ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Язык мой — враг. Мой? Наш? Их?
06.09.2012 / Газета: Слово / № 34(1003) / Тираж: 14515

В конце августа, газета «Взгляд» опубликовала интервью с шеф-редактором «5-го канала» Владимиром Мжельским. В этом интервью Владимир Мжельский высказал свои мысли по поводу двух взаимосвязанных событий: принятия, как его называют, «Закона о языках», и утверждения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины новых образцов лицензий на вещание, где изъята графа о языке, на котором медиа обязано вести вещание.

В этом интервью Владимир Мжельский заявил:

«Каналов, вещающих на украинском, останется два-три. Найти финансирование им будет крайне сложно. Наверняка придется обращаться за дотациями к государству. Но у меня нет ощущения, что у Януковича есть желание поддерживать такого рода СМИ».

Шеф-редактор «5-го канала» отметил: «Подобных дотаций нет уже и сегодня, поэтому судьба украинского эфира предрешена».

И еще: «Я думаю, здесь нужно говорить не только о каналах, а обо всех СМИ на украинском языке. Уже сейчас большинство украинских СМИ работают на русском».

Что сказал?

Часто, читая и слушая, что говорят наши журналисты, у меня возникает вопрос: «Эти люди вообще думают, что говорят?» Вот и сейчас, г-н Мжельский, что называется, проболтался. Впрочем, его можно понять: когда речь идет о собственном благополучии, о личном обогащении — не до размышлений, не до всяких словесных экивоков и эвфемизмов. Но для нас, рядовых граждан, это редкая возможность узнать правду, даже от «канала самых чесных новын», как скромно себя именовал «5 канал», с подачи одного из своих основателей, народного депутата Андрея Шевченко.

Давайте вдумаемся, а что же «ляпнул» от страха и паники, шеф-редактор «5-го канала»? По его утверждению, а ему тут можно вполне доверять, каналов на украинском языке практически не останется, а финансирование этим оставшимся будет найти очень сложно. Но это значит только одно: украинский язык в государстве Украина, по словам г-на Мжельского, просто не востребован! И это говорит шеф — редактор национального телеканала, который имеет доступ к реальной информации! А не той, что скармливают наивному зрителю на «5 канале» ежедневно. Это говорит человек, который не понаслышке знает реальные цифры телерейтингов и реальный зрительский спрос.

По словам этого телевизионного начальника, зрителей, у которых востребовано телевидение, вещающее на украинском языке, с трудом хватит на два — три канала.

А что значат слова г-на Мжельского, что, дескать, такие каналы не найдут финансирования? Финансировать канал может владелец канала, сторонний инвестор, кроме того, идут деньги за рекламу и еще телеканал может зарабатывать немалые деньги, продавая свой продукт. Например, телесериалы, снятые каналом или на деньги канала. Таким образом, г-н Мжельский признается в следующем: вещание на украинском языке не интересует ни хозяев, ни инвесторов, ни рекламодателей. Так может быть дело вовсе не в том, что мало украиноязычных зрителей?! Может быть, дело совсем в другом?

Начнем с того, что люди просто не хотят смотреть телевидение на неродном языковом суржике, «слепленном» из устаревшего украинского пополам с диким новоделом. Главным критерием которого является фонетическое отличие слов от сходно звучащих русских слов русского языка. Этот язык чужой не только для русскоязычных граждан, но и для носителей истинного украинского языка.

Но еще большее отторжение у граждан Украины вызывает пещерный национализм и махровая русофобия подобных, с позволения сказать СМИ. Каналы, сделавшие украинский национализм основой своей деятельности, в принципе не способны создать конкурентоспособный продукт, и поэтому не интересуют ни спонсоров, ни инвесторов, ни рекламодателей. Шеф-редактор «5-го канала» открыто признал, что для существования таких телевизионных каналов, таких СМИ, необходимо «ломать через колено» украинский народ, лишая его естественного права на родной язык. Такие каналы, как <5-й», как ТВi, создавались, на мой взгляд, только для пропаганды, для разрушения украинской государственности, дестабилизации украинского общества, внесения раскола, пользуясь свободой слова и демократичностью украинского законодательства. Не стоит забывать, что и Гитлер в Германии пришел к власти, используя демократический институт и демократические процедуры.

Но и это еще не все. Еще раз процитирую одну фразу г-на Мжельского:

«Подобных дотаций нет уже и сегодня, поэтому судьба украинского эфира предрешена».

И канал ТВi, и «5 канал», где «трудится» г-н Мжельский шеф-редактором, — это все частные компании. Выходит, за то, чтобы людей лишали права на родной язык, сами эти люди и должны доплачивать. А вместо развития своего телевидения, государство регулярно платит деньги частным компаниям, ведущим целенаправленную, планомерную деятельность по разрушению этого же государства.

Кто сказал?

Чтобы четко понимать причины паники шеф-редактора «5-го канала», чтобы понимать вообще причины истерии, поднятой не только «5-м», но и ТВi, некоторыми региональными каналами, нужно несколько подробнее разобраться в странностях работы этих каналов, а также внимательно посмотреть на их создателей и руководство.

Реальным владельцем канала является украинский олигарх Петр Порошенко, кум экс-президента Ющенко. Однако, по его словам, сказанным на одном из ток-шоу, в политику канала он не вмешивается. В различных официальных релизах сообщается: одним из инициаторов создания «5-го канала» стал журналист Андрей Шевченко. Как заявляет сам Шевченко: «5 канал» — моя наибольшая гордость и мое любимое детище». Сам Шевченко, кстати, весьма интересный персонаж. Родился он в селе Гвиздец Городенковского района Ивано-Франковской области. То есть, изначально, Андрей Шевченко из тех галичанских кадров, которые захватили идеологию в Украине и, с первого дня Независимости, взяли курс на реабилитацию фашистских пособников, разжигание националистической истерии и русофобии. Андрей был далеко не простым деревенским пареньком. Судите сами. Сын депутата трех созывов, руководителя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 2003 года, Анатолия Шевченко. И именно в этом же, 2003 году организован «5 канал».

Сам Андрей Шевченко также имеет просто удивительный послужной список. Окончив школу в семнадцать лет, он тут же оказывается в американском колледже, в Калифорнии, который заканчивает, каким-то образом, за год. Из колледжа Андрей сразу оказывается в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», которую оканчивает так же всего за два года, и тут же попадает в Институт журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В общей сложности, пока обычный человек получает один диплом, Андрей Шевченко уже имел три: американского колледжа и двух украинских вузов. Но самое удивительное, что все эти годы, что в Америке, что в Украине, прямо с 17 лет, Андрей, оказывается, являлся корреспондентом, причем, далеко не одного издания. И еще будучи студентом, он уже становится телекорреспондентом программы «Пiслямова». Но как только Андрей оканчивает университет, он сразу переходит на радио, причем, сначала на (Нью-Йорк), а с 1999 по 2003-й — он корреспондент радио «Голос Америки». Если кто не в курсе, «Голос Америки» это государственная компания, которой запрещено вещать на территории Соединенных Штатов законодательно, дабы избавить граждан Америки от правительственной пропаганды.

Что характерно, нынешний главный редактор канала ТВi, Виталий Портников, так же, как Андрей Шевченко, получил прекрасное образование: в МГУ, на журфаке. И если Андрей Шевченко работал на «Голос Америки», то Виталий Портников работал на «Радио Свобода».

«Радио Свобода» — это некоммерческая международная радиослужба, финансируемая Конгрессом США. С чьего голоса «поют», что «5 канал», что «ТВi», думаю, уже пояснять не надо.

«5 канал» не случайно был создан в 2003 году. Он обеспечивал мощное информационное прикрытие, готовящемуся государственному перевороту, и осуществлял массовую идеологическую обработку. Естественно, не вызывает удивления, по какой причине этот частный телеканал стал получать государственные дотации после «оранжевого» переворота, а сам Андрей Шевченко оказался в Верховной Раде, и не просто, а пятым номером в списке БЮТ, обогнав многих верных приближенных Юли Тимошенко.

Почему сказал?

Но вспомним: нынешний шеф-редактор г-н Мжельский признал, что никакого конкурентного телевизионного продукта «5 канал» не производит. Откуда же все эти годы брались деньги, чем занимался «5 канал»? Этот частный телеканал, помимо ежедневного пропагандистского оболванивания, занялся зерновым трейдерством. Проще говоря, зерно у сельхозпроизводителя скупается за бесценок, за гривны, затем перепродается по мировым ценам — за рубеж, уже за валюту. Мало того, крупные зернотрейдеры, а именно таким являлся «5 канал», еще и получали возврат налога на добавленную стоимость (НДС) от государства. Казалось бы, какое отношение имеет телеканал к сельскому хозяйству? Ан нет, уж очень бизнес выгодный, а «крыша» хороша. Такая деятельность ведет к обнищанию сельхозпроизводителя, просто убивает сельское хозяйство, но приносит зернотрейдерам сотни миллионов долларов барышей.

Но и этого показалось мало «представителям украинского эфира». В 2010 году Государственная таможенная служба возбудила два уголовных дела против «5-го канала», за нарушения при экспорте пшеницы, на 23 млн. гривен. Высококачественное зерно

1 класса они выдавали за зерно 2-го и даже 3-го класса. Понятно, почему телеканал не выпускает конкурентный телепродукт. А зачем? Сотни миллионов долларов и так текут рекой, главное, только выполнять главную функцию по оболваниванию «биомассы», по выражению Тимошенко, по борьбе с русским языком и продвижению тотальной украинизации, старательно оправдывая и отбеливая грубейшее нарушение прав рядовых граждан.

Вместе с «5-м каналом», аналогичным грабежом сельхозпроизводителей и бюджета занимался уже упомянутый, ныне оппозиционный, телеканал ТВi.

Понятны корни их оппозиционности. Как только сменилась власть, новый Кабинет министров занялся наведением порядка в зернотрейдерстве. Помимо возбужденных уголовных дел, государство просто прикрыло теневые схемы зернотрейдеров, в том числе и с липовым возвратом НДС. И как только новая власть покусилась на святое, на астрономические барыши «теледиячив», так мгновенно оппозиционные телеканалы подняли истерический вой об «уничтожении свободы слова». Однако, по меньшей мере, странно слышать от них подобные обвинения в адрес власти, одновременно с потоком откровенной брани, лжи и клеветы. Что характерно, ни одного дела о клевете против них не возбуждено, хотя для этого есть все основания. Имея абсолютную свободу слова, они абсолютно свободно могут вопить об отсутствии свободы слова. Вот такой «оранжевый парадокс».

И вот теперь, г-н Мжельский сетует на то, что им больше не дадут притеснять людей, не дадут государственных дотаций на антигосударственную деятельность, на то, что ничего интересного и полезного они создать не могут. Так может, наконец, шеф-редактору «5-го канала» и его сотрудникам пора перестать разжигать национальную рознь, участвовать в политических провокациях? И вспомнить свою непосредственную профессию — телевидение? Или, на худой конец, как говорил профессор Преображенский — «заняться чисткой сараев»?

Автор: Юрий БЛИКОВ, сценарист, режиссер, специально для газеты «Слово»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту