![]() |
|
![]() |
![]() |
Или все же мы спасем уникальный водоем? Если, конечно, успеем...
Мы теряем Куяльницкий лиман!» — тема не новая. Вот уже несколько лет все мы с горечью наблюдаем, как «взращиваются» пересоленные берега Куяльника. Сам же лиман так обмелел, что сегодня в нем уже не поплаваешь. Так вот преступно бездарно используется «Мертвое море» Одесщины.
«Уже никто никуда не впадает»
Ученые и экологи называют причины того, что наш Куяльник мы уже почти потеряли: неимоверная жара, из-за которой происходит резкое испарение воды и выпадение соли на дно, строительство дамб и заводей на реке Большой Куяльник и перегораживание русел этой реки. Еще одной причиной (причем, уже давней) гибели Куяльника стала добыча песка, которой в верховьях лимана, на территории Ивановского района занимаются местные старатели, так называемые «песочные браконьеры». И это — несмотря на запреты прокуратуры и многочисленные акции общественных организаций.
Результат: лиман «скукожился», и нам, кроме всего прочего, пообещали еще и возможную напасть в виде соляных бурь. Местные жители иногда наблюдают странное (скорее, страшное) явление: над лиманом поднимается туман, который на самом деле является соляной пылью. Если дело так пойдет и дальше, то от плодородных земель в этом районе ничего не останется.
Глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов говорит, что многое из того, что нам известно о Куяльницком лимане, уже давненько относится к области мифов. Так, к примеру, то, что река Большой Куяльник впадает в лиман.
— Воды в русле реки нет, и никто никуда не впадает, — сообщает Валерий Осипов. — И то, что 15% всех вод в этом районе впадает в лиман — тоже миф. Равно как и то, что лиман находится под защитой. Под чьей защитой?! Из него забирается вода. Стоят насосные станции и закачивают в пруды. Они работают на рыбалку, а лиман пропадает. Кроме того, правоохранительные органы ничего не делают, чтобы прекратить незаконную добычу песка.
Что же до израильского бренда — косметики Мертвого моря, то, как утверждает Валерий Осипов, вполне возможно, что под ее видом мы приобретаем как раз куяльницкую грязь.
— Известно, — сказал эколог, — что грязь Куяльницкого лимана незаконно добывается и продается. Может, именно она и упаковывается в аналогичную упаковку и затем «идет» потребителю?
«Жизни в нем нет»
Как поясняет доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского экоуниверситета Олег Гриб, длительная засуха привела к настоящей экологической катастрофе на Куяльнике, и даже сильные дожди ситуацию никак не спасли:
— Лиман продолжает мелеть, соленость воды растет, — подводит итог ученый. — Сейчас жизнь в нем отсутствует, кроме бактерий, там уже ничего не осталось.
Так, может, осталось писать лишь воспоминания о нашем Куяльницком лимане? Есть ли выход? Есть. После долгих исследований экобедствия, ученые пришли к выводу: можно наполнить лиман водой из Черного моря.
— Предложены варианты соединения лимана с морем: для этого необходимо либо проложить трубопровод, либо прорыть канал, — говорит Олег Гриб.
Ученый добавляет, что трубопровод предпочтительней. Канал, как это у нас бывает, вскоре «зарастет» горами мусора.
Следовательно, не все так плохо? Прогоним песочных браконьеров, спасем лиман, наполнив его морской водой — и наше Мертвое море снова вернет свой уникальный статус лимана-целителя?
За чем же дело стало? Конечно же, за «денежкой». Недавно Одесский облсовет утвердил 5-летнюю «Региональную программу сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана», на реализацию которой планирует потратить свыше 28 миллионов гривен. Но это пять лет! А спасать-то нужно было, как говорится, «еще вчера».
Как убежден депутат Одесского областного совета Константин Гринченко, Куяльницкий лиман у нас сегодня — как то дитя, что у семи нянек осталось без глаза.
— Мы потеряли как минимум год в деле спасения лимана. Больше времени нет, — убежден депутат, пообещав на следующей сессии обратиться к Президенту.
Константин Гринченко уверен, что кроме намеченных спасательных работ, необходимо придать Куяльницкому лиману статус заповедника. Пока ведь дальше заявлений, как нам всем это «жизненно необходимо», дело не идет.
Есть еще вариант: к спасению Куяльницкого лимана необходимо подключиться украинской армии. Об этом заявил Валерий Осипов. По его словам, военнослужащие смогут быстро проложить трубы от Куяльницкого лимана к морю и расчистить русло реки Большой Куяльник, что спасет лиман.
— Мы предлагаем этот вариант, чтобы армия меньше «бухала», а солдатики меньше строили дачи генералам, — говорит эколог. — В Броварах стоит инженерно-саперная часть, которая имеет специальную технику, и она может расчищать русло реки. По нашим подсчетам, одна машина может расчистить 800 метров за час глубиной 1,5 метра. А три таких машины за три месяца пророют все русло реки до верховья.
Post Scriptum
Ну, а пока остается лишь повторить, что наш лиман и мелеть продолжает, и соленость его растет, и жизни в нем, кроме бактерий, уже нет.
Что есть? Не так уж и мало: мы знаем теперь о причинах экобедствия и замечательных планах по спасению этого уникального уголка Одесщины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |