций, в том числе иностранных. Тогда, накануне праздника, городские власти твердили нечто невнятное об экономии. Было смешно. Поскольку День города должен был бы стать статусным мероприятием, которое нужно провести на самом высоком уровне. А уровень гостей всегда соответствует уровню внимания к городу, к его руководству, а значит к месту города в политике государства. Увы, не случилось…

— Традиция отмечать День города самым торжественным образом была заложена, конечно, не Костусевым, — сказал в интервью Эдуард Гурвиц. — Отсюда, наверное, и эти заявления страдающего хроническим «ячеством» пациента, что он впервые повернул этот праздник «лицом к одесситам». Он же при любых обстоятельствах должен быть первым.

К тому, что Костусев первый специалист по мангустам и первый сахалинский космонавт, гигант мысли и отец русской демократии, мы все уже привыкли. Но любой нормальный человек понимает: придумать в этом деле что-то принципиально новое практически невозможно. Удивительно, что он не предложил свои услуги режиссеру церемонии открытия Лондонских олимпийских игр.

Но повторю — кто бы какие глупости ни говорил, а праздник здесь не при чем.

В этот день я традиционно желаю всем одесситам интересно и весело провести время. Если даже эта власть вынуждена следовать данной традиции, значит все не так плохо. И стоит нам только захотеть, все в Одессе поменяется к лучшему.

Эдуарду Гурвицу напомнили, что в прошлом году впервые был отменен дипломатический прием в честь Дня города, на котором всегда присутствовали и дипломаты, и иностранные гости, и уважаемые в Одессе люди.

— Да, это яркий пример того, что если Костусеву и удаются какие-то нововведения, то обязательно со знаком минус, — считает Э. Гурвиц. — Вот он неизвестно для чего переименовал наш уникальный департамент по внешним связям и связям с одесской диаспорой. Теперь он называется так же, как и в любом другом городе на постсоветском пространстве. Но такой обширной, сплоченной и привязанной к своей «метрополии» диаспоры, как в Одессе, нет больше ни у одного города мира. И одной из важнейших составляющих наших международных связей, хочет этого Костусев или не хочет, всегда будет взаимодействие с диаспорой. Так зачем было переименовывать департамент? Только потому, что мы его так назвали?

Отмена дипломатического приема в честь Дня города было дикостью в той ее стадии, которую уже называют «жлобством». Разве могли так поступить люди, которые любят и уважают этот город и действительно понимают, какое место занимает Одесса среди городов мира?! Даже большевики с их параноидальным в первые годы после октябрьского переворота невосприятием международного дипломатического этикета очень скоро были вынуждены пересмотреть свои взгляды.

В 2009 году к нам, например, приехали на День города сто десять делегаций из тридцати восьми стран. Не в каждую европейскую страну на государственный праздник приезжает такое число гостей: послы, атташе, министры, чиновники Евросоюза, артисты, режиссеры, писатели, главы наших зарубежных землячеств… Чтобы не дать в их честь прием, надо быть секретарем северокорейского райкома партии или Костусевым — тоже спецом по научному коммунизму…

«Юг» напоминает: официальный прием городского головы в День города является неотъемлемой частью протокола приема международных делегаций. От этой практики без ущерба своему авторитету не может отказаться ни одна мэрия, ни одно правительство, ни одна уважающая себя организация в мире. Это международная практика, существующая на протяжении многих-многих лет. Альтернатива этой практике только одна — жлобство.

«Фишкой» Эдуарда Гурвица на протяжении всех лет его руководства городом была максимальная активизация международных связей, контактов по всем направлениям — с городами-побратимами, международными организациями, европейскими региональными властями, представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы и так далее. Именно поэтому 2 сентября Одесса встречала так много гостей, желавших поздравить наш город с днем рождения. Именно поэтому каждый День города сопровождался официальным приемом, составной частью которого является фуршет. Иной практики в мире еще не изобрели.

Но Костусева все это мало интересует. Он зациклен на самопиаре, на восхвалении себя, любимого.

— Известно, что банкет, приуроченный ко Дню города, все же состоялся. Только уже в закрытой форме, и публика там была совсем другая…

— «Банкет» в данном случае — формулировка не совсем точная. Это была закрытая пьянка для своих, с соответствующим статусу мероприятия протоколом и этикетом. Вот тут главные герои жульнического беспредела на выборах 2010 года чувствовали себя в своей тарелке. Здесь можно было не заботиться о манерах, и давно перешедшие в профессионалы любители легкой жизни повернулись к Одессе своим настоящим лицом. Счастье Одессы, что телекамеры туда не пустили даже для короткой протокольной съемки.

— Только сейчас, когда организацией Дня города занимается команда Костусева, как-то поутихли очень жаркие в 2008-м, в 2009-м годах и особенно в 2010-м споры о цене вопроса. Хотя сегодня господин Костусев не упускает случая упрекнуть вас в неоправданных тратах на традиционные приемы, которые проходили в «Садах Победы».

— Да, я слышал этот бред о трех тысячах богатеев, развлекавшихся в «Садах Победы». На язык так и просится одесское: «чтоб он так жил». Но меня могут обвинить в применении паранормальных средств воздействия на его и без того неустойчивую психику.

Прием в «Садах Победы» в самом деле был неотъемлемой частью программы празднования Дня города. Перед этим печатали полторы тысячи приглашений, которые вручали всем директорам одесских средних школ и детских садов, педагогам, всем главврачам одесских больниц, медикам, артистам одесских театров, сотрудникам правоохранительных органов, журналистам, депутатам городского и областного советов, членам различных общественных организаций, почетным гражданам, зарубежным гостям и так далее.

Были ли среди них и богатые люди? Конечно, были. И многие из них спонсировали посвященные Дню города мероприятия. И здесь я хочу обратить внимание на два важных и принципиальных момента.

Мы всегда праздновали День города с достойным Одессы размахом, но никогда ни одной гривни на это из бюджета не брали. Именно поэтому на болтовню о потраченных впустую миллионах я не обращал внимания ни тогда, ни сегодня.

— Во-вторых, у нас средства на празднование Дня города имели чисто одесское происхождение. Теперь не так. Сегодня в свой день рождения Одесса гуляет на российские деньги, выделенные под российскую программу «Встречи друзей». То есть фактически в 2011-м и в 2012 годах второго сентября проходит не День города, а фестиваль «Встречи друзей».

Возможно, для простого зрителя концерта на Потемкинской лестнице, который впервые провели мы в 1995 году, это и не важно. Но согласитесь, есть в этом что-то унизительное и для городской власти, и для города. Это ж насколько одесский бизнес не уважает эту власть, что справлять собственный день рождения городу приходится за чужой счет?!

— Еще интересный момент. Все мы знаем: Костусев считает, что успешно рассчитывается с долгом Одессы, говорит о безответственности предыдущей команды. Но тем не менее сказал, что к вам финансовых претензий предъявлять не будет, поскольку, цитирую: «Гурвиц — старый, больной человек, обремененный малыми детьми». Как сочетаются понятия «больной, старый» и «обремененный малыми детьми»?

— Хочу облегчить задачу юристам Костусева, которые как будто готовят против меня иск за мое прошлое интервью о кредитах. Итак, с долгами по кредитам Костусев не расплачивается и не расплачивался. Только в конце 2010 года, сразу после выборов, были погашены десять миллионов швейцарских франков из пятидесяти. Больше половины из них оставили мы, остальное Костусев снял со счетов тогда еще принадлежавшего городу аэропорта. После этого ни одного франка возвращено не было. Долг заморожен на уровне сорока миллионов франков. Другими словами, два года Костусев безнаказанно рассказывал сказку о том, что у него руки связаны долгами, и когда он с ними покончит, вот тогда в Одессе сразу наступит тот самый научный коммунизм, за знание мифических законов которого Костусев хочет получать надбавку к зарплате.

Теперь его уличили во лжи. Теперь всем понятно, что он не строит, не ремонтирует, не покупает медицинское оборудование, новый подвижной состав для горэлектротранспорта, сократил объемы социальной помощи только потому, что он ничего не может.

Миллиард долга в гривне — это еще один мыльный пузырь. Когда мы уходили, оставались только текущие долги, которые есть всегда и у всех и которые спокойно покрывались за счет ноябрьских и декабрьских поступлений в бюджет. И все. И ничего больше.

Та характеристика, которую дал мне Костусев, меня повеселила. Старый, больной и маленькие дети — это действительно смешно. Но слово «обременен» по отношению к маленьким детям мог употребить только нравственно ущербный человек без понятия о нормальной семье и человеческого представления об отношении к детям. Не секрет, что Костусев никогда не был обременен заботой о собственных детях.

Обратите внимание: каждый раз, когда Костусев начинает бросаться словами, он всегда попадает в себя. Возьмем возраст. Знаете, в чем здесь состоит разница между нами? В двух пунктах: я старше Костусева на шесть лет, и я никогда не крашу волосы. Не вижу необходимости скрывать свой возраст. К слову, я ровесник господина Азарова, с которым Костусев встречался совсем недавно. Я даже немного младше. И если следовать логике Костусева, то и премьер-министр у нас не просто болтун, а болтун старый и больной. Вот вы и спросите у Костусева: сказал ли он Азарову об этом?

А еще я расскажу вам одну любопытную историю. Как-то в Верховной Раде отчитывался председатель Счетной палаты. Из зала доносились крики: «На пенсию!», «Иди внуков нянчить!», и так далее. Докладчик закончил и обратился к залу с короткой репликой: «Старый тигр, — сказал он, — всегда лучше стаи молодых шакалов». История подлинная, я сам был свидетелем произошедшего.

— Эдуард Иосифович, ваш рейтинг весьма высок, и кто бы ни попытался составить вам конкуренцию в любом из мажоритарных округов, с большой вероятностью проиграет. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, об этом говорят ведущие эксперты, да и сами одесситы вспоминают о вас с большой теплотой. А вот Алексей Костусев считает, что у вас нет поддержки одесситов, иначе вы бы баллотировались в Верховную Раду по мажоритарному округу, а не по партийному списку Виталия Кличко.

— Если у Гурвица нет поддержки одесситов, то Костусев должен быть постоянно счастлив и весел. А у меня такое впечатление, что или на заседании исполкома, или на сессии его хватит удар еще до того, как «УДАР» пройдет в парламент. Даже в обществе совсем своих журналистов он постоянно какой-то дерганый. Я, конечно, не буду ему советовать увеличить дозу его обычных «лекарств», а то он снова окажется в «Интосане» с очередным отеком. Надо быть как-то поспокойнее, тем более что все только начинается.

Для меня действительно не было особых проблем пойти на эти выборы по мажоритарному округу. Но в этом случае я бы занимался исключительно собственными выборами. А я уже говорил, что считаю крайне важным для Одессы победу партии Виталия Кличко «УДАР». Эта победа способна коренным образом изменить расстановку политических сил, а значит и политическую ситуацию в стране. Она может стать толчком к реальным реформам. Ведь и сторонники Партии регионов, и сторонники объединенной оппозиции успели много раз разочароваться в своем выборе. Противостояние привело к патовой ситуации, точнее, к застою. Сегодня обеспечить движение вперед может только третья сила, такая, как «УДАР». Я убежден, что одесситы поддержат «УДАР», и в скором времени в Одессе наступят знаковые перемены к лучшему.

Автор: Подготовила Ольга ХОВАНСКАЯ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту