![]() |
|
![]() |
![]() |
Совсем недавно Украина отмечала День независимости. Народ воспользовался очередным законным выходным, а власть энергично отчитывалась о достижениях. Говорят, скептиков «незалежности» поубавилось, так как мудрость правителей Украины за последние 20 лет позволила избежать многих системных проблем, таких, как, например, в соседней Молдове...
Молдаване на днях отмечали 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. В рамках празднования прошло большое количество знаковых мероприятий. Одно из них — открытие после реконструкции знаменитого мемориального комплекса на месте штаба 2-го Украинского фронта в селе Малиновском Рышканского района. Удивило то, что празднование прошло на высоком уровне: с присутствием спикера парламента Молдовы, министра культуры, дипломатов и гостей из России и Украины. Удивило, потому что сам факт торжества по такому поводу очень контрастирует на фоне «румынизированной» Молдовы, пережившей за годы независимости целую войну в Приднестровье и не одну межнациональную стычку по всей территории.
В народе бытует убеждение, что учиться надо на ошибках других. Возможно в этом секрет украинского рецепта, позволивший спастись от национальных конфликтов. Украина двадцать лет молча наблюдает за «чудачествами» соседа, словно в лабораторных условиях изучая возможные последствия того или иного «помешательства» на национальной почве.
Бракосочетание с памятником, как вариант евроинтеграции
В настоящий момент Молдова, чья территория равна Одесской области, имеет целую кучу территориальных проблем и одну непризнанную республику. Несмотря на это «элита» государствообразующей нации безальтернативно год за годом избирает курс по замене понятий «молдаване» и «молдавский язык» на «румыны» и «румынский язык». В начале 1990-х молдав-ская поэтесса Леонида Лари вдруг осознала себя румынкой, назвала великим румыном средневекового молдавского господаря Стефана Великого и пожелала выйти за него замуж. Леонида была замужней женщиной, поэтому срочно развелась со своим русским мужем. Еще одно препятствие — господарь умер несколько веков назад. И это не беда — Леонида выходит замуж за его памятник, установленный в самом центре города Кишинева, столицы Республики Молдова. Бракосочетание состоялось при огромном стечении народа, госпожа Лари была в подвенечном платье. На памятник свадебный костюм почему-то не надели. Памятник и поэтесса были объявлены мужем и женой. Толпа была довольна. Сегодня в республике растет количество националистических объединений, в программе которых определены территориальные претензии к Украине. Общественное мнение никак не может определиться: Бессарабский мир, благодаря которому Кутузов спас Молдову от Османской Порты, благо или зло? Все вместе это называется «курсом евроинтеграции». Молдавский опыт до сих пор не дает покоя «национально-свидомым» деятелям украинской Галиции, претендующим на истину конечной инстанции в решении языковых и национально-культурных вопросов.
Что хуже, дураки или дороги?
Первое, что сразу бросается в глаза туристу в Молдове — это контраст дорог и инфраструктуры. На юге, где проживают национальные меньшинства, для которых созданы Гагаузская автономия и Тараклийский болгарский национально-культурный район, они хуже и финансируются по остаточному принципу. Бюджетные деньги направляются преимущественно в центр и на север, в базовые регионы. Ничего удивительного: юг периодически восстает против различных «румынских инициатив», и, подобно галицийским местным советам в Украине, периодически бойкотирует тот или иной законный акт. Если на юге дороги изредка латают допотопной советской техникой, то в столице и на севере их активно модернизируют и заменяют румынские спецы, оснащенные по самым последним требованиям. Сельское хозяйство страны на грани развала, а со сбытом товаров и продукции серьезные проблемы из-за идеологического противостояния с Россией. Количество партий, даже и не пытающихся договориться друг с другом, зашкаливает и подчеркивает политическую нестабильность. Подавляющее большинство активного населения выехало и превратилось в гастарбайтеров, а оставшаяся молодежь зарабатывает на жизнь в полиции и на таможне. На этом фоне вызывают недоумение регулярные заявления Кишинева о своей готовности включиться в решение геополитических проблем: По пути в Малиновское мы подбираем попутчиков, которые охотно делятся своими соображениями, как обустроить жизнь в стране. По словам жителя Бельц Ивана Федоровича, румын в Молдове не любят так же, как и коммунистов, которые произвели на свет олигархов, не уважающих свой народ. А самая главная проблема страны — разобраться с распределением бюджетных средств. «Скоро Бельцы станут северной столицей, и мы получим автономные права, — восклицает наш собеседник и торжествующе потирает руки, — теперь мы не будем отдавать все деньги в центр и ждать, пока нам вернут копейки. Наш бюджет мы никому не отдадим, даже если придется создавать еще одну автономию».
Юбилей, который настраивает на оптимизм
В этом году Мемориальный музей штаба 2-го Украинского фронта в селе Малиновское отметил 35-летие со дня основания. Летом 1944 года советские войска в ходе блистательной Ясско-Кишиневской операции освободили Молдавию от оккупантов. Более семидесяти тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за свободу этой республики. На юбилей музея прибыли зарубежные гости. Одесскую делегацию возглавил народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. Гостей встречали торжественно: хлебом, солью и вином. Празднику не смогли помешать ни августовская жара, ни политические баталии. Сотни жителей окрестных сел прибыли в Малиновское, чтобы побывать в знаменитом музее. На территории мемориального комплекса состоялся митинг с участием представителей руководства Республики Молдова, а также дипломатического корпуса.
В частности, в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков отметил, что сегодня двусторонние отношения Украины и Молдовы стремительно развиваются. 18 августа город Котовск, Одесской области, подписал протокол о сотрудничестве с городом Хинчешти, который раньше также назывался Котовском. В этом году Украина и Молдова по инициативе Винницкой области и шести северных районов Молдовы подписали соглашение о создании еврорегиона «Днестр».
Надо признать, что современной Молдове, переживающей, как и Украина, ревизию национальных ценностей, непросто сохранить традиционный взгляд на собственную историю. Сложная политическая ситуация усугубляется постоянными идеологическими и информационными атаками со стороны националистических сил, патронируемых Бухарестом. Даже юбилей музея общегосударственного значения не смог примирить оппонентов.
Как сказал Николай Гуцул, руководитель Славянской правозащитной организации «Вече», общественно-политиче-ская ситуации в Молдове очень сложная по многим причинам. Есть определенные силы левого толка, которые, казалось бы, заинтересованы в стабильности, но на самом деле, как показывает сегодняшнее мероприятие, это не так. Достаточно сказать, что примэрия города Бельцы проигнорировала открытие дома-музея, поскольку спикер парламента не является членом партии коммунистов: если он не наш, мы не приедем. «Я считаю, что это политическая близорукость. В сохранении исторической памяти не должно быть никаких политических баталий. Это общая история. На фронтах Великой Отечественной войны сражались представители разных национальностей, в том числе и молдаване. Присутствие Председателя парламента на празднике сигнализирует о том, что его руководство защищает народную память, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой завоеван мир в Молдове и других европейских странах, которые были порабощены фашизмом, — отметил Николай Гуцул.
После митинга на Аллее героев состоялось возложение цветов, а также праздничный концерт. Гости ознакомились с представленной экспозицией музея, и посетили воинское кладбище в городе Бельцы. Назад в Украину одесскую делегацию сопровождали машины с мигалками. Колонна двигалась стремительно, отбрасывая в стороны встречающиеся на своем пути машины, как коробки. А нам показалось, что это не признак самодурства местной феодальной власти, а символ того, что Молдова возвращается на исторический путь, выбрасывая на обочину истории ненужный националистический хлам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |